frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Семь интересностей Смоленска

Трудности со Смоленском начались на этапе планирования. Во второй по значимости библиотеке Петербурга не нашлось ни одного путеводителя по Смоленску. Это показалось весьма странным: Смоленск - город туристический, популярный, к Москве близкий, да и вообще это один из самых древних русских городов. И окрестности Смоленска тоже представляют немалый интерес. Казалось бы, полки должны ломиться от путеводителей, ан нет. Книжные магазины мы решили не окучивать и просто накачали информации из Инета.
Вторая трудность возникла с бронью отеля. Но тут, памятуя прошлогодний опыт, удивляться не приходилось. Спохватились мы опять поздно, в конце ноября свободных гостиниц в центре Смоленска уже не было. В итоге забронировали отель "Прага" на выезде из Смоленска в сторону Москвы. "Прага" порадовала своими гуманными ценами и в целом оказалась весьма неплоха. Да и до центра оказалось не так уж далеко.
А сам Смоленск произвел на нас двойственное впечатление.

sm-p1600909.jpg

Смоленск - город, безусловно, интереснейший. Но  у него пока не получается подавать себя с лучшей стороны. На это имеются очевидные причины. Пограничному городу доставалось во все времена. Кто только не разрушал Смоленск. При таком количестве всевозможных напастей вообще удивительно, что здесь что-то сохранилось!

sm-p1600907.jpg

1. Самая знаменитая достопримечательность Смоленска - крепость.

sm-p1230136.jpg

Смоленская крепость была построена по повелению Бориса Годунова Фёдором Савельевым Конём. Крепость получилась знатная, на то время она стала самой большой и мощной в Московии. Очень скоро крепости пришлось выдержать осаду войска гетмана Станислава Жолкевского. Почти два года сопротивлялись защитники крепости, но всё-таки Смоленск оказался в составе Речи Посполитой.

sm-20170103_170245.jpg

Собираясь в поездку, пытались посмотреть фильм "Стена", снятый Дмитрием Месхиевым по роману нашего министра культуры Владимира Медынского. Фильм как раз посвящен осаде Смоленска, но снимался он в Пскове и задействованы в нём местные - псковский художник Стройло, депутат псковского областного собрания Алексей Севастьянов (палач Ивашка) и дочка псковского губернатора Андрея Турчака Ольга Турчак (Марья). Великое произведение Медынского сравнивали с романами Александра Дюма, Умберто Эко и Дэна Брауна, а фильм широко анансировали и показали на День народного единства по первому каналу. Мы же осилили полторы серии патриотичного эпоса, редкая хрень.

8.jpg

Но вернёмся к подлинной стене. До наших дней сохранилось около половины крепости.

sm-p1230075.jpg

Любопытно, что в Смоленской крепостной стене не было ни одной одинаковой башни, а всего их было около тридцати.

sm-20170104_115949.jpg

Часть стены выходит к  Днепру. Там сейчас оформлена прогулочная набережная.

sm-p1230085.jpg

В южную часть стены вделаны два музея - военный и музей в Громовой башне, посвященный истории крепости.

sm-p1230141.jpg

Также около южной стены проходит аллея городов-героев и городов воинской славы, зажжен вечный огонь, а рядом с ним могила сержанта Егорова. Этот тот самый знаменитый Егоров, что вместе с младшим сержантом Кантария поднял знамя победы над рейхстагом. Уроженец Смоленщины Егоров погиб в автокатастрофе в 1975 году.

sm-p1600929.jpg

Здесь же стоит очень красивый памятник «Благодарная Россия — героям 1812 года» или «памятник с орлами» работы скульптора Надольского.

sm-p1600931.jpg

Орлы обороняют свое гнездо от коварного галльского воина.

sm-p1230140.jpg

Съездили мы и к Северной части стены. Очень хотелось подняться погулять по стенке, но мы не нашли где это можно сделать.

sm-p1230135.jpg

2. Домонгольские церкви.

Их в Смоленске сохранилось три. Больше только в Великом Новгороде.

Церковь Петра и Павла на Городянке. 1146 год.

sm-p1230119.jpg

Самый древний из храмов Смоленска.

sm-p1230121.jpg

История церкви богата и интересна. В годы польской интервенции она успела побывать костелом, а сразу после изгнания поляков к церкви пристроили большую красивую колокольню. Какое-то время церковь Петра и Павла была единым зданием с соседним Варваринским храмом, пристроенным в середине 18 века, но вот уже пятьдесят лет они разделены, чтобы сохранить первоначальный образ древней церкви.

sm-p1230120.jpg

Церковь Архангела Михаила (Свирская) на пристани. 1197 год.

Расположена на высоком холме, откуда открываются замечательные виды на Днепр и заднепровские леса. Эта местность ещё интересна тем, что здесь в 1015 году был убит его брат князь Глеб, ставший со своим братом Борисом первыми русскими святыми.

sm-p1230122.jpg

Второе название церкви - Свирская, потому что она стояла на пересечение торговых путей из Северских, или Свирских, земель.

sm-20170103_140321.jpg

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках. 1173 год.

В отличие от соседнего Свирского храма, эта церковь стоит на невысоком холме, да и видом попроще.

sm-p1230125.jpg

По словам летописцев, сразу после строительства храм был богато украшен золотом и финифтью и поражал благолепием. При поляках церковь тоже успела побывать костёлом. Была перестроена, пострадала от французов. В конце прошлого века храм был восстановлен.

sm-p1230126.jpg


3. Соборная горка.

Тут располагается главный храм города - невероятно большой Успенский собор.

sm-p1230130.jpg

Вечером он красиво подсвечивается, виден из многих мест Смоленска и является главной высотной доминантой старого города.

sm-p1230082.jpg

Первый собор на этом месте был заложен ещё во времена Владимира Мономаха, но в 1611 году поляки его взорвали. После освобождения Смоленска собор стали отстраивать заново, но неудачно - обрушилось несколько глав. Только в 1672 году всё наконец срослось.

sm-p1230132.jpg

Собору очень повезло во время Великой Отечественной войны. Его не взорвали, а немецкий генерал, случайно оказавшийся в храме и увидевший сваленные в кучу посреди собора церковные ценности, приказал церковному старосте спрятать их. Кое-что все равно исчезло, но многое было сохранено.

sm-p1230083.jpg

Внутри собор потрясающе красив, но, к сожалению, фотографировать там запрещено.
Очень впечатляющий храм. Мне он почему-то напомнил Андреевский храм на Андреевском спуске в Киеве.

sm-p1230084.jpg

Рядом с Успенским собором находится Свято-Троицкий монастырь. Интересен он тем, что колокольня собора находится на другой стороне улицы. По легенде, это связано с тем, что Петр I, посетивший Смоленск в 1709 году, приказал приказал проложить от Днепра более ровную и пологую улицу, которая и разделила территорию монастыря на две части.

sm-p1600910.jpg

Позади Успенского собора есть смотровая площадка с видом на деревянный город, церкви и часть Кремлевской стены. Тут хорошо виден сложный рельеф Смоленска. Город мог бы очень выгодно смотреться, если бы не хаотичная застройка.

sm-p1230134.jpg

4. Сад Блонье.

Гуляя по Смоленску, мы всё время недоумевали - где же смоляне празднуют Новый год? Ни праздничных растяжек, ни новогодней иллюминации и прочей создающей радостное настроение мишуры, даже ёлочек и тех мы не находили в Смоленске.

sm-p1600914.jpg

Но наконец-то добрались до сада Блонье. Именно в окрестностях сада Блонье происходила главная движуха.

sm-p1600921.jpg

Популярное кафе в саду симпатично расцвечено, рядом залит каток, играет соответствующая празднику музыка. Хотя до новогодних гуляний Мурома Смоленск не дотягивал, но всё-таки хоть что-то, а то даже обидно было за бедных жителей Смоленска.

sm-p1230143.jpg

Очень симпатичный хранитель сада.

sm-p1230144.jpg

Сам же сад Блонье устроили на месте плацпарадной площади в 1830 году, а странное название на французский манер означает всего навсего сырой луг.

sm-p1230145.jpg

В саду стоит бронзовый олень. Олень этот не простой. До того, как попасть в Смоленск, олень стоял во дворе охотничьего замка в Восточной Пруссии, которая принадлежала кайзеру Вильгельму. В 1944 году животное из замкового двора загадочно исчезло. В 1945 году олень был обнаружен красноармейцами на даче Геринга, а еще через какое-то время скульптура странным образом оказалась на детской площадке города Смоленск. Вот такая городская легенда.

sm-p1230138.jpg

5. Улицы и дома Смоленска.

Порадовало, как много в Смоленске сохранилось исторической застройки. Нарядные купеческие домики в основном сконцентрированы на двух улицах - пешеходной улице Ленина и Большой Советской.

sm-p1600915.jpg

Самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска - кузница. Находится недалеко от сада Блонье.

sm-p1600913.jpg

Надо заметить, что в Смоленске на редком доме не висит памятная доска. Ни в одном городе, за исключением разве что Мышкина, не приходилось видеть такого количества памятных досок.

sm-p1600916.jpg

Как оказалось, в Смоленске жило много именитых людей, особливо писателей и поэтов.

sm-p1600932.jpg

Наиболее почитаемые удостоились памятников.

sm-p1600930.jpg

6. Лопатинский сад.

Шел сильный снег и его мы посмотрели совсем немного.
Оригинальный фонарь.

sm-p1600925.jpg

Королевский бастион. Построен поляками в 1630-е годы вместо укреплений, разрушенных во время осады Смоленска в 1632-34 годах.

sm-p1600924.jpg

Ещё один памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года.

sm-p1600927.jpg

7. Дом-коммуна.

Первый смоленский небоскрёб был построен в 1933 году архитектором О.А. Вутке. В 1938 году архитектор был обвинён в шпионаже в пользу Германии (т.к. он был немцем по происхождению) и расстрелян.

Главная идея дома - всё у всех должно быть общим - и жильё, и работа, и отдых, и жёна, и дети. Предполагалось, что жители советской страны будут жить коммуной, а есть и справлять естественные надобности будут ходить строем. Поэтому в семиэтажном доме не было лифта, водопровода и канализации. Столовая располагалась на первом этаже, а общий душ и общий туалет - в подвале.

sm-p1230128.jpg

Дом-коммуна и его окрестности - это самое мистическое место Смоленска. Когда дом был жилой, здесь каждый месяц умирал один человек, что зафиксировано документально. Причины были разными: самоубийство, трагическая случайность, болезнь, убийство, бандитизм и так далее.
Ходят слухи, что в окрестностях дома достаточно часто пропадают люди. Иногда возле дома находят тушки животных, которые лишены крови.

sm-p1230129.jpg

Во время Великой отечественной войны, когда в дом попало несколько снарядов, обвалилось одно из межэтажных перекрытий, и погибла молодая балерина, которой оторвало голову. И теперь в спокойные и тёплые летние вечер в доме-коммуне можно наблюдать танцующий силуэт балерины без головы. Мы были зимой и балерины не наблюдали.

Вот такой дом. На наш взгляд - одна из самых интересных достопримечательностей Смоленска.

sm-20170103_143419.jpg
Tags: Смоленская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal