frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Дивные горы среднедонья

Скучно ехать по трассе Дон целый день. На пути в Грузию мы случайно завернули на Куликово поле, а по пути обратно целенаправленно поехали смотреть меловые монастыри Дивногорья. Сюда мне хотелось давным-давно, картинки в чужих отчётах будоражили воображение. Но то ли усталость, скопившаяся к концу поездки, то ли обилие впечатлений, то ли жара под сорок, а скорее всего - всё, вместе взятое, сыграло с нами злую шутку, но место не пошло, не зацепило. Хотя, казалось бы, как такая красота может не понравится?

sm-p1220920.jpg

Дивногорье - музей-заповедник в Воронежской области. Там, где река Тихая Сосна сливается с Доном, наличествуют меловые отложения. Скалы-останцы, возникшие в процессе выветривания, местное население называло "дивами", отсюда и название Дивногорье.

sm-p1220917.jpg

Ещё на подъезде к Дивногорью земля вокруг вдруг начинает белеть, а вдалеке можно увидеть завод по добыче и переработке мела. Вокруг заводика высятся белоснежные горки, издалека больше всего похожие на сахарную пудру.

sm-p1220923.jpg

Сначала мы приехали к так называемым Малым дивам.

sm-p1220922.jpg

Оставили машину на стоянке и стали долго-долго спускаться вниз к расположенному в низинке у реки Дивногорскому монастырю.

sm-p1220921.jpg

Монастырь известен с 17 века. В советское время здесь был дом отдыха и туберкулезный санаторий. Сейчас заканчиваются ремонтно-восстановительные работы.

sm-p1220918.jpg

Недалеко от монастыря эффектно высится церковь с золотыми куполами, выдолбленная в меловом останце. К ней надо подниматься.

sm-p1220916.jpg

В пещерной церкви тоже ремонт, всё закрыто, в воздухе висит меловая пыль. Духота адская, а тени нет. И воду в машине забыли. Но красиво, да.

sm-p1220919.jpg

Хорошо хоть, что лестница наверх скрыта в деревьях. Уж на что жарко было в Армении, но здесь было ещё жарче. До стоянки доползли с трудом.
Поехали дальше. Доехали до Больших Див.

sm-p1220925.jpg

Здесь движуха, кафе, кассы, экскурсии собираются. Неподалёку железнодорожная станция. Музон орёт, какая-то попса.
Первоначальный план у нас был поставить палатку где-нибудь у Дона и заночевать тут. Но так называемый кемпинг (а на деле просто маленькая полянка около какого-то дома) не приглянулся, а из-за оглушающей музыки, жары и многолюдья стоять дикарями поблизости тоже расхотелось. Да, не так я себе представляла Дивногорье...
И Большие Дивы после грузинских красот категорически не шли. Просто маленькие белые останцы, а мы недавно и не такое видывали.

sm-p1220924.jpg

К здешним красотам тоже надо было подниматься. Мы даже сначала хотели развернуться и уехать, но любопытство победило. И не зря, наверху было интересно.

sm-p1220927.jpg

Во-первых, ещё одна пещерная церковь. Она была открыта, правда, вход туда возможен только с экскурсиями.

20160812_162314.jpg

Но сердобольная служительница пожалела нас и пустила туда без экскурсии. Каким кайфом было постоять в прохладном храме, спасибо огромное доброй женщине!

20160812_144313.jpg

Над храмом расположено большое поле, треугольным мыском нависающее над рекой. Из интересного на нём - Маяцкое городище.

sm-p1220931.jpg

Когда-то здесь была граница дикого поля, славянские территории заканчивались, дальше по Дону расстилались степи и жили неразумные хазары и воинствующие печенеги.

sm-p1220929.jpg

От городища открывается захватывающий вид на пойму Дона и расстилающиеся внизу просторы. Под самой горой проходит железная дорога.

sm-p1220933.jpg

Вдохновившись русскими просторами, мы снова поехали в путь.

sm-p1220932.jpg

Ближе к Московской области нас накрыл ливневый дождь и резко похолодало. Так день, проведенный на меловых скалах Дивногорья, стал для нас последним по-настоящему жарким днём уходящего лета...

sm-p1220926.jpg
Tags: Воронежская область, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments