
Мелётово находится километрах в шестидесяти от Пскова. Доехать до церкви можно двумя путями, но боже упаси срезать дорогу и ехать по обозначенной на карте дорожке от Большого Загорья. На той дороге вязнут даже трактора, соваться туда чревато.
Мы ехали от Пскова по трассе на Новгород и делая крюк через Трубниково, обратно выбирались через Селятино и далее на Киевскую трассу через Павы-Лудони.

Бывший погост Мелетово стоит на древней дороге из Пскова в Новгород, практически на самой границе. Старая дорога шла по гряде и здесь же в 1462 году и была построена Успенская церковь. Церковь построена в псковско-новгородском стиле. Рядом в 1914 году был построен Троицкий храм. Ансамбль из двух церквей виден издалека.

В 1960-х годах Успенская церковь была реставрирована – убраны поздние пристройки и колокольня, окнам вернули щелевидные формы.

Внутри церкви сохранились уникальные фрески, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор со сбором подписей на Change.org. Как только образно не называют эти фрески! "Русская сикстинская капелла", "сохранившийся памятник палеологовского ренессанса" и даже "фрески Мелётова – это есть явленная в искусстве русская национальная идея".

(фото с сайта http://www.mk-pskov.ru)
На деле "явленную в искусстве русскую национальную идею" посмотреть практически невозможно. Успенская церковь всегда закрыта.

Храм числится филиалом Псковского музея-заповедника и отпирается по специальной договоренности. Вроде как есть смотритель, живущий в деревне - Таисия Викторовна Круглова, телефон 8-8112-567302. Мы не звонили, телефон нашли уже после возвращения, но, может, кому-нибудь повезёт и информация пригодится.
Upd от 10.02.17 (комментарий от nathalie_zh ): Таисия Круглова, насколько я знаю, это сотрудник Псковского музея-заповедника. она скорее всего отвечает за все три храма с фресками - в Мирожском, Снетогорском монастыре в Пскове и за фрески Мелетова. Если я не ошибаюсь, что бы попасть в мелетовскую церковь нужно звонить в Псков, в музей и договариваться.

Мало кто верил, что Успенскую церковь начнут спасать. Однако неожиданно народные петиции подписало столько человек, что псковские чиновники испугались и стали предпринимать активные действия. В конце прошлого года в Мелётово приезжали спецы из Минкульта, и теперь Псков получил предварительное подтверждение о выделении из федеральной целевой программы средств на первоочередные противоаварийные работы в мелётовском храме, а также на первый этап проектно-исследовательских работ по сохранению его уникальных фресок.

(фото с сайта http://www.mk-pskov.ru)
В Пскове даже открылась выставка копий фресок из Мелётовской церкви, сделанных Александром Константиновичем Крыловым, художником и профессором Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Выставка называется «Живопись Мелётова в созвездии памятников древнерусской фрески».

(фото с сайта http://www.mk-pskov.ru)
В то время, как в Пскове кипели страсти и народ ломился на выставку, в Мелётово было тихо и пустынно. Ни одного человека мы не встретили ни в деревне, ни на древнем погосте.

Успенская церковь потихоньку осыпается, отваливается штукатурка, в некоторых местах пошли трещины.

Но выглядит она достаточно крепкой.

Гораздо меньше повезло её соседке - Троицкой церкви, построенной накануне революции в неорусском стиле.

По местной легенде, чтобы возвести этот храм на холме посреди мелётовского бездорожья, крестьяне окрестных деревень выстроились в цепочку и в течение нескольких дней передавали из рук в руки кирпичи.

Церковь пережила и годы воинствующего атеизма, и Великую Отечественную войну, однако её чуть было не снесли в 70-е годы прошлого века, дабы не маячила и не загораживала свою куда более знаменитую соседку.

Сейчас храм пребывает в удручающем состоянии.

Его вроде как начали восстанавливать, но бросили. Сделали только главки.

Внутри рухнула крыша одного из приделов.

Неравнодушные псковичи надеются заодно отреставрировать и Троицкую церковь. Уже объявлен сбор средств, подана заявка в комитет по охране объектов культурного наследия на получение задания по проектированию восстановительных работ. А профессор Крылов пообещал совершенно бесплатно разработать в своей мастерской проектный эскиз стенописи второго мелётовского храма.

Хочется надеяться, что эти планы осуществятся, средства найдутся, а у храмов в Мелётово появится шанс на вторую жизнь. Иногда даже подписание петиций приносит пользу!
