Итак, начнём. Выбирать было трудно, поэтому пусть самых красивых мест будет двенадцать, по числу месяцев:)
1. Кенозерье, Архангельская область.

Белые ночи, тишина, безлюдье, отсутствие всякой связи, нескончаемый зуд комаров, тихие реки и озёра, дикий пляж и деревянные храмы...

Хорошо и спокойно, как бывает только на Русском Севере.

2. Аргунское ущелье, Грузия.

Одно из самых труднодоступных и красивых мест в Грузии. Долгие годы почти забытый угол, куда несколько десятков лет не проникал ни один путешественник.

И сейчас место сохранило таинственную ауру. Деревни-крепости, неожиданно возникающие и почти сливающиеся с горами, производят колоссальное впечатление и запоминаются на всю жизнь.

3. Полистовский заповедник, Псковская область.

Уникальный край, где на многие десятки километров тянутся топи и хляби, а по тропкам среди болот бродят лишь дикое зверьё да научные сотрудники.

А добраться до заповедника можно лишь на лютом грязеходном жижодаве.

4. Цминда Самеба, Грузия.

Чуть в стороне от Военно-грузинской дороги высоко в горах стоит древний храм. От него открываются чудесные виды на Казбек, до которого отсюда уже не так далеко.

Мы ночевали в палатке на большом плато между церковью и Казбеком. Одна из самых запоминающихся ночевок с незабываемым ощущением свободы и единения с миром.

6. Красная Ляга, Архангельская область.

Здесь давно нет ни людей, ни домов, а беззащитная церквушка, одиноко стоящая посреди большого поля, очень трогает и цепляет.

А рядом с Красной Лягой есть деревня Кучепалда, в которой тоже никто не живет. Это первая деревня-призрак, посещенная нами, и поэтому впечатления были самые сильные.

6. Горы и монастыри Армении.
Таких гор, как в Армении, видеть ещё не приходилось. Бархатные, складчатые, зеленовато-желтые, лысые, бесконечные.

Но самое главное - здесь было всего двадцать с небольшим градусов, дул прохладный ветерок и можно было ненадолго отдохнуть от удушающей армянской жары.

Из монастырей больше всего понравился монастырь Нораванк. Мы были тут ранним утром. На фоне розовых скал и чистого голубого неба изысканные храмы Нораванка смотрелись изумительно.

7. Урочище Лосковское, Псковская область.

Об этом уголке Новоржевского края мало кому известно. В месте, где река Сороть закладывает крутую петлю, недавно была выстроена кинодеревня. Для этого с окрестных деревень были свезены срубы заброшенных домов. Съёмки закончились, а декорации решили не разбирать. Так и стоит деревня с полутора десятком домов, церковью, сарайчиками и баньками. И - никого...

Интересное место и рай для фотографов.

8. Муром, Владимирская область.

Просто древний русский город.

Просто лёг на душу.

9. Андом-гора, Вологодская область.

Уникальное место, вдруг посреди плоской Онеги - гора.

Кроме того, Андомская возвышенность является водоразделом трех океанов, а таких мест на земле всего три. А ещё тут рай для геологов и дышится легко!

10. Сванетия, Грузия.

"Кто не видел Сванетии, не видел Грузии". Квинтэссенция природных и рукотворных красот Грузии.

И дорога в Верхнюю Сванетию дивно хороша и не слишком утомительна.

11. Свистогузово, Псковская область.

Родная деревня для меня всегда будет лучшим местом на земле. А в этом году мы её поймали в безумно холодный, но дивный морозный денёк.

12. Ильмень, Новгородская область.

Коростынь - единственное место на Ильмене, где берега высоки и обрывисты.

Благоухает дикая сирень, в траве около берега растёт земляника, всю ночь и утро поют соловьи и жаворонки, а ветер с озера сгоняет комаров и мошку. И здесь самые умопомрачительные закаты!

Вот такой получился 2016 год в картинках. Пусть следующий будет не хуже!
С наступающим Новым годом, друзья!
