frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Вехно советское



Где-то в 60-70 года прошлого тысячелетия в Советском Союзе была взята установка на укрупнение совхозов и ликвидацию неперспективных деревень. Не миновала сия чаша и Псковскую землю. Центром местного совхоза было выбрано старинное село Вехно.



Партия сказала: колхозники должны жить не хуже, чем в городе. И понеслось по всей стране строительство силикатных двухэтажек с туалетами не во дворе, а в квартире, с ванными, с плитами и прочими благами цивилизации.



Но крестьянская душа и в двухэтажных бараках со всеми удобствами оставалась крестьянской душой. Руки тянулись к земле и постепенно эти домишки обрастали огородиками, сараюшками с поросятами, курятами и нехитрым сельскохозяйственным инвентарём.



Шли годы, канул в лету СССР, новая страна перешла на самоокупаемость и взаиморасчет, распадались колхозы и совхозы, а содержать такие дома оказалось невыгодно. Дома стали постепенно разрушаться.



Водичку теперь носят из колонок.



Те жители, у которых была возможность, переселились в деревенские дома, с печками, с колодцами. Дома пустели не сразу. В освободившиеся квартиры заселялся новый народ, частенько приезжий. И теперь нередко можно видеть такую картину: жилые квартиры со стеклопакетами соседствуют с пустыми либо заколоченными окнами.



На самом деле в Вехно заброшен только самый первый дом при въезде. Дом напротив и второй по ходу движения жилые где-то на 2/3, а вот два последних ещё вполне ничего, даже отремонтированы и подкрашены.



Стоит на горке и заброшенный клуб типового проекта, но, судя по мешкам в углу, что-то с ним пытаются сделать.



Лестница в кинобудку, где в юности была проведена куча времени. Девочка на лестнице упорно не желала фотографироваться, хотя мы и обещали сделать из неё звезду Интернета))



На задворках клуба находятся ещё вполне крепкие гаражи, построенные для какой-нибудь колхозной техники.





А мы от клуба движемся дальше по главной дороге в сторону Осинкина.
Ещё одна достопримечательность советского Вехна - АЗС, где в совхозные времена приводилась в порядок сельскохозяйственная техника.



Теперь вехнянская АЗС представляет собой кладбище ржавых железяк.



Без слов..





А это чуть дальше на горке. Странно, что даже скупщики металла не интересуются кучей здешнего металлолома.





А это ещё, наверное, сможет пригодиться в хозяйстве.



Последнее, что было построено в советском Вехно, это вот эти коттеджи на самой горке. С момента строительства прошло уже лет, наверное, двадцать, а такое впечатление, что их построили вчера, вокруг домов по-прежнему как-то голо и неухоженно.



С другой стороны дороги успели только выложить фундамент, как грянула перестройка. Фундаменты подрастащили, а канавки, вырытые под фундамент, постепенно зарастают травой и кустарником.



Типичный совхозный центр с типовыми постройками. Сколько их ещё по всей России!
Но Вехно живёт. Действует школа, два магазина, почта, церковь, здесь даже есть своя картинная галерея. Недавно был открыт новый памятник погибшим в Великую Отечественную.



Появились два вот таких странных креста, якобы православных.



Ещё долго советская эпоха будет напоминать о себе этими мрачными домами. Много чего забудется из нашего великого прошлого, но эти несуразные сооружения так и будут уродовать милые псковские пейзажики. А потом пройдут годы - и не останется даже этого...

Tags: Вехно, Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments