Сама же усадьба находится чуть в стороне, до неё нужно пройти или проехать чуть больше километра по дороге, проложенной по бывшей узкоколейке. Романтичные руины усадебного дома сейчас полностью поглощены лесом и поэтому отдаленно напоминают усадьбу Заветное в новгородских лесах.

Усадьба Савикко принадлежала Председателю Земского собрания Санкт-Петербургской губернии, генерал-майору, светлейшему князю Ивану Николаевичу Салтыкову.
И.Н. Салтыков приобрел здесь земли в 1900 году. Дворец для князя строил молодой архитектор Вячеслав Александрович Погонкин. Усадьба представляла собой роскошное трехэтажное здание (фото с сайта Геокешинг, снимок сделан в середине 1930-х годов)

"Белая усадьба", как её называли когда-то, занимала обширную площадь на берегу озера Перкъярви (Большое Кирилловское).

Сейчас от усадьбы остались лишь руины. Причем, усадебный дом начали разбирать на стройматериалы еще финские крестьяне в 1930-х годах, попросту не зная, что делать с огромным дворцом.

Теперь руины усадебного дворца настолько заросли лесом, что даже не видны с дороги, хотя находятся всего метрах в двадцати от неё. Дико много комаров, рррр:((

Бывшая узкоколейка вплотную примыкала к усадьбе. Светлейший князь по ней доезжал до станции Перкъярви в собственном пассажирском вагоне.

Далее узкоколейка вела к кирпичному заводу.

Жизнь в этом некогда процветающем заводе теплилась еще тридцать лет назад.

А в начале 20 века кирпичное производство тут процветало. Был бум дачного строительства и крепкий качественный кирпич расходился на ура.

Кирпичный завод "Савикко" был самым крупным на Карельском перешейке.

Спад начался в начале 30-х годов, князь Салтыков продал свой завод и отбыл во Францию.
В войну завод не пострадал. В послевоенное время был восстановлен советскими специалистами, несколько десятилетий выпускал продукцию до тех пор, пока не выбрали всю местную глину.

Больше всего сейчас впечатляет эффектная высоченная труба. Труба достаточно крепка, а вот окружавших трубу цехов по обжигу кирпичей давно нет.

Бывшее заводоуправление.

Заводоуправление развалилось совсем недавно, еще в 2011 году были целы крыша и полы. Теперь только стены остались.

Гаражи. Частично используются.

Паровозное депо.

Ещё на территории бывшего кирпичного завода можно увидеть интересный дом 1903 года постройки.

Дом жилой, явно обитаем, но давно хочет ремонта. Никого из местных жителей мы тут не встретили.

Рядом ветхие сарайки.

Пока ходили вокруг дома, всё время думала о том, кто может жить в этом доме.

Вот такое интересное место, за информацию о котором хочется поблагодарить Алёну

И ещё Савикко нам запомнилось тем, что здесь, на обочине бывшей узкоколейки, 4 июня был найден первый в этом сезоне подбер!
