frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Бросок в Кенозерье: комары и дороги

Вернулись из мини-поездки на Русский Север, в Кенозерский национальный парк. Всего ездили 5 дней, 4 ночи, прошли 2300 км. Маршрут во многом повторял нашу покатушку 10-летней давности. Тогда нас так зацепили те места, что все эти годы хотели туда вернуться. И когда неожиданно образовались несколько свободных дней, мы за одно утро собрались и поехали.
Очень повезло с погодой. Когда Питер заливали дожди и холодили влажные ветра, на Северах стояла 30-градусная жара. Дождь немного помочил в Каргополе, а потом опять стало всё хорошо, только без удушающей жары. И только когда возвращались домой, за Петрозаводском нас накрыл циклон.
А вот с дорогами и комарами повезло не очень.

P1210788.JPG

Ехали по маршруту: Санкт-Петербург - Лодейное Поле - Подпорожье - Вытегра - Пудож - Каргополь - Кенозерский национальный парк (Плесецкий сектор) - Каргополь - Пудож - Медвежьегорск - Питер. Грунтовка на границе Ленинградской и Вологодской областей близ Вытегры, которой мы больше всего опасались, в результате оказалась самой приличной. Дороги же в Архангельской области просто отданы на растерзание лесовозам. Асфальт заканчивается сразу на границе с Карелией, дальше идёт 26-километровый участок грунтовки, который в меру разбит лесовозами, потом дорога из белого известняка с вкраплениями участков, сложенных из бетонных плит, на которых машину раскачивает, как на волнах.

sm-p1210689.jpg

80 километров дороги от трассы Каргополь - Плесецк в сторону Кенозерья тоже представляет собой грунтовку. Если по хорошей погоде она терпима, разве что пыльна, то в дождь её быстро уделывают лесовозы, которых в тех краях нереально много. Ну и сами по себе 80 километров грунтовки весьма утомительны.

sm-p1210801.jpg

Сильно разбиты дороги в городе Вытегре и близ населенного пункта по дороге из Пудожа в Каргополь.

P1210827.JPG

Но все эти дороги меркнут по сравнению с тем апокалипсисом, которые устроили дорожные горе-строители на выезде из Пудожа в сторону Медвежьегорска. 40 километров ада! Сразу две серьезных аварии, возникших по вине дорожных служб, и это при минимальном траффике! Дорожную технику приходилось объезжать по узеньким раздолбанным полосам с очень опасными кюветами. Дорожных дел "мастера" даже не удосужились хоть как-то организовать реверсивное движение. Один раз нас пустили в лоб со встречными по одной полосе. Пришлось съезжать по крутому откосу, черпая днищем гравий. Этот гравий потом вылетал из-под нас на каждой кочке до самого Питера. Уже дома муж залез под машину и выгреб изо всех щелей еще килограммчик карельского гравия. Что удивительно, дальше идёт практически идеальная дорога. Зачем её надо было так уделывать - непонятно.

sm-p1210713.jpg

Хорошие дороги можно пересчитать по пальцам:
1. Мурманская трасса на всём протяжении. Несмотря на то, что от Волхова шел ремонт - клали новый асфальт на вполне себе хороший старый.
2. Вытегра-Пудож
3. Каргополь-Плесецк
4. Пудож-Медвежегорск, где не было ремонта.

P1210640.JPG

В целом нужно заметить, что дороги за 10 лет стали хуже.

Комары и прочий гнус. Мы жили в палатке и эта тема для нас была актуальна. А у кровососущих как раз в это время, видимо,случился вылет. Во всяком случае, столько комаров видеть еще не приходилось. Сначала мы грешили, что место такое, речка. Но на высоком берегу Онеги в сосновом бору комарья было дальше больше. Средство помогало минуты на две. И вместо того, чтобы сидеть и заниматься созерцанием, приходилось постоянно бегать кругами в тщетной надежде, что эти твари отстанут.

P1210755.JPG

Но всё это мелочи по сравнению с тем умиротворением, которое возникает во время пребывания на Русском Севере.

sm-p1210779.jpg

Неспешные северные реки.

sm-p1210722.jpg

Бескрайние просторы лесов, где на наше удивление совсем не было грибов.

sm-p1210747.jpg

Тихие северные города с белокаменными церквями.

sm-p1210825.jpg

Деревни, в которых жизнь бьет ключом.

sm-p1210786.jpg

И деревни, в которых жизнь умерла.

sm-p1210696.jpg

P1210699.JPG

Озёра с такой чистой и мягкой водой, что после купания волосы становятся шелковыми.

sm-p1210664.jpg

Жизнь без заправок, связи и Интернета.

sm-p1210804.jpg

И главное впечатление поездки - деревянные церкви.

sm-p1210684.jpg

Совсем маленькие часовни.

sm-p1210738.jpg

И величественные архитектурные комплексы, при виде которых перехватывает дыхание.

sm-p1210729.jpg

Русский Север - удивительное место. Побывав там однажды, ты вольно или невольно будешь стремиться вернуться туда вновь...

P1210654.JPG
Tags: Архангельская область, Карелия, Кенозерье, национальные парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments