Но в последний год тут закипело бурное строительство и теперь бывший дворец выглядит так:
Дворец был выстроен в 19 веке по проекту архитектора Александра Брюллова (брата Карла Брюллова, известного художника).
(фото 1941 года)
Хозяйкой имения в то время была Юлия Самойлова, признанная красавица с итальянским типом внешности, унаследованной Юлией от неизвестного отца.
Юлия Павловна в молодости служила фрейлиной императрицы и первым браком была венчана с 24-летним графом Николаем Александровичем Самойловым, флигель-адъютантом императора, который приходился ей родственником, троюродным дядей. Хотя оба были богачи и красавчики, брак не был счастливым. Вскоре они развелись.
Юлия уехала в Италию и там познакомилась с Карлом Брюлловым, который стал её другом и возлюбленным. Вместе они путешествовали по Италии, в том числе и по Помпее. Брюллов много рисовал Самойлову.
В 1829 году умерла бабушка Юлии Павловны графиня Скавронская. Самойлова стала наследницей родовой усадьбы Скавронских Графской Славянки под Петербургом. Она её и перестроила на свой лад.
Дворец был расписан в масонском стиле – рыцари, черти и т.д.
(фото 2009 года)
В Славянке царила весёлая и непринуждённая атмосфера, звучала музыка, стихи, гости говорили и спорили на любые темы, что не нравилось Николаю I. И на балы ехали во дворец к Юлии Павловне, а не к царствующей семье в Царское село.
Александр Пушкин написал о Самойловой:
«Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает… "
В конце концов Николая I это достало и он посоветовал Юлии Павловне удалиться и не появляться больше ни в Москве, ни в Петербурге. Самойлова снова уехала в Италию, а Графскую Славянку продала.
(на картине Юлия Самойлова изображена в окружении Карла и Александра Брюлловых)
Во время ВОв во дворец въехала испанская голубая дивизия, и, когда испанская элита развлекалась, наши разбомбили их вместе с дворцом.
Ещё совсем недавно дворец представлял собой романтическую руину, в подвалах которой можно было, например, увидеть вот такой сундук с сокровищами.
На самом деле это, конечно, никакой не сундук, а чудом сохранившаяся часть отопительной системы усадьбы.
Перед усадьбой был заросший пруд, почти болото, а в нём, по легенде, в зелёной тине лежал немецкий танк. На Викимапии пишут, что при поиске утопленника в 1970 году из пруда выгребли 6 противотанковым мин с помощью бредня с утяжелением. А недавно пруд хорошенько расчистили и берега укрепили. Танка не нашли.
В 2012 году дача Самойловой за 4 млн. руб. была продана частному лицу для реставрации под гостиницу. Гостиница уже готова, но пока за забором.
Впрочем, охранники разрешают зайти за забор и сделать фото.
Рядом с усадьбой можно увидеть Екатерининскую церковь, перестроенную в стиле эклектики.
Когда-то убранство церкви было весьма богато: на средства графини Юлии Самойловой по рисункам архитектора А. П. Брюллова были сделаны два иконостаса - верхний сосновый, нижний ясеневый, здесь хранились иконы в серебряных ризах. Иконостасы в 1855 году были покрыты золотом.
В годы войны колокольня и купол храма были взорваны специальной группой НКВД дабы убрать ориентир и высотную точку корректировки огня для немецкой артиллерии. В последние годы церковь восстановлена. Внутри иконы в богатых окладах, немного неожиданно.
Вот такое место с богатой и нетривиальной историей. Отрадно, что оно хорошеет.