frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Новгородское поозерье

Желание повидать церквушку из Реконьской пустыни и передать ей привет из родных мест привело нас в первые выходные лета в Новгородское поозерье и на Ильмень-озеро.



Поозерье - очень древняя земля, она, как остров, со всех сторон окружена водой: Ильменем, речкой Веряжа и вот этим Юрьевским прудом. А территориально она примыкает к Новгороду и узкой полосой стекает вниз вдоль Ильменя.



Первым делом заглянули в Витославицы, не всё же по болотам шастать, надо посещать и раскрученные места. Тем более не спеша гулять по Витославицам в солнечный летний денёк - сплошное удовольствие.
Северные деревянные церкви - моя слабость. Больше всего они мне напоминают нарядные терема из русских народных сказок.



Это церковь Рождества Богородицы из с. Передки Боровичского района. Самая старая из Витославицких (1531 год), самая большая и самая красивая.



Часовня из с. Кашира Маловишерского района (18 век) - приз зрительских симпатий. Сказочно мила!



Вся в ажуре.



В Витославицах мы уже третий раз, но только сейчас обошли весь скансен и уезжали с чувством выполненного долга. Кстати, Витославицы расширяются, сюда продолжают свозить с родных мест уцелевшие деревяшки. Не знаю, хорошо это или плохо. Всё-таки хорошо, наверное, так они сохраннее будут.



А вот та, ради которой мы сюда и приехали. Самая скромная из всех, и стоит в укромном уголке - церковь Троицы из Реконьской пустыни. Пожалели, что не догадались захватить сюда горсть земли из Рекони.



Следующей остановкой на нашем пути была деревушка Ракомо. Это самая старая деревня в здешних краях. Она упоминается в летописи аж 1015 года и считается родиной русской законности.Именно здесь Ярослав Мудрый написал свою Русскую правду.



О былом величии деревни Старое Ракомо сейчас напоминают лишь руины церкви 1860 года постройки, возведенной на месте более старого храма. Руины весьма крепки, на окошках красивые кованые решётки, при желании церковь можно реставрировать.



В конце деревни стоит часовенка над родником. Это так называемый родник святого Михаила Клопского, который в засушливые смутные годины 15 века, когда в Веряже высохла вся вода, отворил родник посохом и напоил Новгород.



Завернули в деревню Курицко, было охота посмотреть на место, где когда-то стояла вот эта перевезённая в Витославицы шатровая церковь 1595 года постройки.



Деревня тоже любопытная, при въезде висит план деревни (!!) со схемой проезда. Нигде больше таких планов не видели!

Когда-то эта церковь служила маяком. Был в деревне и обычный маяк, который в 1922 году рухнул в озеро. Ильмень наступает на эти берега, со времени Ярослава Мудрого размыт почти целый километр поозерской земли.



Дорога в Поозерье пролегает вот через такие залитые водой луга. Воды здесь много, а водоплавающих птиц - просто видимо-невидимо! Всевозможные чайки, утки, видели цаплю, опознали бекаса, кроншнепа, турухтана, кулика (три последних под вопросом)



В деревне Завал, куда мы тоже не поленились заехать, стоит практически музейный экспонат, который ещё не отвезли в Витославицы.



Деревянная шатровая мельница построена по непроверенным данным в 1924 году. Мельница огромная, из дранки, уцелели только две лопасти из четырёх. Мила и фотогенична.



Раньше такие мельницы были повсюду, а теперь остались только две: в Званке да в Витославицах. На снимке - мельница из Витославиц для сравнения.



Проникшись мельницей, мы поехали на наше любимое место стоянки на Ильмене в районе деревни Коростынь.
Удивительное место! Здесь берег крут и обрывист, здесь древние оканемелости, здесь очень чисто, здесь благоухает сирень, здесь дышится легко и свободно, здесь не умолкая поют соловьи и жаворонки...



И здесь просто умопомрачительные закаты!!



Наш скромный ужин и очаг из девонского песчаника.
Вспомнили Норвегию, сложили пирамидку:))



Места для стоянок выглядят как-то так. Единственный минус - нет кустиков:))



Деревня Коростынь, что рядом со стоянками, вся в цветущей сирени. Сирень дикая, растёт вдоль дороги, её здесь просто море. Благоухание не передать словами. Сиреньку я не сфоткала, зато сфоткала вот этот красивый куст. Очень рекомендуем место!



На следующий день доехали до Клопского монастыря. Монастырь активно восстанавливается. Люблю такие непафосные монастыри, где монахи всё тебе откроют, всё покажут и расскажут.



Монастырь был основан уже упоминаемым Михаилом Клопским. Этот Клопский был родственником Дмитрия Донского, юродивым пришел на Новогородчину, жил здесь аскетом 44 года, предсказал покорение Новгорода Москвой, в засуху Новгород напоил.....Короче, очень любопытный был святой, его житиё больше похоже на занимательный рассказ.



Макет главного собора монастыря, какой он будет, когда его отреставрируют. Внутри собор от пола до куполов покрыт фресками.



Монахи тоже много интересного рассказали, например, что когда начали реставрацию, замазанные фрески стали сами собой проступать на стенах, причём, как негативы.
На снимке - типичная для этих мест Новгородчины картина.



Вот такая вышла на этот раз покатушка. В последнее время всё больше и больше проникаюсь древнй новгородской землёй и очень тянет сюда вернуться...

Tags: Коростынь, Новгородская область, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment