frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Никандрова пустынь

Нашей целью в погожий первомайский денёк была Никандрова пустынь, что затерялась в болотах между Псковом и Новгородом.



Туда едем непростой дорогой Бежаницы - Порхов. При въезде в деревню Ашево, что расположена на этой трассе, не останавливается только ленивый. А всё потому, что здесь местный энтузиаст основал деревенский мини-зоопарк. По одной стороне дороги важно выхаживают два приятеля - верблюд и осёл..



с другой стороны устроен птичник - там страусы (много!) и павлины-мавлины (2 штучки). Вообщем, весьма неожиданно и море удовольствия!



Очароваха просто. Типичный пскопской пейзаж...



А дорога в Никандрову пустынь, между тем, после Порхова лежит среди нескончаемых болот. Болота здесь поражают воображение. Непроходимые, они протянулись на многие километры вдоль дороги. Есть в этих краях даже деревенька с поэтическим названием Лютые Болота. Хорошо что псковские десантники сделали неплохой грейдер для подъезда к монастырю. А ещё совсем недавно только лесная тропинка была к услугам немногочисленных паломников.
В этих болотах и поселился в 16 веке монах-отшельник Никандр. И жил в этой глуши, питаясь водой и растениями, 32 года, и умер здесь в одиночестве.



После его смерти здесь был основан Никандровский монастырь. За свою историю переживал он и годы процветания, и годы упадка, был и центром паломничества, и центром торговли. А в 30 годы прошлого века его ликвидировали, причём в прямом смысле, т.е. взорвали все монастырские строения..

От прошлых построек сохранились лишь остатки кирпичной ограды, которая окружала монастырь, да эти каменные кресты середины 19 века на старом монастырском кладбище..



Все нынешние постройки на территории монастыря - это совсем недавний новодел, но новодел очень симпатичный. Особенно хорош голубой Благовещенский собор с золотыми главками.



Никандрова пустынь славится ещё своими минеральными источниками. Источники почитались ещё у славян-кривичей, да и теперь к ним не зарастает народная тропа. Их здесь 5 штук, а ещё есть купальня с муреновой радоновой водой (на снимке). Температура воды постоянно где-то градуса четыре, и поэтому в дремучем лесу вокруг купальни то и дело слышатся душераздирающие крики православных..

Tags: Псковская область, монастыри, святые источники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments