frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Финка выходного дня: Порвоо


Не прошло и недели, а мы снова в Финке.



Таких неудачных дней, какой был у нас в эту поездку, за всю жизнь можно пересчитать по пальцам. Шесть (!) часов на пересечение границы (рекорд!), мощный снегопад в Финке, когда дорогу не было видно в 5 метрах, взятка за несовершенное нарушение ПДД, которую наглым вымогательством у нас выудил жирный гаишник или кактамтеперьихназывают.
И – апофеоз поездки – ...



..глубокой ночью нас тормознули на посту, прикопались, что под ковриком не читается номер двигателя, затем бумажки, протоколы, незабываемая поездка в сопровождении гаишника в ближайшее отделение - и теперь мы полгода под следствием по подозрению машины на угон)) Таким образом, выехав из дома в 6 утра, назад мы прибыли в 4 ночи. Отлично расслабились!



Утешением за все перенесенные страдания стал очаровательный городок Порвоо, который в моём личном рейтинге посещённых финских городов занял почётное первое место.



Маленький, опрятный, малоэтажный, деревянный – люблю такие городишки. Находится он в 50 км не доезжая Хельсинки.



Порвоо - второй после Турку по старшинству город в Финляндии (14 век), был основан шведами, которые назвали город Борго. Но финнам лениво было говорить буквы б и г, поэтому они переименовали городок в Порвоо. На снимке - городская ратуша.



Визитной карточкой города являются вот эти старые, красные, бережно сохраняемые амбары на берегу реки Порвойоки. Раньше эти амбары служили таможенными терминалами для хранения товаров, привезенных из разных мест. Ведь Порвоо входил в Ганзейский торговый союз.



Есть в Порвоо и свой средневековый собор. Построенный впервые ещё в конце 13 века, он неоднократно горел, причём последний раз в 2006 году, когда его поджог горячий финский парень 18-ти лет. Зато теперь он светленький и чистенький.



Старый город в Порвоо в основном состоит вот из таких чудных домичков, стоящих на булыжной мостовой. Живут здесь состоятельные финны, потому как содержать домики очень накладно.



В порядке не только домики, но и окошки, каждое как-то оформлено.



А ещё в Порвоо снимали фильм "За спичками".



Больше в этот день ничего посетить не успели, так как боялись из-за очередей на границе просрочить визу. Сейчас, спустя неделю, всё вспоминается как один сплошной прикол, и, в целом, воспоминания остались позитивные.

Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments