
Грузинский колорит ощущаешь сразу после въезда в эту замечательную страну. Во всяком случае, к особенностям грузинских дорог и грузинского стиля вождения надо приноравливаться незамедлительно. О грузинском стиле вождения чуть ниже, а сейчас о них, коровушках родимых, в честь коих и назван этот пост.

Встретив первых коров, поначалу умиляешься: надо же какие милые и как им глубоко фиолетовы проезжающие и сигналящие машины.

Но вскоре рогатые парнокопытные начинают раздражать. Коровы в Грузии, как правило, находятся на самовыпасе, а это значит, что ходят, лежат и испражняются они где хотят. Скорость передвижения по Грузии и так невысока, а с учетом лавирования между крупным рогатым скотом ваша скорость сводится к 30-ти км в час. Когда ты уже планировал быть к определенному часу в определенном месте, а вместо этого проявляешь чудеса фигурного вождения, объезжая нежащихся в теньке флегматичных животных, это начинает выбешивать.

Да ещё и эти лежачие полицейские, по нескольку штук на одну небольшую деревню. Зачем их столько, когда всё равно из-за коров не разогнаться?

Коров в Грузии очень много. Мы пробовали прикинуть, сколько коров и сколько местных жителей в Грузии, и по нашим визуальным впечатлениям перевес получался в пользу рогатых.

Колёса и внутриколёсные пространства после въезда в Грузию немедленно облепляются свежим коровьим навозом и мыть их бесполезно, всё равно через пару километров результат будет тот же.

Деревенский пейзаж часто разбавлялся шныряющими через дорогу свиньями, на шее многих из них болталось что-то вроде треугольных деревянных ошейников.

Встречались ослики, мулы и даже буйволы.

Лошадей в Грузии тоже немало, причем видно, что о них заботятся, холят и лелеют. Шкурки у всех блестят, гривы расчесаны, бока лоснятся. Много ездят верхом.

А вот собаки явно не в почете и перебиваются случайным кормом. Везде, где могли, мы подкармливали голодных псов.

Котиков почему-то видели совсем мало. Да и диких животных увидеть не пришлось.

В деревнях живут небогато. Правда, опрятность и зажиточность сильно разнится от региона к региону. Например, в Кахетии всё очень хорошо, а на территориях, граничащих с Турцией, грязь и разруха.

Обратили внимание, что около домов почти не выращивают цветов, посадки сугубо практического назначения, на еду.

Весьма любопытны кладбища. Похожи на небольшие веранды, некоторые открытые, некоторые с навесом.

Могилки на возвышении, к ним надо подниматься по ступенькам.

Внутри - памятник усопшему, стол, скамейки, поминальный столик.

Кладбища просторны, особенно после тесных питерских городских.

Удивило, что в Грузии почти нет супермаркетов. А в тех, что есть, не редкость такое явление, как продажа круп и сахарного песка на развес.

А теперь собственно о грузинах. Очень доброжелательный народ - гостеприимство и желание помочь у них в крови. Нам же приходилось пользоваться их помощью немалое количество раз, ибо наш навигатор Грузию знал плохо, тупил, а вместо с ним тупили и мы. Так, например, в Тбилиси, в поисках гест-хауса в старом городе заехали на такую узкую и крутую улицу, что дальше не проехать - не развернуться. Тут же откуда-то выбежали три молодых грузина, расспросили, куда нам надо, после чего один сел за руль нашей машинки, другие же руководили разворотом. Закончив сложный маневр, они пошли вперед, показывая дорогу, а мы поехали вслед за ними. И таких случаев было немало.

В Грузии чувствуешь себя очень свободно. В Европе приходится действовать с оглядкой: можно ли припарковаться, не встал ли ты на приватной территории, не нарушил ли чего-нибудь по незнанию. А в Грузии такие вопросы даже не возникали.

В Грузии почти нет гостиниц. Тут сейчас активно развиваются гест-хаусы, то есть гостевые дома, где живет хозяин с семьей и имеются три-пять комнат для сдачи туристам. А раз ты в Грузии, то ты не клиент отеля, а дорогой гость. Хочешь-не хочешь, а вступаешь в личные взаимоотношения с хозяевами, которые иногда предполагают и долгие беседы, и совместные застолья. Это, конечно, прекрасно, но иногда немного напрягает. Я всё-таки предпочитаю обезличенные стандартные отели, желательно сетевые. Словом, кому что больше нравится.

А туристов в Грузии много. Состав самый разный. Самые многочисленные, конечно, русские, их много везде. Отдых на море сейчас активно осваивают туристы из Украины.

По Тбилиси, в основном по паркам, гуляет много приезжих из арабских стран, в частности из Ирана. Женщины, как правило, закутаны в черную чадру (паранджу), вокруг куча детишек и все они дюже любят фотографироваться.

В Батуми ездят большими группами туристы из Турции, благо до границы там всего 20 километров.

А вот в горных регионах - Казбек, Сванетия, Хевсуретия - много европейцев. С палатками, с рюкзаками, на велосипедах, на лошадях: европейцы предпочитают активный туризм. Огромное количество поляков, что неудивительно, если учесть, что Wizzair летает из Варшавы в аэропорт Кутаиси за смешные 20-30 евро. Мы с поляками катались в одном пепелаце в Чиатуре и вместе лезли в гору покорять город-крепость в Муцо.

Ну и напоследок об особенностях грузинского вождения (я не водитель, поэтому этот абзац писал муж по моей просьбе).
Вождение по-грузински имеет ряд ярко выраженных особенностей, которые базируются на пяти основных постулатах:
1) Сплошные линии на проезжей части – часть национального грузинского орнамента, украшающего город. Пересекать их туда-обратно в процессе движения - почетная обязанность каждого водителя.

2) Знаки ограничения скорости ограничивают только её минимально разрешенное значение. Автотранспортное средство, не способное или не желающее передвигаться с нужной другим участникам дорожного движения скоростью, обязано прижаться к обочине.

3) Поворотники – лишняя деталь автомобиля, оставшаяся в наследство от тоталитарного прошлого. Их использование отвлекает водителя от процесса вождения и дезориентирует других участников дорожного движения.

4) Обгон – единственно разрешенный способ перемещения по автомагистралям и просто дорогам. Обгон считается выполненным правильно, если обгоняющий, в процессе совершения манёвра вплотную приблизится к борту обгоняемого и подаст громкий предупредительный сигнал с последующим подрезанием опережаемого транспортного средства.

5) Пешеходы на зебре – чужеродные элементы, создающие помехи городскому автотранспорту.

Конечно, обо всём, что запомнилось в Грузии, в рамках одного поста рассказать невозможно. Поэтому лучше съездить и увидеть самому!
