frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Холомки. Усадьба, которой повезло, или Гиперболоид князя Гагарина

Не так часто у нас реставрируют дворянские усадьбы, особенно если они находятся далеко от больших городов. Усадьбе Холомки, расположенной в 17 километрах от старого русского города Порхова, повезло. Несколько лет назад разрушающаяся усадьба была передана администрацией Псковской области в постоянное владение Санкт-Петербургскому политехническому университету. Девять лет на средства университета велась реставрация и, наконец, 24 мая 2013 года усадьба Холомки предстала во всей красе.

sm-p1210196.jpg

Усадебный дом в Холомках был построен в 1912—1913 гг. по проекту арх. И. А. Фомина для князя А. Г. Гагарина.

sm-p1210193.jpg

Князь Андрей Григорьевич Гагарин был яркой, незаурядной личностью, а Диккенса не читал. Ученый и инженер, изобретатель, он также являлся первым директором Петербургского политехнического университета. Так что интерес Политеха к усадьбе не случаен.

sm-p1210190.jpg

Князь пользовался большим уважением и поддержкой студентов. Когда в революционные дни 1905-1907 годов князя А.Г. Гагарина пытались уволить с поста якобы за ненадлежащее исполнение служебного долга по пресечению революционных настроений среди студенчества, студенты и совет университета встали на защиту Гагарина, собрав в его защиту более 900 подписей.

ywu7EdL5AHI.jpg

В 1911 году в живописном месте на берегу Шелони А.Г. Гагарин приобрёл участок земли площадью 96 десятин и построил на нём дом.

sm-p1210198.jpg

Не всё шло гладко в его новом имении. Например, князь конфликтовал с местными крестьянами, которые пасли на его землях скот и собирали ягоды. Пару раз крестьяне избили князя, а один раз даже сломали ему ногу.

sm-p1210208.jpg

Когда началась Первая мировая война, Андрей Григорьевич создал и содержал в Холомках госпиталь.

sm-p1210194.jpg

После революции князь не эмигрировал, а стал работать на молодое социалистическое государство. Сначала он работал в Москве. Но работать там ему показалось тяжело, и Гагарин обратился прямо к Ленину с просьбой о разрешении жить в Холомках. И разрешение за подписью вождя мирового пролетариата было дано.

sm-p1210206.jpg

Почему же Ленин и советская власть были так благосклонны к недобитому князьку?
Оказывается, Андрей Григорьевич работал над одним своим изобретением..

800621.jpg

Существует предположение, что смертоносное оружие, описанное Алексеем Толстым в фантастическом романе "Гиперболоид инженера Гарина", действительно было изобретено князем Андреем Григорьевичем Гагариным и перекличка фамилий Гарин-Гагарин неслучайна. Работал князь над своим изобретением в том числе и в усадьбе Холомки. А перед смертью князь сжег чертежи и расчеты, дабы они не достались новой власти.
Но это из области легенд, хотя, возможно, и правдивых.

sm-p1210200.jpg

Князь А.Г. Гагарин умер в 1920 году после сложной операции в городе Порхове. Похоронен недалеко от Холомков, в Бельском Устье.

Семья его подверглась преследованиям. Его жену, Марию Дмитриевну, арестовали и посадили в тюрьму. Освободили только после ходатайства Горького. Мария Дмитриевна вела дневники, которые недавно были опубликованы. «Если большевики будут у власти – то можно всего ожидать,» - пишет она...

2012-11-14_10-48-45.gif

А выкуплен эти дневники из частной коллекции были, как ни странно, губернатором Псковской области Андреем Турчаком.
Трудная судьба была и у детей князя А.Г. Гагарина.
Один из сыновей князя, Григорий, был приговорен к расстрелу, но ему удалось бежать и эмигрировать, как и двум другим братьям. Один сын умер от тифа, а еще два сына, Андрей и Пётр, остались в России, и оба были арестованы и расстреляны в годы террора.

sm-p1210202.jpg

Что же касается усадьбы Холомки, то в ней в 1920-ых годах была дача Литфонда. Здесь жили и работали писатели, поэты и художники, в том числе К. И. Чуковский, М. В. Добужинский, Е. И. Замятин, В. Ф. Ходасевич, , М. Л. Слонимский, М. М. Зощенко и другие.

sm-p1210207.jpg

Потом здесь жили детишки, в войну в усадебном доме размещались столовая, спальные комнаты и комнаты отдыха для немецких солдат и офицеров, потом усадьба стояла и потихоньку разрушалась, а потом ей улыбнулась удача.

sm-p1210203.jpg

Сейчас в бывшем усадебном дворце князя сделали гостинично-конгрессный центр от Политехнического университета.

sm-p1210199.jpg

В принципе, по договоренности туда можно попасть. От былых интерьеров в усадебном доме остались лишь две старые лестницы: металлическая винтовая и парадная. Зато имеется музей.
У нас договоренностей не было, да и не знали мы, с кем следует договариваться, поэтому осмотрели усадьбу снаружи да погуляли по парку.

sm-p1210191.jpg

Хочется верить, что теперь повезет и другой порховской усадьбе - Волышово, которая находится совсем близко от Холомков, на другом берегу Шелони.

P1050043.JPG

Там сейчас конезавод и можно беспрепятственно пройти и посмотреть на сыплющуюся и уходящую красоту.

P1050037.JPG

Возможно, и для неё со временем найдётся инвестор?

P1050035.JPG
Tags: Псковская область, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments