Путешествие на западный край Европы

Все наши предыдущие поездки на машине по Европе я всегда небрежно именовала покатушками. Но вот летнюю поездку этого года, откуда мы вернулись почти месяц назад, хочется уважительно назвать путешествием. Потому как на этот раз получилось слишком длинно, слишком долго, слишком накладно, да и без приключений не обошлось.

Съездить в Португалию на машине мы хотели уже давно, но всё не решались и откладывали этот вояж. И даже сейчас не очень-то верится, что мы-таки сделали это.



Итак, 32 дня, 15 стран, 12650 километров...

Collapse )

Опеченский посад и его ближайшие окрестности

Куда поехать из Питера на автомобиле на два дня, если многое уже объезжено и не по одному разу? Псков, Великий Новгород, Сортавала, Пушкинские горы, все эти города, годные для ночлега, уже давно изучены. И тут на помощь пришел второй по величине город Новгородской области - Боровичи. Боровичи интересны и сами по себе, и своими ближайшими пригородами, да и по дороге можно посмотреть немало всего любопытного. Уже второй год подряд на длинные праздники мы ездим в те края, снимая квартиры в Боровичах через Авито. В прошлом году это были морозные февральские дни, светило солнце, а за окном показывали зимнюю сказку. На нынешние восьми мартовские праздники погода не задалась, была по-весеннему неустойчивой и большей частью из стального цвета туч сыпались не пойми какие осадки. Хотя солнце иногда баловало, сразу преображая новгородский пейзаж.



Из всего калейдоскопа интересностей, что удалось охватить за два дня поездки, хочется выделить селение Опеченский посад в двадцати километрах от Боровичей по правому берегу реки Мста.


Collapse )

Сестрорецкое болото

— Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю:
остерегайтесь выходить на болота в ночное время,
когда силы зла властвуют безраздельно.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей

Недавно произошло одно хорошее событие, которое осталось почти незамеченным. Под Сестрорецком появилась новая экологическая тропа. Называется она "Сестрорецкое болото". Пока закончен только первый участок тропы длиной около полутора километров. В дальнейшем планируют протянуть тропу до противоположного берега, а затем закольцевать маршрут. Но и то, что сейчас сделано, выглядит очень достойно, на уровне наших северных соседей - Финляндии и Эстонии, которые в этом деле профи.
К болотам мы относимся с большой нежностью, поэтому не стали откладывать визит под Сестрорецк в долгий ящик.



Collapse )

Рибовилльские замки

На самом севере Франции раскинулся один из главных винодельческих регионов страны - эльзазская долина, через которую проходит популярная винная дорога. С неё открывается привлекательная картина местности - вдали виднеются покрытые виноградниками склоны горного массива Вогезы, внизу расположились фахверковые деревни, а чуть выше то тут, то там виднеются средневековые стены и башни крепостей и замков. К двум из таких замков мы решили подняться из городка Рибовилле. Но сделали это крайне неразумно.



Collapse )

Вымирающие народы России: водь

"- Куда делся народ чудь?
- Ассимилировался в основном..."

- из разговора Путина с народом во время прямой линии 20 июня 2019 года.

В древние времена чудью белоглазой называли народы прибалтийско-финской группы, такие, как весь, сумь, емь, меря, но в большей степени это относилось к води. Ещё в XIX веке историком C. М. Соловьёвым на IV археологическом съезде было высказано предположение, что чудью, о которой упоминает «Повесть временных лет» в рассказе о призвании Рюрика, следует считать водь.

Племя водь компактно проживало на Ижорской земле около Балтийского моря. Предки води расселились на территории своего исторического проживания уже в I—IV веках; именно этим временем датируются наиболее ранние из обнаруженных археологами водских погребений, найденные неподалеку от деревень Валговицы и Великино.

Когда-то многочисленное население, давшее название Водской пятине Новгородской земли, ныне оно находится на грани вымирания. Вожан, носителей языка, в деревне осталось всего 8 человек. Возраст их весьма преклонный - женщинам от 83 лет и больше. Всего же на территории России на 2019 год насчитывается 65 человек, представителей народа Водь.
Сейчас целый народ по сути размещается всего в двух небольших деревнях - Лужицы и Краколье.

Но зато в Лужицах есть водский музей, где потомками води сохраняется язык, обычаи и культура этого исчезающего народа.



Collapse )

1000 за день: объезжая необъятное

Деревянные церкви Русского Севера, пожалуй, самая уязвимая часть нашей архитектурной истории. Стоят они в большинстве своём в обезлюдевших деревнях, беззащитные перед непогодой,  временем и равнодушием, и год за годом всё больше разрушаются. Да и те, которые как бы под присмотром, гибнут по нелепой случайности или по злому умыслу, за несколько минут сгорая дотла, как это было в Кондопоге и Лядинах.

Обратных же примеров - считанные единицы. И тем радостнее было увидеть обновленный Палтогский погост. Ещё три года назад, когда мы тут проезжали, деревянная церковь была в стадии вялотекущей реставрации. А 12 июня 2019 года мы уже издалека увидели серебрящиеся на солнце главки из свежего осинового лемеха.



Но Палтожский погост был даже не самой дальней точкой нашей покатушки. В день России мы побили личный рекорд однодневной покатушки. Более тысячи(!!!) километров пути и три региона - Ленинградская, Вологодская области и Карелия.

А начиналось всё так..

Collapse )

Дальний рубеж

Шёл 1965 год... Со дня окончания Великой Отечественной минуло двадцать лет. В тот год под Ленинградом было решено создать мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы". Инициатором был поэт Михаил Дудин, воевавший на финской и Великой Отечественной войнах.

Зеленый пояс Славы предполагал создание мемориалов по рубежу обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Общая протяжённость пояса составила свыше 200 км и включала в себя зелёные насаждения, внутри которых воздвигли 26 монументов. Многие из них хорошо известны, посещаемы и всегда на слуху - "Разорванное кольцо", "Невский пятачок", "Цветок жизни"...

Но есть один, про который мало кто знает. Ещё меньше тех, кто там был. Находится он глубоко в лесу, в районе уничтоженной войной деревни Терентьево, что в 6 километрах к северу от деревни Лопухинка. Называется "Дальний рубеж".



Туда-то мы и отправились в День Победы, 9 мая 2019 года.

Collapse )

Бюджетная Саксония как альтернатива дорогой Швейцарии

Кто что коллекционирует, а мы собираем и фиксируем разные посещенные объекты - домонгольские церкви, городища, каменные кресты, сакральные и крестовые камни... В том числе стараемся обязательно заехать на так называемые "местные Швейцарии". Так часто называют местность, которая на фоне окружающих равнин выделяется гористостью или холмистостью и, как правило, живописными видами. Мы уже посетили много "Швейцарий" - псковскую, новгородскую, латвийскую, вепсскую... При этом в самой Швейцарии ещё не были.

Прошлым летом мы познакомились с Саксонской Швейцарией - германской частью Эльбских Песчаниковых гор. Её ещё называют Бастай. Отвесные скалы очень эффектны, а вид на Эльбу, железную дорогу и крошечные домики внизу вряд ли кого оставит равнодушным. Только желательно приезжать сюда не в выходной день...



Collapse )

От кремля и до кремля вся в колдобинах земля

На вторые майские праздники совершили трёхдневную покатушку по Ленинградской, Псковской и Новгородской областям. На этот раз основное внимание уделяли не нежно любимым нами заброшкам, а самим древним русским городам Пскову и Великому Новгороду. Надо же когда-то и по Кремлям погулять. Хотя без труднодоступностей всё же не обошлось:)
Посещали разное - и новые объекты, вроде Рокадной дороги, и приглянувшиеся ранее места, типа Трутневской пещеры или Мальского монастыря.



Collapse )

Мне в Вену, на выходные, срочно...

Не так давно вернулись из подаренной порталом "Европульс" двухдневной поездки в Вену (предыстория: тынц). Слетали туда на первые майские праздники. Ездили мы налегке, даже фотик с собой не брали, поэтому по результатам нетривиального для нас путешествия вместо традиционного фото-поста предлагаю короткие заметки.



Collapse )