frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Поможет ли народное заступничество мелётовским церквям

В Мелётово мы хотели заехать давно. А этой зимой пришло с Change.org  уведомление о сборе подписей в защиту погибающей мелётовской церкви и мы решили, наконец, заехать посмотреть на многострадальную церквушку.

sm-p1230235.jpg

Мелётово находится километрах в шестидесяти от Пскова. Доехать до церкви можно двумя путями, но боже упаси срезать дорогу и ехать по обозначенной на карте дорожке от Большого Загорья. На той дороге вязнут даже трактора, соваться туда чревато.
Мы ехали от Пскова по трассе на Новгород и делая крюк через Трубниково, обратно выбирались через Селятино и далее на Киевскую трассу через Павы-Лудони.

smmf-p1590134.jpg

Бывший погост Мелетово стоит на древней дороге из Пскова в Новгород, практически на самой границе. Старая дорога шла по гряде и здесь же в 1462 году и была построена Успенская церковь. Церковь построена в псковско-новгородском стиле. Рядом в 1914 году был построен Троицкий храм. Ансамбль из двух церквей виден издалека.

sm-p1230242.jpg

В 1960-х годах Успенская церковь была реставрирована – убраны поздние пристройки и колокольня, окнам вернули щелевидные формы.

sm-p1230234.jpg

Внутри церкви сохранились уникальные фрески, из-за которых, собственно, и разгорелся весь сыр-бор со сбором подписей на Change.org. Как только образно не называют эти фрески! "Русская сикстинская капелла", "сохранившийся памятник палеологовского ренессанса" и даже "фрески Мелётова – это есть явленная в искусстве русская национальная идея".

4599308_4746295.jpg
(фото с сайта http://www.mk-pskov.ru)

На деле "явленную в искусстве русскую национальную идею" посмотреть практически невозможно. Успенская церковь всегда закрыта.

sm-p1230244.jpg

Храм числится филиалом Псковского музея-заповедника и отпирается по специальной договоренности. Вроде как есть смотритель, живущий в деревне - Таисия Викторовна Круглова, телефон 8-8112-567302. Мы не звонили, телефон нашли уже после возвращения, но, может, кому-нибудь повезёт и информация пригодится.
Upd от 10.02.17 (комментарий от nathalie_zh ): Таисия Круглова, насколько я знаю, это сотрудник Псковского музея-заповедника. она скорее всего отвечает за все три храма с фресками - в Мирожском, Снетогорском монастыре в Пскове и за фрески Мелетова. Если я не ошибаюсь, что бы попасть в мелетовскую церковь нужно звонить в Псков, в музей и договариваться.

sm-p1230240.jpg

Мало кто верил, что Успенскую церковь начнут спасать. Однако неожиданно народные петиции подписало столько человек, что псковские чиновники испугались и стали предпринимать активные действия. В конце прошлого года в Мелётово приезжали спецы из Минкульта, и теперь Псков получил предварительное подтверждение о выделении из федеральной целевой программы средств на первоочередные противоаварийные работы в мелётовском храме, а также на первый этап проектно-исследовательских работ по сохранению его уникальных фресок.

6595217_8958155.jpg
(фото с сайта http://www.mk-pskov.ru)

В Пскове даже открылась выставка копий фресок из Мелётовской церкви, сделанных Александром Константиновичем Крыловым, художником и профессором Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Выставка называется «Живопись Мелётова в созвездии памятников древнерусской фрески».

834294435_8528559.jpg
(фото с сайта http://www.mk-pskov.ru)

В то время, как в Пскове кипели страсти и народ ломился на выставку, в Мелётово было тихо и пустынно. Ни одного человека мы не встретили ни в деревне, ни на древнем погосте.

sm-p1230241.jpg

Успенская церковь потихоньку осыпается, отваливается штукатурка, в некоторых местах пошли трещины.

sm-p1230239.jpg

Но выглядит она достаточно крепкой.

sm-p1230248.jpg

Гораздо меньше повезло её соседке - Троицкой церкви, построенной накануне революции в неорусском стиле.

sm-p1230233.jpg

По местной легенде, чтобы возвести этот храм на холме посреди мелётовского бездорожья, крестьяне окрестных деревень выстроились в цепочку и в течение нескольких дней передавали из рук в руки кирпичи.

sm-p1230237.jpg

Церковь пережила и годы воинствующего атеизма, и Великую Отечественную войну, однако её чуть было не снесли в 70-е годы прошлого века, дабы не маячила и не загораживала свою куда более знаменитую соседку.

sm-p1230238.jpg

Сейчас храм пребывает в удручающем состоянии.

sm-p1230247.jpg

Его вроде как начали восстанавливать, но бросили. Сделали только главки.

sm-p1230236.jpg

Внутри рухнула крыша одного из приделов.

sm-p1230245.jpg

Неравнодушные псковичи надеются заодно отреставрировать и Троицкую церковь. Уже объявлен сбор средств, подана заявка в комитет по охране объектов культурного наследия на получение задания по проектированию восстановительных работ. А профессор Крылов пообещал совершенно бесплатно разработать в своей мастерской проектный эскиз стенописи второго мелётовского храма.

sm-p1230246.jpg

Хочется надеяться, что эти планы осуществятся, средства найдутся, а у храмов в Мелётово появится шанс на вторую жизнь. Иногда даже подписание петиций приносит пользу!

sm-p1230232.jpg
Tags: Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments