frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Вдоль реки Оять

Первой остановкой в нашей осенней покатушке по Ояти стала деревня Имоченицы, где располагалось родовое имение известного русского художника Василия Поленова. От усадьбы сохранился старый пруд..



..и несколько 150-летних кедров, посаженных лично Поленовым. Правда, недавно в деревне поселились питерские художники Грецкие и соорудили здесь деревянную часовенку.



Получилось симпатично. Да и места тут хорошие, вокруг боры сосновые, а в лесах здешних лесники даже убирают сухие деревья. И грибы растут прямо под ногами.



Поленов любил своё имение. Бывало, вернётся из Италии, и давай Оять нахваливать. Считал, что такого воздуха, как в Имоченицах, нет в итальянских Альпах и Доломитах, жалко ему было бедных итальяшек.



В большом селе Алеховщина поворачиваем чуть в сторону от Ояти и едем в Покрово-Тервенический женский монастырь.



Монастырь полностью новодельный, один из самых молодых в России, хотя Тервенический погост известен аж с 12 века. Это Покровская церковь, росписи там своеобразные.



Монастырь стоит на берегу озера, умиротворяющее такое место. Часовня над святым источником.



Можно спуститься к озеру, там есть купаленка. Народ верующий вовсю заныривает с песнопениями.



После Алеховщины пейзаж резко меняется (правда, и дорога тоже в очень худшую сторону). Места здесь совершенно дикие и порясающие. Эту местность называют нашенской Швейцарией: горки, леса. А где ещё сейчас можно увидеть самые настоящие стога сена!



А это старинное село Винница, столица оятских вепсов. Что интересно, вепсы никогда не строили городов. Винница - большое такое село, раньше отсюда даже самолёт в Питер летал. Это ансамбль Винницкого погоста, от него сохранилась только церковь Смоленской богоматери. Немного амбар напоминает.



Ночевали мы на озере Оренженском (Карском). Такое странное озеро: за огороженной территорией на абсолютно пустом песчаном пляжу стоят свежесрубленные столики и лавки. Всё чистенько убрано и никого...



...а по озеру плавает какой-то непонятный остров с каким-то непонятным домом на нём. А опят в лесу видимо-невидимо, хоть косой коси в буквальном смысле слова.



На обратном пути заскочили в село Гоморовичи, которое осталось неохваченным из прошлой покатушки. Здесь находится миленькая часовня Николы XVIII века. Не заперта, можно зайти.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments