Наконец выезжаем на песчаную косу, густо поросшую пушистым можжевельником. На краю песчано-можжевеловой косы и расположилась деревня Раскопель.

К слову, без проблем этим путём можно пользоваться только в летнее время. В осенне-весеннюю распутицу тут будет тяжко. В зимнее время транспортное сообщение происходит по льду залива.

Заросли можжевельника около Раскопели впечатляют. Признаться, такие большие можжевеловые рощи видеть еще не приходилось.

Воздух тут дивный: очищенный над водами Чудского озера, насыщенный можжевеловыми и сосновыми фитонцидами, без малейшего присутствия антропогена.

Да и сама деревня очень живописна.

Деревня рыболовецкая (а какой же еще ей здесь быть!).

Дома опрятные, много новых. Есть часовенка с каменными крестами. На самом высоком месте, по нашему предположению, строится новая церковь.

Удивительно, но в этой глуши стоит датский ветрогенератор. Это в Германии-Голландии такие мельницы - неотъемлемая часть пейзажа, а в псковской глубинке они редкость.

Ветрогенератор "Бонус 150" установлен в 2004 году специалистами ОАО «Псковэнерго». Работает в автоматическом режиме. Размах лопастей в диаметре составляет 23,8 м. Может выдавать в электросеть до 150 кВт.

В деревне Раскопель сохранился старый валунный дом. На нем вывеска "магазин". Но, по-моему, магазин давно не работает.

Деревня Раскопель старая и даже имеет свои легенды. А может это и на самом деле было, история очень смахивает на правдивую.
В 1880-х годах случилось так, что из-за бушевавшего на берегу пожара она сгорела дотла — до последнего дома. И обратились погорельцы к самому батюшке царю Александру. Рассмотрел царь прошение и повелел отстроить заново всю деревню и церковь справить новую, чтобы помнили государя и любили, как отца родного. К сожалению, церковь та не сохранилась, да и многие дома тоже — в Гражданскую тут сильно воевали (с сайта Регионавтика)

В Великую Отечественную войну уже в начале июля 1941 года территория Гдовского района была захвачена немцами. В Раскопели находилась рыбная артель, которая занималась ловом рыбы для снабжения немецких войск. Контроль за работой артели был возложен на 2-х голландцев.

Освободили эти земли зимой 1944 года.

Если вы вдруг соберетесь отправится в эти замечательные места, следует иметь в виду, что деревня Раскопель и другие близлежащие места, в том числе Гдов, находятся в погранзоне. Проезд осуществляется на основании пропусков ФПС ФСБ России. Мы ездим на свой страх и риск, погранцов ни разу не видели, но это не значит, что их там нет.
