Раз достопримечательностей не хватает, их нужно придумать - решили энтузиасты в администрации Волосовского района и с воодушевлением взялись за дело. И теперь рядом с трассой при въезде в деревню Летошицы нас приветствуют вот такие жизнерадостные человеки из тюков соломы.

А рядом с ними...
..насыпан курган, а на кургане гранитный валун, а на гранитном валуне табличка с надписью. Оказывается, здесь находится географический центр Волосовского района.

Идея найти географическую точку и как-то обозначить центр Волосовского района пришла Ирине Филипповой – тогда еще педагогу, а теперь старшему методисту Волосовского центра дошкольного образования детей. Такие географические центры определены у многих стран и континентов. Так, географический центр России в 1992 году определен в Эвенкии, где и находится стела, географический центр Евразии обозначен памятным знаком в Семипалатинске, а на звание центра Европы вообще претендуют сразу несколько городов разных государств.

К оформлению географического центра края Велеса подошли творчески. Решили насыпать курган, да не простой, а формой соответствующий очертаниям Волосовского района. По всей насыпи в определенном порядке размещены 16 камней, обозначающих административные центры шестнадцати сельских поселений района, а центральной фигурой композиции стал специально подобранный камень-великан, символизирующий географический центр района – деревню Летошицы.

В курган заложили капсулу с посланием, которое смогут прочитать потомки через 65 лет. Именно тогда Волосовский район будет отмечать свое 150-летие. Капсула была опущена в специальное хранилище на обустроенном памятном кургане и замурована. Открытие кургана и закладка капсулы произошли 9 июня 2012 года (в день моего рождения, к слову).

На дороге поставили указатель.

Чуть поодаль соорудили чудо-дерево.

На дерево посадили грудастую чудо-бабу.

И соловья.

Вокруг кургана поставили скамейки, дабы путник смог присесть и проникнуться величием края Велеса.

Рядом стенд с информацией об объектах туристкого интереса Волосовского района. Так что можно рассматривать это место просто как инфо-центр. А еще здесь построили кафе. Сейчас оно доводится до ума и, думаю, что в ближайшем времени откроется.

Так что не проезжайте мимо!
Хотя Волосовский район и кажется мне не слишком интересным, к тому же он в большом количестве застроен маргинальными посёлками, вокруг которых жирует неистребимый борщевик, здесь есть два места, которые мне очень нравятся.
Это урочище Хюльгюзи: http://frosya-hod.livejournal.com/4491.html

И самая загадочная усадьба Ленобласти - Лопец: http://frosya-hod.livejournal.com/37919.html

Другие мои посты о Волосовском районе:
Извара, Торосово, мыза Ознаково - http://frosya-hod.livejournal.com/57617.html
Пятая гора - http://frosya-hod.livejournal.com/58130.html
Большое Заречье (малая Хатынь Ленинградской области) - http://frosya-hod.livejournal.com/51659.html
Родник в Каложицах - http://frosya-hod.livejournal.com/40592.html