frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Батуми и Сигнахи. Два лица грузинского туризма

Одной из главных задач политики бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили было развитие грузинского туризма. Делалось немало. Восстановили храм Баграта в Кутаиси, демонтировались памятники Сталину, повсеместно стали открываться гостевые дома, строились горнолыжные курорты. Каждая достопримечательность теперь снабжена указателем на коричневом фоне (даже в труднодоступных местах!); присутствуют парковки, буклеты, кафешки и всё такое прочее, к чему мы привыкли, путешествуя по Европе. Но Грузия пошла дальше. Были выбраны два города - Батуми и Сигнахи - и из них целенаправленно стали лепить "лицо грузинского туризма", вбухивая в эти прожекты уйму денег. Вот что из этого получилось.

sm-p1220433.jpg

Начнём с Батуми. К превращению Батуми в главный курорт Грузии подошли с размахом, непропорционально большим для небогатой страны. Прибрежную зону соорудили практически заново. Издалека Батуми теперь выглядит как типичный американский даун-таун, разве что размером поменьше.

sm-p1220393.jpg

В народе эта часть набережной получила название Парк Чудес. Самое оригинальное здание тут - Алфавитная башня.

sm-p1220448.jpg

Высота башни 130 метров, ее построили в 2011 году по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. На спиралях башни нанесены 33 буквы грузинского алфавита.

sm-p1220437.jpg

Наверху есть смотровая площадка, куда вас поднимет высокоскоростной лифт. Цена удовольствия - 5 лари. В день, когда мы гуляли по Батуми, было пасмурно, мы решили, что виды будут так себе и не стали подниматься.

sm-p1220443.jpg

Современные жилые дома весёленькой расцветки  и толпа турецких туристов.

sm-p1220441.jpg

Рядом с башней есть пара интересных скульптурных композиций. Первая называется "Я, ты и Батуми». На свободный стул, по замыслу автора, скульптора Ираклия Цукадзе, должны садиться туристы, желающие запечатлеть себя в Батуми. Так собственно теперь всё и происходит, даже образуются приличные очереди из желающих посидеть на стуле и скорчить рожу.

sm-p1220453.jpg

Второй памятник под названием "Нино и Али", наверное, самый необычный из всех, что приходилось видеть. Семиметровые фигуры мужчины и женщины установлены на движущихся основаниях и постепенно сближаются, пока не станут одним целым. Потом фигуры расходятся.

sm-p1220449.jpg

Любопытно, что памятник установлен в честь одноименной книги, повествующей о любви мусульманина Али и грузинской девушки Нино, живших еще до революции в Баку.

sm-p1220452.jpg

Дальше начинается батумский порт. Между портом и Парком Чудес - незастроенный пустырь. Разбиты газоны и проложены пешеходные дорожки, но выглядит он всё равно как пустырь.

sm-p1220439.jpg

А вот ещё одно здание, которое потрясло моё воображение.

sm-p1220440.jpg

Особенно доставляет колесо обозрения, впихнутое посередине небоскрёба.

sm-p1220433.jpg

Интересна история этого сооружения. Здание строилось на американские деньги и здесь должен был разместиться грузинско-американский технологический университет. Учёба в нём должна была вестись на английском языке, а дипломы признавались бы в США и Европе. Но после того, как Саакашвили перестал быть президентом, поток американских денег иссяк, и теперь здесь будет очередной пятизвёздочник, коих и так в Батуми построили немало.

sm-p1220463.jpg

А это батумский пляж. Для последнего дня июля народа не так уж много, не правда ли?

sm-p1220444.jpg

Велосипедные дорожки, всё по-взрослому.

sm-p1220445.jpg

Около пляжа шикарный парк. В парке есть поющие подсвеченные фонтаны, но нам не повезло их увидеть. Много зарослей бамбука и всяких других зелёных зарослей.

sm-p1220470.jpg

С парками в этой части Грузии вообще всё хорошо. Всё-таки настоящие субтропики. Буйная растительность обусловлена большим количеством осадков, выпадающих на узкой полосе между морем и горами.

sm-p1220428.jpg

Мы были немало удивлены, когда из трёх дней, проведённых нами в Аджарии, лишь один был солнечный, а в остальные два лили дожди. Даже в чём-то поняли Саакашвили, который собирался срыть одну из гор рядом с Батуми, потому что она преграждает путь облакам, и из-за этого здесь часто идут дожди.

sm-p1220430.jpg

Ещё одна достопримечательность Батуми - площадь Пьяцца, построенная по образу и подобию венецианских площадей.

sm-p1220456.jpg

Только в Батуми она смотрится неуместно.

sm-p1220458.jpg

Старые грузинские дома с двориками в Батуми всё-таки сохранились. Не всё ещё перестроили.

sm-p1220460.jpg

А иногда Батуми выглядит настоящей Европой. Город контрастов.

sm-p1220462.jpg

И всё это в двух шагах друг от друга.

sm-p1220459.jpg

sm-p1220464.jpg

Центр Батуми – площадь Эра (или Аргонавтов), на которой расположена статуя Медеи, держащая в руке знаменитое Золотое руно. Площадь часто используется для проведения торжественных мероприятий. Она хорошо освещается и поэтому великолепно подходит для прогулок в вечернее время.

sm-p1220467.jpg

Площадь красивая и ухоженная. Плиточка, фонари, фонтаны - всё, как полагается.

sm-p1220466.jpg

Батумский национальный драматический театр Ильи Чавчавадзе.

sm-p1220471.jpg

Ещё одна особенность сегодняшнего Батуми - обилие строительных заборов. Город ещё не до конца приобрёл лицо "главного грузинского курорта". Фотография в стиле Варламова - пешеходная дорожка, которая никуда не ведёт: с одной стороны забор, с другой газончик.

sm-p1220455.jpg

А ещё тут дешевое шмотьё и побрякушки, Турция рядом. Но мы по этой части не спецы.

sm-p1220469.jpg

Нам в Батуми понравилось, хотя в Инете часто приходилось видеть негативные и насмешливые отзывы.

sm-p1220465.jpg

Теперь немного о Сигнахи. Это маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети.

sm-p1220770.jpg

Что мы знали до поездки в Грузию о Сигнахи? Да ровным счетом ничего. Оказалось, что Сигнахи, как и Батуми - результат проводимой политики по превращению города в «лицо грузинского туризма». Превращать начали начиная с 2007 года, заодно провозгласив Сигнахи "городом любви".

sm-p1220779.jpg

Самое лучшее в Сигнахи - его расположение: город как будто парит над Алазанской долиной. Стоит он на зеленом утесе, нависая над окружающей местностью. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.

sm-dsc07537.jpg

Главная достопримечательность города - крепость, одна из самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы.

sm-p1220777.jpg

Чем не Великая китайская стена?

sm-p1220776.jpg

Сейчас Сигнахи один из самых посещаемых (особенно европейцами) городов Грузии. Здесь огромное количество отелей и гостевых домов, даже ничего не бронируя заранее, без ночлега в Сигнахи остаться сложно.

sm-p1220768.jpg

Сигнахи - это такая смесь европейских городов с грузинскими, это ещё не Европа, но уже не Грузия. Иногда город называют «потемкинской деревней».

sm-p1220771.jpg

Сигнахи – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но сама городская жизнь здесь еще не зародилась.

sm-p1220765.jpg

Больше одного дня в Сигнахи делать в общем-то нечего, а вот как база для поездок для Кахетии городок подходит идеально.

sm-p1220769.jpg
Tags: Грузия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments