frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

От Казбека до Арарата или летнее путешествие в Грузию и Армению: предыстория

В этот летний отпуск мы решили сменить направление путешествия и вместо привычной, но поднадоевшей и ныне весьма кусающейся в плане финансов Европы поехать в южные республики бывшего Советского Союза. Первоначально в плане был Казахстан, где в городе Приозерск на озере Балхаш у моего мужа прошло босоногое детство и ранняя юность. Но прикинули километраж маршрута и решили оставить Казахстан на потом, а в этом году побывать в  Грузии, а заодно и в Армению заехать. Спланировали маршрут, забронировали гостиницы в Пятигорске, Мцхете, Тбилиси и Кобулети и тут начались сюрпризы...

sm-p1210980.jpg

Где-то за неделю до отъезда наша нежно любимая Леночка позвонила из Америки и сказала, что она через пять дней прилетает в Россию. Отойдя от шока, мы стали отменять брони, перекраивать маршрут и выбивать отпуск за свой счет.

sm-p1220363.jpg

Затем, дня через три, пришла свежая новость, что на единственном погранпереходе, связывающей сейчас Россию и Грузию, сошел сель, дорогу размыло и Верхний Ларс закрыт для всех видов транспорта до устранения природного катаклизма. Когда удастся восстановить движение и откроется граница, никто четкого ответа дать не мог, чаще всего назывался срок в две недели.

sm-dsc07114.jpg

Можно было только посочувствовать людям, застрявшим на границе. Им пришлось жить в машинах днями и неделями, без малейших условий и бытовых удобств. Видели репортажи по телевидению и читали форум, это, конечно, была жесть. И в числе этих бедолаг должны были быть и мы, если бы выехали вовремя.

sm-dsc07588.jpg

Между тем у Леночки прилететь тоже произошел облом. Она долетела из Сиэтла до Рейкьявика исландскими авиалиниями. Здесь планировалась пересадка до Хельсинки, откуда Finnair должен был доставить её в Петербург. Но в Рейкьявике её завернули обратно в Америку, аргументируя это тем, что у неё нет шенгенской визы, а без визы нельзя покидать транзитную зону. А иначе - никак((

sm-p1220686.jpg

Мало того, что бедная девочка не попала в Россию, авиакомпании ещё потеряли её чемодан. А компенсация ей не положена((

sm-p1220838.jpg

Немного отойдя от огорчения, мы стали мониторить ситуацию с российско-грузинской границей. А ситуация между тем обострялась. Она и раньше-то была непростой, а теперь, когда у многих срывались отпуска и прочие неотложные дела, наэлектризовалась до предела.

sm-dsc07624.jpg

В ожидании развязки мы собрались и уехали в Кенозерье.

P1210654.JPG

Граница всё же открылась. Правда, работала она теперь не круглосуточно, а только до семи часов вечера. После семи граница закрывалась и начиналась починка дороги.

sm-dsc07116.jpg

Люди на границе стояли сутками. Учащались разборки с драками. Обнаглевший 15 регион лез без очереди. Обычным делом стала продажа места в обход очереди по средней цене в десять тысяч.

20160810_173725.jpg

Доведенные до отчаяния люди звонили и писали письма во все инстанции, в том числе президенту.

sm-p1220531.jpg

Подумав, мы решили всё-таки рискнуть и поехать, авось к тому времени всё рассосётся.

sm-dsc07142.jpg

Как впоследствии оказалось, чутьё не подвело и мы в итоге получили одну из самых запоминающихся поездок...

sm-p1220908.jpg
Tags: Армения, Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments