frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Кому на курортах Грузии отдыхать хорошо

Сразу скажу, что курортная Грузия - это единственное, что мне не понравилось в этой удивительной стране. Мы как будто бы переместились на тридцать лет назад и снова очутились в Советском Союзе.

248520.jpg


Всё в худших традициях совка. Переполненные пляжи. Торговцы лежаками. Отдыхающие, бредущие получать свою порцию морских ванн, по головам отдыхающих, принимающих свою порцию живительного аджарского солнца.

caucasus132.jpg
(фото Evil2)

Назойливые пляжные продавцы всякой лабутени с громкими противными голосами, не дающие насладиться звуком накатывающих-откатывающих морских волн. Но самый ужас - из каждого кафешника и магазинчика неслась российская попса, причём самая голимая - Стас Михайлов, Лепс и прочая компания. Иногда она разбавлялась неувядаемой "Читой-маргаритой".

Stas_Mihhailov_v_Izraile.jpg

Бывшие санатории и дома отдыха гигантских размеров стоят заброшенные и имеют весьма не эстетичный вид.

DSC02704.jpg
(фото с просторов Инета)

Зато вполне преуспевают понастроенные в последние десятилетия гостевые дома и частный сектор. Везде висят объявления на русском языке о сдаче комнат внаём. Скорее всего, даже в высокий сезон без койко-места вы не останетесь, хотя у нас такого опыта не было, мы бронировали гостевой дом заранее.

56368056.jpg
(фото с Букинг.ком)

Основной контингент отдыхающих - русские, украинцы и сами грузины, как нам показалось, приблизительно в равной пропорции. Европейцев в качестве тупо валяющихся на море замечено не было, в отличие от горной Грузии, где европейских туристов мы встречали очень много, в особенности поляков.

sm-p1220895.jpg

Мы отдыхали в Кобулети. Это один из главных туристических городов страны и он в конце июля был переполнен.  Показалось, что даже в Батуми количество отдыхающих было гораздо меньше и город в целом спокойнее.

sm-p1220444.jpg

Уже после возвращения читала мнения, что лучше всего отдыхать ближе к турецкой границе, в Гонио и Сарпи, они на порядок уютнее и никакого описанного выше ужаса там нет. А вот в Уреки и Магнетите, курортах со знаменитыми черными песками, ситуация почти такая же, как в Кобулети.

29038592076_309bc6516e_o.jpg
(фото с просторов Инета)

Также стоит иметь в виду крайне неустойчивую погоду на пляжах Аджарии. Мы были немало удивлены, когда из трёх дней, проведённых нами в Аджарии, лишь один был солнечный, а в остальные два лили дожди. Дело в том, что путь влажному воздуху с моря преграждают горы.

sm-p1220429.jpg

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили долгое время вынашивал проект срыть одну из гор, дабы увеличить количество солнечных дней и повысить конкурентоспособность Батуми.
Зато такая уникальная особенность аджарского побережья привела к тому, что здесь потрясающе красивая и бурная растительность. Настоящие субтропики!

sm-p1220392.jpg

Квинтэссенция аджарских красот находится в Батумском ботаническом саду. И дабы скрасить надоевшую зиму, выложу немного фоток из этого чудесного места.

sm-p1220428.jpg

Бамбук

sm-p1220397.jpg

Конфетное дерево

sm-p1220413.jpg

Рыбки

sm-p1220401.jpg

Скрюченное дерево

sm-p1220395.jpg

Японский садик

sm-p1220411.jpg

Тюльпановое дерево - самый популярный фотографический объект сада. Чтобы сделать это фото, пришлось выстоять приличную очередь, состоящую в основном из женщин в парандже.

sm-p1220417.jpg

Вот такие из ботанического сада открываются виды на море.

sm-p1220430.jpg

Море тут замечательное, чистое и тёплое.

sm-p1220390.jpg

А мы из курортной Аджарии сбежали через три дня, хотя первоначально планировали отдыхать пять...

sm-p1220383.jpg
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal