frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

От Казбека до Арарата. Часть IV. Снова Грузия и путь домой

6 августа.

Теперь у нас в планах была Кахетия, которую мы предусмотрительно оставили напоследок. Почему-то я ничего особенного не ожидала от Кахетии, считая её чересчур туристической. На деле же этот регион Грузии понравился чуть ли не больше всего. Сразу почувствовали особенную расслабленную атмосферу Кахетии с привкусом вина, солнца и вечного праздника. Ну и величественные постройки на древней земле тоже не могли оставить нас равнодушными.

sm-p1220806.jpg


Начало тут: http://frosya-hod.livejournal.com/85937.html (Грузия)
Тут: http://frosya-hod.livejournal.com/87057.html (Армения)
И тут: http://frosya-hod.livejournal.com/87786.html (Армения)

В Кахетии самые лучшие дороги в Грузии, причем дорог много. Благодаря этому маршрут по Кахетии можно составлять как угодно. Мы объезжали Кахетию большим сложным кругом, много посмотрели, но много и упустили (это всё вино и расслабляющая атмосфера виноваты!)
Первым осмотренным местом в Кахетии стал монастырь Нинацминда.

20160806_152139.jpg

Собор Ниноцминда входит в тройку самых старых храмов в Грузии. Но есть маленькое "но": в середине 19 века храм обрушился. Хотя на нас руины произвели даже большее впечатление - храмов, включая армянские, мы уже насмотрелись, глаз, что называется, замылился, а тут такие величественные аутентичные руины, классно.

20160806_152022.jpg

Сейчас собор находится на территории действующего женского монастыря имени Святой Нины. Монастырь обнесён стеной с башнями.

20160806_152247.jpg

Здесь тихо, ухоженно и душевно. И не было никаких праздношатающихся туристов, кроме нас. Не знаю, повезло или тут всегда так.

sm-p1220772.jpg

Время перешло на вторую половину дня, стояла удушающая жара, с учетом трех диких ночевок нестерпимо хотелось в душ. Ночевать решили в городе Сигнахи.

sm-dsc07543.jpg

Что мы знали до поездки в Грузию о Сигнахи? Да ровным счетом ничего. К немалому нашему удивлению, оказалось, что это один из самых туристических городов Грузии. На улицах полно туристов, много европейцев, особенно поляков. Гостевые дома и отели на каждом шагу. Кафе, сувенирные магазины, прочие атрибуты туристического места тоже в наличии. Половина города раскопана самым жестким образом, меняют плитку.

sm-p1220779.jpg

Как и Батуми, Сигнахи - результат проводимой политики по превращению города в «лицо грузинского туризма». Превращать начали начиная с 2007 года, заодно провозгласив Сигнахи "городом любви". Но городок очарователен.

sm-p1220770.jpg

Самое лучшее в Сигнахи - его расположение: город как будто парит над Алазанской долиной. Стоит он на зеленом утесе, нависая над окружающей местностью.

sm-dsc07537.jpg

Виды на долину тут волшебные, особенно ночью, когда внизу зажигаются огни деревень. Ночные снимки, как всегда, у нас не получились, но и днём тут хорошо.

sm-p1220777.jpg

Сигнахская крепость входит в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Периметр стен весьма впечатляет. Крепостные стены идут не только по старому городу, но выходят далеко за городские границы. Здесь они больше всего напоминают Великую китайскую стену.

sm-p1220776.jpg

Сохранились 28 сторожевых башен. Как ни странно, крепость совсем не старая, построена в 1772-м году при царе Ираклии II для защиты местного населения от лезгин.

sm-p1220775.jpg

Город под прикрытием крепости тоже стал развиваться только с этих пор.

sm-dsc07540.jpg

Центральная площадь.

sm-p1220768.jpg

Колокольня у церкви святого Николая.

sm-p1220771.jpg

Ландшафт города сложный, террасками, ходить тяжело, но зато как красиво.
Милейший город, рекомендуем.

sm-p1220769.jpg

Ночевали в гостевом доме в Сигнахи, за день прошли 370 км.

7 августа.

Утром снова прогулялись по Сигнахи, не отказав себе в удовольствии полазить по крепостной стене.

sm-p1220774.jpg

Дальше в наших планах стояло ответственное дело: затаривание вином в подарок друзьям и себе любимым. По этой причине мы и поставили Кахетию в самый конец путешествия.
Покупать вино решили на заводе корпорации Киндзмараули, расположенном в центре городка Кварели.

sm-dsc07553.jpg

Едем по долине, несколько раз проезжаем Алазань.

sm-dsc07550.jpg

Кругом рай земной: поля с посевами, виноградники. Забрались на один, виноград оказался еще не спелый.

sm-dsc07549.jpg

Завод Киндзмараули оказался во всех отношениях замечательным местом: тут самое дешевое вино, проводят бесплатные экскурсии, в кафе на территории завода делают самые вкусные хинкали.

sm-p1220787.jpg

Экскурсия тоже была интересной.

sm-p1220786.jpg

Рассказали о старых способах производства вина.

sm-p1220785.jpg

Показали новые цеха.

sm-dsc07559.jpg

Привели в винное хранилище, где в больших бочках дозревает вино, а также хранятся бутылки с редким коллекционным вином.

sm-p1220789.jpg

Производство на корпорации оказалось на удивление небольшое. Вина на продажу поставляется тоже немного, некоторые сорта, как, например, Киси, можно купить только в Грузии.

20160807_122438.jpg

Набив машину коробками с вином, двинули в сторону Греми. Внизу парковка и развалины города..

sm-p1220797.jpg

Сам же монастырь Греми стоит на высокой скале и, как Сигнахи, парит над окрестностями.
Город Греми возник в 1466 году, когда Кахетинское царство отделилось от Картлийского. Но просуществовал всего 150 лет. В 1616 году его сжег Шах-Аббас, столица Кахети была перенесена в Телави.
Приятное место, только тяжеловато было по жаре подниматься к церкви.

sm-p1220793.jpg

Дальше едем в Телави, столицу Кахетии и "город Мимино".

sm-p1220801.jpg

Немного не доезжая Телави останавливаемся у аэропорта "Мимино". Не видно ни самолётов, ни вертолетов, но впечатления заброшенного или бутафорского не производит.

sm-p1220800.jpg

Телави я себе представляла чем-то типа Сигнахи, а он оказался больше и суетней.

sm-p1220803.jpg

Крепость в Телави закрыта на реставрацию. Рядом воссосодан кусочек старого Телави.

sm-dsc07566.jpg

В Телави мы пробыли недолго, дальше едем в монастыри Новая и Старая Шуамта. Новая Шуамта не произвела впечатления, старая интереснее, здесь есть базилика 5 века и две церкви, храмы без дверей и почти без росписей. Стоит Старая Шуамта в конце дороги, на солнечной полянке посреди леса.

sm-dsc07568.jpg

У новой Шуамты попрошайничали собаки. Собак мы покормили.
У старой Шуамты агрессивно попрошайничали продавщицы свечей. Их мы проигнорили.

sm-p1220804.jpg

Последняя наша цель на этот день - кафедральный собор Цминда Георги в селении Алаверди.

sm-p1220812.jpg

Монастырь тут строгих нравов, мужа на шорты заставили натянуть прикольные шаровары.

sm-p1220809.jpg

Сам собор грандиозен, древнючий, начало XI века, и огромный, один из самых больших в Грузии.

sm-p1220806.jpg

Окружен мощными стенами.

sm-p1220814.jpg

В храме разговорились с интеллигентным молодым монахом, рассказал нам много всего интересного.

sm-p1220810.jpg

Хорошее место.

sm-p1220813.jpg

Заночевали на кукурузном поле, за день прошли 162 км.

8 августа

Этот день оказался самым сложным днём в путешествии. Сложным путём и непроверенным маршрутом мы поехали в самый необычный регион Грузии - Хевсуретию.

sm-p1220838.jpg

С утра, еще не вполне проснувшись, съездили в деревню Матани, хотели поставить свечку в монастыре, да не удалось, монастырь оказался закрыт.

sm-dsc07571.jpg

Находчивые грузины приспособили дверь автомобиля в качестве калитки в огород:))

sm-dsc07569.jpg

Из Матани вернулись в городок Ахмета, свернули по указателю на Тианети. Вот тут и начался пипец. Машины сразу пропали, а вскоре закончились и отличные дороги Кахетии. Пошла грунтовка с крупными камнями. И равнина закончилась, начались горы. Места зелёные и красивые, но совсем безлюдные и трафик практически нулевой, даже немного жутковато было. Дорога же крайне плоха и утомительна.
В середине пути решили немного отдохнуть от тряски, бросили машину на повороте и прогулялись километр по крутой дороге к крепости Кватера.

sm-p1220815.jpg

В этом самом дальнем северном конце Алазанской долины когда-то был целый город, предположительно так и называвшийся - Кветера. Ныне от города сохранились лишь остатки крепости и храм 10 века.

sm-p1220818.jpg

Чуть ниже крепости стоит сторожевая башня и мы на неё даже залезли.

sm-dsc07573.jpg

Само место очень интересное. И сюда не часто кто-нибудь добирается:))

sm-p1220816.jpg

После прогулки мы кое-как вытерпели остаток дороги, добрались до Тианети, затарились продуктами, повернули в сторону Жинвальского водохранилища. Сначала километров пятнадцать шел отличный асфальт, а дальше опять начался ад. Грузины строили дорогу. Вот нет у меня слов, кроме матерных, чтобы это описать. Слава богу, ад длился недолго, километров десять.

sm-dsc07646.jpg

В общем, никому не советую ехать дорогой Ахмета - Тианети - Жинвальское водохранилище, лучше сделать крюк и проехать через Мцхету.

От Жинвальского водохранилища поехали в деревни-крепости Муцо и Шатили.

20160809_075119.jpg

Эта была самая красивая и запоминающаяся часть поездки из всего грузинско-армянского путешествия. Об этих удивительных местах и наших приключениях я писала тут: http://frosya-hod.livejournal.com/87970.html

20160809_112327.jpg

За мы прошли 181 км и заночевали в Аргунском ущелье.

9 августа

С утра съездили в деревню-крепость Муцо.

20160809_105420.jpg

Затем медленно поехали обратно.

sm-p1220829.jpg

За день прошли 162 км и заночевали в Мцхете в гостевом доме, хозяин которого закатил нам отличную отвальную.

sm-p1220912.jpg

10 августа.

С утра чиним колесо, закупаемся фруктами, моем машину, купаемся в Жинвальском водохранилище с видом на крепость Ананури.Тянем время. Категорически не хочется уезжать.

sm-dsc07652.jpg

Знакомой дорогой едем на границу. Прощаемся с древней и гостеприимной грузинской землей... Грустный день.

20160810_151103.jpg

Перед границей упираемся в очередь. Проскочить границу так же легко, как на пути сюда, не удалось, стояли четыре с половиной часа.

20160810_173923.jpg

В Россию въезжаем в кромешной темноте. Но время еще есть и мы решили ехать в проверенную гостиницу в Пятигорске. Работают они круглосуточно, от границы отзваниваемся и бронируем номер.
Немного не доезжая Владикавказа нас тормозят на посту. По пути туда на этом месте нас тоже тормознули, но тогда только проверили документы. Сейчас же всех подряд загоняют в будку и забивают в комп данные паспорта. Может, это была какая-нибудь контр-террористическая операция?

Ночуем в Пятигорске, за день прошли 406 км.

11 августа

Целый день едем, собирая все возможные пробки, самая большая из которых - в Ростове-на-Дону.
Опять встаём на донских кручах, ночью любуемся звездопадом.
Прошли 907 км.

12 августа

Ехать и стоять в пробках достало, сделали крюк и поехали смотреть меловые храмы Дивногорья.

20160812_162326.jpg

Приехать сюда я мечтала очень давно.

sm-p1220917.jpg

Но то ли впечатлений за поездку накопилось слишком много, то ли подействовала удушающая жара под сороковник, то ли ожидания оказались чересчур завышенными, но место не впечатлило.
Красиво, да, но не цепляет.

sm-p1220919.jpg

Тем не менее место интересное, просто разумнее его было осматривать по пути туда.

sm-p1220927.jpg

Заночевали в Ступино, за день прошли 815 км.

13 августа

Еще по пути туда недалеко от Ступино заглядели красивые колокольни на высоком берегу Оки. На обратном пути решили удовлетворить любопытство, да промахнулись с берегом. Те колокольни были в Старой Кашире, а мы оказались в Белопесоцкой Свято-Троицкой обители.

sm-dsc07670.jpg

Монастырь достойный. Крепкие стены, белые церкви, 16 век.

sm-dsc07669.jpg

Оосмотрев монастырь поехали на Москву. Опять словили пробки. От МКАДа свернули на Новоригу,  делаем крюк, едем на Псковщину в гости к любимым родственникам.
Доехали до Вехно, за день прошли 819 км.

14 августа

Паримся в баньке, собираем грибы, отдыхаем.

20160815_104701.jpg

15 августа

Финальный рывок в 420 км до дома. Чтобы как-то скрасить грусть от осознания конца путешествия, заезжаем в Изборск и там долго гуляем по Изборско-Мальской долине.

20160815_155230.jpg

Вот и все. Остались позади 10 тысяч километров, зной долин и свежесть гор, пещерные города и просто пещеры, водопады, монастыри, храмы, перевалы, города и деревни, столицы 2-х государств, коровы на дорогах, сторожевые башни, море и фантастической красоты горы. То серые и суровые, то мягкие, бархатные, но всегда завораживающе-прекрасные.

sm-p1210980.jpg

Поездка вышла невероятно разнообразной. По количеству впечатлений с грузинско-армянской поездкой сравнится разве что Америка и наше эпическое путешествие на греческий остров Закинф. Очень надеемся вернуться.

sm-p1220534.jpg

В конце повествования, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алёнку elpal и Кешу за помощь в планировании маршрута! Спасибо вам, ребята! Именно после просмотра ваших фотографий и чтения ваших отчетов впервые зародилась мысль о поездке в Грузию и Армению. Мысль созрела и осуществилась. Славная получилась поездка.

20160721_155202.jpg

Спасибо всем, кто прочитал.
Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments