frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Реконьская пустынь

Давным-давно Реконьская пустынь мозолила нам глаза на карте и очень манила своей труднодоступностью. Для её покорения был выбран погожий майский денёк и мы тронулись в путь.



Находится Реконьская пустынь в одном медвежьем (в прямом смысле слова!!) углу Новгородчины. Ехать туда чуть больше 250 км через Кириши, Будогощь и подразбитую лесовозами грунтовку до деревни Верхнее Заозерье. Деревня тупиковая, дальше дороги нет.



Оставляем машину в деревне и топаем семь с половиной километров до монастыря и столько же обратно. Дорога доставила дикое удовольствие. Где-то через два километра начинаются вот такие гати.



Гати проложены через такого вот вида болота. Болота постоянно выпускают свои болотные газы с очень характерным хлюпанием.
Постоянно вспоминался фильм "А зори здесь тихие":
-Как же так случилось, Лизавета? -Торопилася я...



По дороге встречались всякие необычности - гриб-строчок...



...очаровательная чёрная гадюка... Фотка нечёткая, потому что змейка была агрессивна, злобно смотрела на нас и шипела, мы заочковали и ближе не подошли...



...свеженький медвежий след.. Но у нас с собой было: мы гремели жестяными банками и раз в полчаса запускали петарды, поэтому медведь к нам не вышел, зато дорогу перебежала лисичка))



И когда после бесконечных километров болот и глухомани вдруг открываются величественные постройки монастыря, это, надо сказать, впечатляет! Первыми видим Северные Тихвинские ворота, 1877 год. Под воротами для масштаба стою я.



По преданию, монастырь был основан в XIV веке, когда на валуне на берегу Реконьки нашли икону. Это тот самый валун.



Потом были годы запустения аж до второй половины 19 века. Тогда архитектору М.А. Щурупову (автору соборов в Петербурге, Токио и Афоне) были заказаны монастырские постройки. На берегу речки Реконьки возвели кладбищенскую Покровскую церковь с оградой.



Кстати, церковь сейчас восстанавливается. В монастыре практически постоянно проживает священник, а к нему пару раз в год приезжают ребята на джипах, привозят кирпичи, стройматериалы, стеклопакеты вставили, священнику жилье построили.



Вот этот батюшка идет к своему месту обитания. Попросить его сфотиться я постеснялась. Он дал нам воды, порассказал немножко о своей жизни. "Сейчас подвижничать можно, супы есть растворимые")) Ловит рыбку в Реконьке. Говорит, что водится плотва, окунь, щука. А ещё много бобров и клещей. Очень хорошее впечатление оставил.



А здесь раньше стояла Троицкая церковь XVII века постройки.В 1979 году она была на вертолете перевезена в новгородский музей деревянного зодчества Витославицы.



На другом берегу Реконьки находится самое впечатляющее строение монастыря - Троицкий собор 1877 года. Андрей дан для масштаба. Такой собор не потерялся бы и в Питере, а он здесь, в глухом лесу!



Рядом находится довольно-таки высокая колокольня. В войну монастырь был занят немцами, а на колокольне установлен пулемёт, по которому наши вели огонь из пушки.



И, наконец, затерянные в лесу северные ворота. В пустыни очень хорошо, тихо, спокойно, в воздухе разлито какое-то умиротворение. Нам пора в обратный путь по болотам и гатям, а так не хотелось уходить((



Отлично расслабились! Теперь вот на карте всё чаще поглядываю на Рдейский монастырь...
Tags: Новгородская область, болота, монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments