
Начнём с Батуми. К превращению Батуми в главный курорт Грузии подошли с размахом, непропорционально большим для небогатой страны. Прибрежную зону соорудили практически заново. Издалека Батуми теперь выглядит как типичный американский даун-таун, разве что размером поменьше.

В народе эта часть набережной получила название Парк Чудес. Самое оригинальное здание тут - Алфавитная башня.

Высота башни 130 метров, ее построили в 2011 году по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. На спиралях башни нанесены 33 буквы грузинского алфавита.

Наверху есть смотровая площадка, куда вас поднимет высокоскоростной лифт. Цена удовольствия - 5 лари. В день, когда мы гуляли по Батуми, было пасмурно, мы решили, что виды будут так себе и не стали подниматься.

Современные жилые дома весёленькой расцветки и толпа турецких туристов.

Рядом с башней есть пара интересных скульптурных композиций. Первая называется "Я, ты и Батуми». На свободный стул, по замыслу автора, скульптора Ираклия Цукадзе, должны садиться туристы, желающие запечатлеть себя в Батуми. Так собственно теперь всё и происходит, даже образуются приличные очереди из желающих посидеть на стуле и скорчить рожу.

Второй памятник под названием "Нино и Али", наверное, самый необычный из всех, что приходилось видеть. Семиметровые фигуры мужчины и женщины установлены на движущихся основаниях и постепенно сближаются, пока не станут одним целым. Потом фигуры расходятся.

Любопытно, что памятник установлен в честь одноименной книги, повествующей о любви мусульманина Али и грузинской девушки Нино, живших еще до революции в Баку.

Дальше начинается батумский порт. Между портом и Парком Чудес - незастроенный пустырь. Разбиты газоны и проложены пешеходные дорожки, но выглядит он всё равно как пустырь.

А вот ещё одно здание, которое потрясло моё воображение.

Особенно доставляет колесо обозрения, впихнутое посередине небоскрёба.

Интересна история этого сооружения. Здание строилось на американские деньги и здесь должен был разместиться грузинско-американский технологический университет. Учёба в нём должна была вестись на английском языке, а дипломы признавались бы в США и Европе. Но после того, как Саакашвили перестал быть президентом, поток американских денег иссяк, и теперь здесь будет очередной пятизвёздочник, коих и так в Батуми построили немало.

А это батумский пляж. Для последнего дня июля народа не так уж много, не правда ли?

Велосипедные дорожки, всё по-взрослому.

Около пляжа шикарный парк. В парке есть поющие подсвеченные фонтаны, но нам не повезло их увидеть. Много зарослей бамбука и всяких других зелёных зарослей.

С парками в этой части Грузии вообще всё хорошо. Всё-таки настоящие субтропики. Буйная растительность обусловлена большим количеством осадков, выпадающих на узкой полосе между морем и горами.

Мы были немало удивлены, когда из трёх дней, проведённых нами в Аджарии, лишь один был солнечный, а в остальные два лили дожди. Даже в чём-то поняли Саакашвили, который собирался срыть одну из гор рядом с Батуми, потому что она преграждает путь облакам, и из-за этого здесь часто идут дожди.

Ещё одна достопримечательность Батуми - площадь Пьяцца, построенная по образу и подобию венецианских площадей.

Только в Батуми она смотрится неуместно.

Старые грузинские дома с двориками в Батуми всё-таки сохранились. Не всё ещё перестроили.

А иногда Батуми выглядит настоящей Европой. Город контрастов.

И всё это в двух шагах друг от друга.


Центр Батуми – площадь Эра (или Аргонавтов), на которой расположена статуя Медеи, держащая в руке знаменитое Золотое руно. Площадь часто используется для проведения торжественных мероприятий. Она хорошо освещается и поэтому великолепно подходит для прогулок в вечернее время.

Площадь красивая и ухоженная. Плиточка, фонари, фонтаны - всё, как полагается.

Батумский национальный драматический театр Ильи Чавчавадзе.

Ещё одна особенность сегодняшнего Батуми - обилие строительных заборов. Город ещё не до конца приобрёл лицо "главного грузинского курорта". Фотография в стиле Варламова - пешеходная дорожка, которая никуда не ведёт: с одной стороны забор, с другой газончик.

А ещё тут дешевое шмотьё и побрякушки, Турция рядом. Но мы по этой части не спецы.

Нам в Батуми понравилось, хотя в Инете часто приходилось видеть негативные и насмешливые отзывы.

Теперь немного о Сигнахи. Это маленький городок в восточной Грузии, на склоне горы, в историческом регионе Кахети.

Что мы знали до поездки в Грузию о Сигнахи? Да ровным счетом ничего. Оказалось, что Сигнахи, как и Батуми - результат проводимой политики по превращению города в «лицо грузинского туризма». Превращать начали начиная с 2007 года, заодно провозгласив Сигнахи "городом любви".

Самое лучшее в Сигнахи - его расположение: город как будто парит над Алазанской долиной. Стоит он на зеленом утесе, нависая над окружающей местностью. Расположен на террасах, соединяющихся извилистыми крутыми улицами.

Главная достопримечательность города - крепость, одна из самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы.

Чем не Великая китайская стена?

Сейчас Сигнахи один из самых посещаемых (особенно европейцами) городов Грузии. Здесь огромное количество отелей и гостевых домов, даже ничего не бронируя заранее, без ночлега в Сигнахи остаться сложно.

Сигнахи - это такая смесь европейских городов с грузинскими, это ещё не Европа, но уже не Грузия. Иногда город называют «потемкинской деревней».

Сигнахи – результат хорошей работы инженеров и дизайнеров, он сделан красиво и талантливо, но сама городская жизнь здесь еще не зародилась.

Больше одного дня в Сигнахи делать в общем-то нечего, а вот как база для поездок для Кахетии городок подходит идеально.
