
Деревня Псоедь расположена в трех километрах от крупного населенного пункта - поселка Осьмино. Заезжать сюда можно и с Киевского, и с Кингисеппского шоссе, время в пути будет приблизительно одинаковое - часа два-три.

Псоедь - деревня старинная, упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года, как деревня Псодье в Сумерском погосте Новгородского уезда.
Стоит Псоедь на высоком берегу Сабы, в деревне сохранились старые дома.

В буквальном смысле на самом краю деревни в бывшем доме ямщика расположился музей.

Дом ямщика, как я поняла, вообще пустовал редко: после революции в здании располагалось правление колхоза, потом детский сад, школа, деревенский клуб, кинозал, и вот теперь - музей.

Впрочем, музей оказался закрыт. Хозяйка музея, Анна Борисовна Максимова, в этот день была на празднике в соседнем Сланцевском районе, в деревне Засосье. Здесь 1 октября был праздник по случаю открытия памятника Нюре (фото наше, туда мы тоже потом съездили).

Нюра - это собирательный образ женщин России, оставшихся в годы репрессий без мужей и в одиночку растивших детей. Прототипом памятника стала Анна Николаевна Галактионова, жительница деревни Засосье. Мужа её забрали в 1937 году, но судьба оказалась к ней благослонна, после десяти лет муж вернулся, они прожили вместе ещё 34 года и умерли практически в один год.

Памятник создал молодой петербургский скульптор и реставратор Александр Спиридонов.

Жителями деревни Засосье планируется создать не больше не меньше, а целый мемориальный комплекс. Уже есть музей утерянных деревень, к сожалению, тоже оказавшейся закрытым и к тому же охраняемый звонко тявкающей собачкой.

Построен Дом Памяти, в котором хранится Книга Памяти жертв политических репрессий. Туда можно вписать имена репрессированных родственников, если таковые имеются в вашей семье. Тоже был на замке.

В мемориальный комплекс должны войти еще несколько объектов: забор, символизирующий лагерные стены, памятник "Невиновный", а также место для отдыха (стол, скамейки и скворечники, чтобы слушать пение птиц).

Но вернёмся к музею в деревне Псоедь. Музей начался с увлечения семьи Максимовых, которые собирали старинную утварь и предметы быта. Увлечение в итоге переросло в идею создать местный краеведческий музей.

Так как в музей мы не попали, позволю себе выложить три фотографии от известного краеведа и путешественника Олега Еверзова.

Если есть желание попасть в музей, нужно заранее либо созвониться с Анной Борисовной, либо оставить заявку на сайте музея.

А мы пошли гулять по деревне.

"Дом мельника". Так называется потому, что в его фундамент по углам встроены старинные жернова от мельницы.

Часовня. Местные жители называют её Часовней в честь честь святых Флора и Лавра, покровителей скота. Ранее была крыта лемехом, что являлось примечательностью для всего Полужья.

Искать другие заявленные достопримечательности в окрестностях деревни Псоедь оказалось непростым делом. Карта весьма условна, указателей никаких нет.

Интересующее нас городище и Велесов камень мы найти так и не смогли.

Проще всего было отыскать красные девонские обрывы. Они даже входят в состав геологического памятника как особо охраняемая природная территория.

Тех, кто видел девонские обнажения в Рождествено http://frosya-hod.livejournal.com/61249.html, в Хотнеже, а особенно в местечке Слуда на Плюссе , местные геологические обнажения девонских пород вряд ли впечатлят. Мелковаты.

Хотя местный люд старается сделать девонские обрывы чуть привлекательнее. Для этого рядом с девоном была посажена голубоглазая птичка.

А вот мостик и пороги на Сабе выглядят весьма привлекательно.

Раньше тут был большой деревянный мост с беседкой посередине, но в апреле 2015 года его снёс паводок. Теперь вот такой оригинальный переход придумали.

Сразу вспомнился нетривиальный грузинский мост:))

Но самое красивое в окрестностях деревни Псоедь - это леса. Чистые, сосновые, с белыми мхами, рыжиками и маслятами. И река рядом, красота.

Мы таки дошли до руин ГЭС. Построена ГЭС была в 1948 году как «всенародная сельская стройка». Снабжала электричеством весь район.

Окопы гражданской войны тоже удалось вычислить, хотя они давно оплыли, заросли и едва читаются.

Маленькое пожелание. Было бы здорово в дальнейшем, чтобы заявленный в Интернете маршрут по окрестностям Псоеди был бы отмечен какими-нибудь недорогими в изготовлении табличками и указателями. Без них найти объекты крайне сложно.

Вот такие деревни. Хочется пожелать местным энтузиастам сил и времени, а главное средств на развитие своих музеев и реализацию дальнейших задумок.
