Находится Реконьская пустынь в одном медвежьем (в прямом смысле слова!!) углу Новгородчины. Ехать туда чуть больше 250 км через Кириши, Будогощь и подразбитую лесовозами грунтовку до деревни Верхнее Заозерье. Деревня тупиковая, дальше дороги нет.
Оставляем машину в деревне и топаем семь с половиной километров до монастыря и столько же обратно. Дорога доставила дикое удовольствие. Где-то через два километра начинаются вот такие гати.
Гати проложены через такого вот вида болота. Болота постоянно выпускают свои болотные газы с очень характерным хлюпанием.
Постоянно вспоминался фильм "А зори здесь тихие":
-Как же так случилось, Лизавета? -Торопилася я...
По дороге встречались всякие необычности - гриб-строчок...
...очаровательная чёрная гадюка... Фотка нечёткая, потому что змейка была агрессивна, злобно смотрела на нас и шипела, мы заочковали и ближе не подошли...
...свеженький медвежий след.. Но у нас с собой было: мы гремели жестяными банками и раз в полчаса запускали петарды, поэтому медведь к нам не вышел, зато дорогу перебежала лисичка))
И когда после бесконечных километров болот и глухомани вдруг открываются величественные постройки монастыря, это, надо сказать, впечатляет! Первыми видим Северные Тихвинские ворота, 1877 год. Под воротами для масштаба стою я.
По преданию, монастырь был основан в XIV веке, когда на валуне на берегу Реконьки нашли икону. Это тот самый валун.
Потом были годы запустения аж до второй половины 19 века. Тогда архитектору М.А. Щурупову (автору соборов в Петербурге, Токио и Афоне) были заказаны монастырские постройки. На берегу речки Реконьки возвели кладбищенскую Покровскую церковь с оградой.
Кстати, церковь сейчас восстанавливается. В монастыре практически постоянно проживает священник, а к нему пару раз в год приезжают ребята на джипах, привозят кирпичи, стройматериалы, стеклопакеты вставили, священнику жилье построили.
Вот этот батюшка идет к своему месту обитания. Попросить его сфотиться я постеснялась. Он дал нам воды, порассказал немножко о своей жизни. "Сейчас подвижничать можно, супы есть растворимые")) Ловит рыбку в Реконьке. Говорит, что водится плотва, окунь, щука. А ещё много бобров и клещей. Очень хорошее впечатление оставил.
А здесь раньше стояла Троицкая церковь XVII века постройки.В 1979 году она была на вертолете перевезена в новгородский музей деревянного зодчества Витославицы.
На другом берегу Реконьки находится самое впечатляющее строение монастыря - Троицкий собор 1877 года. Андрей дан для масштаба. Такой собор не потерялся бы и в Питере, а он здесь, в глухом лесу!
Рядом находится довольно-таки высокая колокольня. В войну монастырь был занят немцами, а на колокольне установлен пулемёт, по которому наши вели огонь из пушки.
И, наконец, затерянные в лесу северные ворота. В пустыни очень хорошо, тихо, спокойно, в воздухе разлито какое-то умиротворение. Нам пора в обратный путь по болотам и гатям, а так не хотелось уходить((
Отлично расслабились! Теперь вот на карте всё чаще поглядываю на Рдейский монастырь...