frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Неизвестная Грузия: крепость Кветера

Как-то ранним-ранним утром мы из солнечной Кахетии поехали в сумрачную Хевсуретию. Первая часть пути рисовалась нам лёгкой и ненапряжной. Нам думалось, что мы быстро докатим до Жинвальского водохранилища, откуда начинается сто километровый путь в горные деревни-крепости Шатили и Муцо. Но не тут-то было! в своих планах мы не учли особенности грузинских национальных дорог...
Итак, покрутившись в оживленном посёлке Ахмета, мы увидели указатель на Тианети. Сам поворот на дорогу в сторону Тианети был настолько неочевиден, что пришлось брать помощь местных. "Да-да", покивали головой вопрошаемые, "вот на том круговом перекрёстке направо". Мы, не предвидя никаких проблем, двинулись в путь. Вот так мы и оказались в крепости Кветера, про которую ещё с утра не имели ни малейшего представления..

sm-p1220815.jpg

Дорога начала превращаться в кошмар автомобилиста практически сразу. За Ахметой вдруг резко пропали все  машины. Потом закончилась ровная асфальтированная дорожка, подобным которой мы не могли нарадоваться в Кахетии. Потом закончилась равнина и пошли горы. Потом грунтовка превратилась в дорогу, тупо отсыпанную крупными камнями. И начался адский ад:((
Такую тряску можно было вытерпеть километра три, от силы пять. Но когда этой антицеллюлитной дороги тридцать километров, остается только сцепить зубы и терпеть.

sm-dsc07146.jpg

Между тем места, которые мы проезжали, были дивно красивы и безлюдны, такие нам особенно нравятся. Зелёные горы, солнце, тишина, ежевичные заросли, восхитительные запахи, цветущие луга  - словом, рай земной. Но от того, что по дороге никто не ехал ни в одну, ни в другую сторону, а местность была совсем незаселена, становилось жутковато. Случись что с машиной - как будем выбираться отсюда?

sm-dsc07569.jpg

Дорога порядком утомила. Поэтому, когда мы вдруг увидели совсем новенький указатель на коричневом фоне, сразу приняли решение посмотреть, что там. Указатель обещал крепость через один километр в сторону от трассы. Мы немного проехали в нужном направлении, но просёлок не внушил доверия, мы решили дать отдохнуть машинке и пошли пешком. В принципе, если ехать аккуратно, то ничего критичного, но нам было в радость немного размяться да заодно откушать ежевики, в изобилии зреющей на кустах вдоль дороги.

501.jpg

Через километр в лесу появилась сторожевая башня. Андрей на неё забрался, но с высоты ничего не было видно из-за высоких стен. И его тоже не было видно снизу. Но он там есть:))

sm-dsc07573.jpg

После башни прошли ещё немного в гору - и попали на широкую поляну, окруженную крепостными стенами. Внутри стен - церковь и развалины.

sm-dsc07578.jpg

Когда-то тут был целый город, предположительно так и называвшийся - Кветера. Он располагался на самом дальнем северном конце Алазанской долины.

sm-p1220816.jpg

Город Кветера был одним из центров княжества Кахетия, а основан он был, по некоторым сведениям, аж в VIII веке.

sm-dsc07575 - копия.jpg

Внутри крепостных стен сохранилась церковь 10 века. Храм скромный, без особых излишеств и украшений, что, в принципе, типично для кахетинской церкви. Церковь в последние годы подреставрировали, подправили стены, купола покрыли яркой голубой черепицей.

sm-p1220818.jpg

Место очень тихое и уединенное. Местные здесь не ходят, говорят, что летом тут много змей, а зимой - волков и прочего дикого зверья.

sm-dsc07576-v2.jpg

Туристы сюда тоже не часто добираются, из-за плохой дороги крепость не включают в туры, хотя до Тбилиси отсюда не так уж далеко. Только если только случайные автотуристы заедут.

sm-dsc07577.jpg

В Кветере было весьма душевно, хоть какая-то нам была отдушина за хреноватую дорогу. Хотя, как оказалось спустя пару часов, эта дорога оказалось ещё не самой отвратной, по сравнению с тем, что нас ждало дальше...

sm-p1220817.jpg
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments