frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Пост из серии Крестовые камни

Есть на бетонке между Рощино и Васкелово одно любопытное местечко. Чтобы его найти нужно остановиться вот у этой неприметной таблички и пройти по болотинке метров 500 вглубь леса.



Здесь находится крестовый камень. В стародавние годы вместо нынешних полосатых пограничных столбов использовали приметные камни. Такими камнями отмечена первая русская граница со Швецией по Ореховецкому договору, проходит она эдак посередине перешейка и идёт вглубь Финки к Ботническому заливу.



Камни помечены высеченными крестами. Трудно представить, сколько усилий понадобилось энтузиастам, чтобы откопать в болотах заросшие мхом и лишайниками камни. Честь им и хвала! Это уже второй наш каменюга, первый был в Финке на горе Хауккавуори. Осталось ещё три из известных нам.



А ещё именно из этого болота вытекают и разбегаются в разные стороны речки Сестра, Волочаевка и Волчья. Именно по ним и проходила граница. На болотинке заботливо проложены деревянные мостки и в конце мая можно с комфортом дойти до камня, не замочив ног.



Интересное место и на первой официальной границе почётно постоять..."…а розвод и межя от моря река Сестрея, Крестовый камень от Сестрее мох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле ... /на/ Янтоярви, оттоле Торжеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море…"
Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments