Но больше всего Новая Ладога импонирует тем, что в ней сохранился милый провинциальный дух: здесь до сих пор сушат белье на веревке, на заведениях сохранились старые советские вывески, а в уютных двориках играет ребятня.

Хотя натура эта уходящая и провинциальный колорит Новой Ладоги скоро может исчезнуть..
Главная улица города, проходящая вдоль Волхова и упирающаяся в Николо-Медведский монастырь, пока что застроена вот такими домами:

Несколько десятков этих домов сейчас собираются сносить.

Такие дела:

Понятно, что жить в этих домах неудобно, но они придавали городу определенный шарм. Да и выглядят они еще крепкими. Некоторые даже стеклопакеты вставляют.

Новая Ладога благодаря таким зданиям была милой и домашней.

Сомневаюсь, что после сноса этих домов тут сохранится та же атмосфера уюта. Скорее всего, на этом месте вырастут безликие многоэтажки.

Уже сейчас беда Новой Ладоги в том, что здесь селится много иммигрантов. Наверное, каждый пятый встреченный нами местный житель был из стран Средней Азии. Жильё тут дешевле, чем в Питере, а в Санкт-Петербург при большом желании можно ездить на работу, хотя и далековато, конечно.

Новая Ладоге - город, хоть и приятный, но бедный и не слишком благополучный, а с увеличением числа пришлых людей, может и вовсе стать криминальным.

Новая Ладога была основана неугомонным Петром I, который любил строить города на берегах больших водоемов, и так, чтобы в этот водоём либо впадала мощная река, либо вытекала из оного. Таковы Санкт-Петербург, Петрозаводск, Шлиссельбург, такова Новая Ладога.

Новая Ладога стоит на левом берегу Волхова, у самого его устья.

Это Креницы, село, расположенное в километре от Новой Ладоги. Вот там, за песками, протоками и плавнями, Волхов впадает в Ладожское озеро.

Новая Ладога - почти Венеция, здесь много большой воды и каналов.

Староладожский канал у впадения в Волхов.

Новоладожский канал.

Старые шлюзы на Староладожском канале.

Один в один, как в Шлиссельбурге, но канал тут не пересохший, а вполне себе полноводный.

Механизм.

Вода, минуя шлюзы, пенится и пузырится, как будто в неё вылили несколько флаконов шампуня.

Главная улица.

Сохранилось немного исторической застройки.
Гостиный двор. Здесь еще стоит обратить внимание на вывеску "Промтовары".

Видели такие гостиные дворы в Костроме (самый красивый!), Муроме, Юрьеве-Польском, Пошехонье, Ярославле, Пушкине, Шлиссельбурге... В Новой Ладоге один из самых невзрачных.

К сожалению, много домов пребывает в печальном состоянии.

А дом на прошлом снимке, между прочим, исторический.

И это заброшенное здание тоже одна из казарм обитавшего здесь Суздальского полка.

В Новой Ладоге будущий генералиссимус А. В. Суворов жил в 1763 - 1769 годах. Суворова в Новой Ладоге чтят. Его именем названа главная улица, есть музей, бюст и даже мозаика на одном из зданий.

Грязи Новой Ладоги. Фото в стиле Варламова.

Еще одно интересное место Новой Ладоги - памятник морякам Ладожской флотилии на набережной Волхова.

Во время Великой Отечественной войны Новая Ладога была ключевым местом для обеспечения блокадного Ленинграда.

Основной задачей Ладожской флотилии стало снабжение города и эвакуация гражданского населения.

Из-за опасности полного окружения был отдан приказ подготовить к уничтожению сооружения базы Новой Ладоги и корабли. Но с 11 сентября и до конца ноября корабли флотилии, пробиваясь через лёд, продолжали снабжение Ленинграда и эвакуацию населения.
На кораблики можно забираться.

Главная достопримечательность Новой Ладоги - Николо-Медведский монастырь, который возник раньше города.

В бывшем монастыре два храма. Богословскую церковь недавно отреставрировали и открыли.
Это она в 2009 году.

А это сейчас. Колокольня уже обсыпалась.

Внутри храма пахнет ремонтом и светло. Храм расписали новыми фресками, причем нетривиальных сюжетов. На одной из них изображена Новая Ладога. Не фоткали.
Богословская церковь с высокой колокольней затмевает собой Никольский собор, который стоит совсем рядом с ней, но гораздо ниже ее. Собор старше церкви, более благородных форм, но пребывает в ужасном состоянии. Крыльцо, выстроенное в московском стиле, уже много лет завалено строительным мусором.

У Никольского собора есть одна изюминка - металлическая лестница эпохи модерна для паломников. Она находится сзади собора, со стороны Волхова.

Лестница сделана на заводе Сан-Гали и очень удобна для любого возраста. Ведет она к иконе святого Николая.

Эту импровизированную часовню под открытым небом сделали специально, чтобы рыбаки, выходящие в море (а именно так и величают Ладогу) могли поставить свечку в любое время суток. Возле иконы всегда лежали свечи и стоял ящичек для пожертвований.

Виды с лестницы. К тем маякам на другом берегу Волхова мы потом поедем.

Рядом с монастырем стоит Климентовская церковь весьма интересных форм. Колокольня напоминает башню в средневековых замках.

Не так давно в церкви была водонапорка. Сейчас вход в церковь закрыт, но еще недавно в неё можно было зайти.
Внутри разруха, но некоторые росписи уцелели.

Фрески среди гидротехнических труб.

Вот такой запущенный, но приятный городок. Жаль, если со временем он превратится во второй Шлиссельбург.

И окрестности у Новой Ладоги весьма интересны, о чём расскажу в следующем посте.
