frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Забытые авиакатастрофы - 4

Новгородский райцентр Сольцы, помимо минеральных вод и грязей, имеет у себя под боком 840-й тяжело-бомбардировочный авиационный полк, входящий в состав 37-й воздушной армии стратегического назначения. Некогда там служил Джохар Дудаев, первый президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.
А ровно 12 лет назад, 8 июля 2004 года здесь потерпел катастрофу сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик ТУ-22М3.
В тот день самолет совершал учебный полет. Заходя на посадку, Ту-22М3 рухнул прямо на шоссе Великий-Новгород - Псков. Была почти полночь, 23:41 и,  к счастью,  на шоссе не было машин. Но все четыре члена экипажа погибли.

sm-p1210611.jpg

По результатам довольно закрытого расследования стало известно, что причиной катастрофы Ту-22М3 стали недоработки конструкторов, а именно системы подачи электричества.

8_b721b719dbd7b7363f38e5b26705be03.jpg

Источником проблемы стал электронный блок, отвечающий за аварийное переключение питания. При выходе из строя одного генератора, этот блок должен был переключить бортовое питание на другой генератор. Однако, этого не случилось.

sm-p1210613.jpg

Какое-то время самолёт летел, используя ёмкости заряженных аккумуляторов. Перед самой посадкой экипаж начал запускать вспомогательную силовую установку, что привело к сильной просадке напряжения. Управление отключилось и самолёт стал падать.

sm-p1210610.jpg

Руководитель полётов дал команду на катапультирование, однако, по каким-то причинам экипаж не смог воспользоваться ручной системой катапультирования.

Russian_Air_Force_Tupolev_Tu-22M3_Beltyukov.jpg

Сейчас на месте падения установлен обелиск.

sm-p1210612.jpg

Обломки самолета разметало по обе стороны шоссе. На тех местах, где были найдены тела летчиков, коллегами по авиаполку были также обустроены индивидуальные места памяти.

sm-p1210614.jpg

Но почему-то таких мест всего два, а трагедия унесла жизни четырёх офицеров:

sm-p1210609.jpg

Почтя память летчиков, можно заехать в город Сольцы, там сохранилась уездная застройка, собор начала 19 века, а около Шелони можно найти бьющие из воды маленькие соляные фонтанчики. А это такой оригинальный въездной знак в город Сольцы со стороны Пскова.

sm-p1210615.jpg
Tags: Новгородская область, авиакатастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments