
Но сначала мы заехали в село Саунино и город Каргополь.

В Саунино находится один из красивейших деревянных ансамблей Поонежья – церковь Иоанна Златоуста (1665 г.) и колокольня 18 века.

К церкви пристроена трапезная.

Рядом большая деревня. Чем-то похоже на Красную Лягу, только с домами, электрическими столбами и жителями.

Несмотря на близость деревни, около церкви было тихо и душевно. Вот только холодно и мокро, но уезжать всё равно не хотелось...

От Саунино всего пять километров до Каргополя. Мы хорошо погуляли в этом городе девять лет назад. В памяти остался образ милого провинциального городка, стоящего на большой северной реке, малоэтажного, чистого, со множеством белых церквей. Хотелось освежить воспоминания и прикупить каргопольских глиняных игрушек.

Но непрекращающийся дождь почти не дал нам возможности походить по Каргополю. Мы лишь спустились к Онеге к знаменитым деревянным полоскальням да погуляли по Соборной площади.

В полоскальнях вместо баб, которые по идее должны тут полоскать одёжку и простынки, сидела пьяная компашка и приставала к редким туристам. В воде плавал мусор.

Вдобавок полоскальню недавно подновили и напрочь убили прежнюю аутентичность.

Да и в целом показалось, что Каргополь за эти годы изрядно обветшал. Видна общая потрепанность, десятилетиями стоят леса на Христорождественском соборе... Хотя может такое впечатление осталось из-за дождя и холода.

После Каргополя свернули на знакомую дорогу и поехали назад. Из-за дождей дорога раскисла и стала ещё хуже, чем была. Мученье, а не дорога.
Наконец свернули в сторону деревни Морщихинской. Эта деревня - центр Каргопольского сектора Кенозерья. Как и в Вершинино, здесь можно остановится на ночлег в гостевом доме, заказать экскурсию, сходить в магазин и получить прочие блага цивилизации. Мы же, не останавливаясь, едем к Масельге, откуда хотим прогуляться к знаменитой Хижгоре.

Грунтовая дорога по пути к Масельге проходит по узкой, около 20 метров, гребневидной гряде. Это местная достопримечательность - водораздел двух океанов, Ледовитого и Атлантического. Справа озеро Вильно, оттуда реки текут в Ледовитый океан, слева Масельгское озеро, ответственное за Балтийское море.

Приезжаем к так называемым "Кенозерским бирюлькам". Это такой музей под открытым небом, где на большом лугу построены миниатюрные кенозерские деревяхи - церкви, часовни, бани, амбары, крестьянские дома.

В "Кенозерских бирюльках" мы неожиданно застали суету и движуху. Вдоль дороги в большом количестве были припаркованы машины и автобусы, по полю ходили девушки в сарафанах и венках о двенадцати цветах.

Со сцены в глубине поля неслись звуки народных напевов. Чуть поодаль торговали чаем из трав, сбитнем, блинами, прочими ароматными вкусняшками. И над всей этой красотой летал дрон.

Оказывается, мы попали на празднование Иванова дня, это тут главный праздник лета.

Немного походили, посмотрели. Тут было много и местных, и приезжих - из Прибалтики, из Нижнего Новгорода. Народ ходил по полю, песни под гармошку пел, хороводы водил.

Интересно.

А мы вышли за ворота и пошли к Хижгоре. На снимке за озером видны её тёмные очертания.

От бирюлек до горы идти километра полтора. Дорога идет по лесу, между озерами. Одно из озёр носит название Синее и сверху напоминает сердце.

Тут же оборудованы туристические стоянки. Стоянки нам понравились.

В конце пути проходим мимо заросшего кладбища с замшелыми деревянными крестами. Жутко живописно.

Наконец поднялись на Хижгору. На вершине горы стоит храм Александра Свирского.

Храм не старый, 1866 года постройки. К сожалению, был закрыт. Нам оставалось лишь обойти вокруг и позаглядывать в окна.

Пишут, что можно у сотрудников парка брать ключи и забираться на колокольню, оттуда открываются красивые виды на Масельгское озеро и прочие окрестности.

На обратном пути свернули на недавно оборудованную тропу к "Чайному домику".

Свежепостроенный чайный домик тоже оказался закрыт. Он не особо интересен, мы его даже забыли сфоткать. А место около домика красивое.

Когда мы вернулись, праздник уже заканчивался и гости разъезжались.

Мы немного походили по "Кенозерским бирюлькам", отыскивая объекты, виденные накануне "вживую". Территория, где представлены архитектурные шедевры в миниатюре, большая, всё обойти мы не успели.

Это вот Никольская церковь из села Вершинино. Стоит она на самом высоком месте, как ей и положено по статусу:))

А вот она настоящая, снятая накануне.

Банька.

Крестьянский дом. По ступенькам ползёт девочка, пытаясь пролезть в крохотные двери. Детям такие штуки, конечно, нравятся.

Ещё домик. В бирюльках у нас сдох фотик и поэтому остальные фотографии сделаны на смартфон с соответствующим качеством.

Уже уезжая из парка, наконец заметили так называемые "одуваны". Как мы могли их не заметить по пути сюда, ума не приложу.

Это тоже один из арт-объектов парка.
Смотрятся одуваны сюрно и забавно. Что они призваны собой означать не знаю.

По первоначальному плану мы хотели заночевать в парке. Но время ещё было, поэтому решили ехать дальше и заночевать на берегу Онеги, на Челмужской косе. Мы там ночевали девять лет назад и место весьма приглянулось.

Вопреки планам ехали долго. Под Пудожем нас задержал адский ремонт дороги, о котором я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/84577.html
На Челмужскую косу прибыли уже за полночь. На Онежском берегу не было ни души.

А девять лет назад весь берег был уставлен палатками. Странно.. Видимо, всех распугал дождь, холод и злющие комары. Ночевали в гордом одиночестве.

Приближался последний день нашей мини-покатушки...