frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

На грязеходном жижадаве в Плавницкое болото

Посетить Полистовский заповедник мы собирались давно, да всё никак не получалось. А на эти майские праздники неожиданно всё срослось: мы созвонились, а затем списались с Надеждой Захаровой, забронировали два места на экскурсию и утром 2 мая выехали из нашей деревни в Новоржевском районе в большую деревню Цевло, откуда стартует большинство экскурсий по Полистовскому заповеднику.

sm-p1210322a.jpg

Ехать нам было чуть больше 70-ти километров. Последние двадцать километров пути дорога отсыпана среди болот и после Цевло пути нет, дальше на многие километры раскинулось непроходимое болото.

sm-p1210300.jpg

Полистовско-Ловатская болотная система - это самое большое болото Европы. Плюс оно сохранилось практически нетронутым. Для поддержания болота в первозданном виде чуть больше двадцати лет назад был создан Полистовский заповедник.

sm-p1210342.jpg

Я была удивлена, когда узнала, что, оказывается, в заповеднике запрещена не только какая-либо деятельность, запрещено даже нахождение в нём людей, за исключением работников заповедника. Смысл заповедника в том, чтобы наблюдать, как именно развивается экосистема в естественных условиях без вмешательства человека. То есть, как сказала Надежда, если случиться большой пожар, они его потушат, но дальше природа должна восстанавливаться сама.

sm-p1210324.jpg

Лес в заповеднике не чиститься. Как дерево упало, так оно и будет лежать.

sm-p1210317.jpg

Впрочем, для некоторых экотроп сделаны исключения. Например, наш маршрут по Плавницкому болоту хоть маленьким краем, но всё-таки проходил по территории Полистовского заповедника. На снимке - граница Полистовья.

sm-p1210315.jpg

В болото мы отправились не абы как, а на грязеходном жижадаве. Вот он, красавчик.

sm-p1210289.jpg

До начала маршрута нам нужно было проехать 8 километров. Дорога в основном представляла собой огромные лужи, плавно перетекающие одна в другую. Причем, чем дальше в болото, тем страшнее становились лужи (на снимке скромная лужа, там есть больше).

sm-p1210363.jpg

Для пущей наглядности решили выложить видео.



По словам нашего водителя, он за такой рейс туда-обратно получает всего двести рублей минус подоходный налог. Это к вопросу об уровне зарплат в Псковской области. А мастерство и ответственность при вождении нашего жижадава и другого транспорта заповедника требуются немалые.

sm-p1210290.jpg

Маршрут по Плавницкому болоту - это визитная карточка Полистовского заповедника. Он небольшой, всего четыре километра, круговой. Большая часть маршрута проходит по деревянному настилу, проложенному через болото.

sm-p1210314.jpg

Информационный стенд в начале маршрута.

sm-p1210296.jpg

Настил в середине весны во многих местах оказался затопленным, поэтому строго желательны резиновые сапоги.

sm-p1210338.jpg

Болото перемежается минеральными островами. На этих островах растет лес. Расставлены информационные стенды, к слову, очень толковые и отлично исполненные.

sm-p1210303.jpg

Нам показывали и рассказывали много всего интересного. Например, что верховые болота покрыты сфагновыми мхами. Под ними несколько метров торфа. Торфяные болота медленно растут: поглощают углекислый газ и затем поглощенный углерод откладывается в виде торфа. В год торфяной слой растёт в среднем на 4 сантиметра.

sm-p1210331.jpg

Вода в болотах отфильтрована торфом и мхами, её можно спокойно пить.

sm-p1210348.jpg

В Полистовском болоте растут 449 видов растений. Некоторые называются весьма оригинально.

sm-p1210336.jpg

К сожалению, в начале мая еще не растёт самое интересное растение болота - росянка. Это растение-хищник, питается мелкими насекомыми. Зато мы видели много сморчков.

sm-p1210307.jpg

И строчков.

sm-p1210325.jpg

Сосны на верховых болотах весьма угнетены.

sm-p1210344.jpg

Рассказали нас одну страшилку. Якобы выкопали сосну, а у неё корневая система формой человека напоминает. Всяких полезных веществ в болотах мало, поэтому сосёнка решила питаться человечинкой, благо люди в болотах сохраняются долго. По-моему, байка.

sm-p1210345.jpg

А вот рыбы в болотных озёрах почти нет. Только два вида - щука и окунь, причем они никогда не вырастают до больших размеров.

sm-p1210355.jpg

Зато на территории заповедника обитает 205 видов птиц. Вот с птицами нам не повезло, я думала, мы их увидим намного больше. Из млекопитающих мы видели лису, а из рептилий - только ящериц. Змей не видели, и это очень странно, казалось бы, самый змеиный сезон, змеи просто обязаны были греться на солнышке.

sm-p1210356.jpg

Это морозобой, когда дерево на морозе трескается.

sm-p1210306.jpg

А это "Ведьмина метла", такое вирусное заболевание у деревьев, при котором ветки растут пучком. Фотка плохо получилась:(

sm-p1210301.jpg

На одном из островов залезли на 9-метровую наблюдательную вышку.

sm-p1210319.jpg

С вышки хорошо чувствуется масштаб болота. Мы находимся на самом краю, дальше многие десятки километров тянутся топи и хляби, а еще дальше Полистовский заповедник в Псковской области смыкается с Рдейским заповедником в Новгородской. И где-то там, со всех сторон окруженный болотами, стоит Рдейский монастырь. Доберемся ли мы до него когда-нибудь?

sm-p1210320.jpg

Болота тут лютые. Кстати, не так далеко отсюда в Псковской области даже есть населенный пункт с названием Лютые болоты (именно так, с буквой Ы в последнем слоге).

sm-p1210299.jpg

Тропинки через болото проложены животными. На одном из этих островов для лосей кладут соль и они туда ходят лакомиться (а как же политика невмешательства в жизнь заповедника?). Используют эти тропинки и люди. Надевают болотоходы и чавкают по болоту.

sm-p1210321.jpg

Во время войны немцы в эти гиблые места соваться боялись. Здесь был партизанский край. Сохранились окопы и землянки.

sm-p1210339.jpg

Площадь этих болот 2000 квадратных километров. Многие страны меньше Полистовско-Ловатской болотной системы.

sm-p1210334.jpg

А это наши мангровые леса из черной ольхи. Чем не дебри Амазонки?

sm-p1210352.jpg

Речка Плавница. Когда через неё был мост и шла дорога в деревни на берегу огромного Полистовского озера.

sm-p1210357.jpg

Теперь деревни, увы, заброшены, моста нет, а по дорогам могут проехать только грезеходные жижадавы на огромных колёсах.

sm-p1210368.jpg

Маршрут по Плавницкому болоту самый легкий и далеко не единственный, который есть в Полистовском заповеднике. Обо всех природных и авторских экскурсиях можно узнать на сайте Полистовского заповедника, весьма информативном и толковом.

sm-p1210305.jpg

Кстати, в заповеднике есть где остановиться. Вот такая комнатка в гостевом доме в деревне Цевло.

sm-p1210292.jpg

Имеются цивильные душ и туалет, есть горячая вода, на кухне можно приготовить еду. Нет желания готовить - можно заказать обед.

sm-p1210291.jpg

Мы бы сами не прочь вернуться в заповедник и проплыть на лодке по рекам и озерам до озера Полисто, а также прокатиться на дрезине по бывшей узкоколейке.

drezinpulka.jpg
(фото с сайта Регионавтика)

Узкоколейка осталась с бывших торфоразработок. В деревне Цевло о торфоразработках напоминают вот эти полузаброшенные 4-х этажные дома.

sm-p1210374.jpg

Часть квартир еще обитаема, но большая часть дома покинута жителями. Окна заколочены досками или заложены кирпичом, печальное зрелище.

sm-p1210372.jpg

А рядом с домами мило пасутся овечки.

sm-p1210373.jpg

Именно в эти дома были переселены люди с исторических деревень на болотных островах в те недалекие (в прямом и переносном смысле этого слова) времена, когда на Псковщине была популярна идея укрупнения населенных пунктов.

sm-p1210369.jpg

Потом торфоразработки решили закрыть, добытый торф тупо сожгли, а люди остались без работы и разбежались кто куда. Так и стоят эти дома в Цевло молчаливым памятником ушедшей эпохи.

sm-p1210371.jpg

Ну а на месте бывших тофоразработок был организован Полистовский заповедник. Ходят слухи, что он в конце концов сольется с Рдейским заповедником, всё-таки это одна экосистема.

sm-p1210366.jpg

Так это будет или не так, а мне хочется пожелать заповеднику успехов, там работают толковые и неравнодушные люди, которые делают очень важную и нужную работу!

sm-p1210354.jpg

При написании поста был использован материал с сайта "Регионавтика".
Tags: Псковская область, болота, заповедники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal