Первой на нашем пути была Лаппеенранта.
Мы уже неоднократно проезжали этот городок, но в него ни разу не заезжали.
А всё оттого, что было у меня стойкое предубеждение, что, кроме шоппинга, делать и смотреть в Лаппеенранте нечего. Каюсь, была не права. В целом оказался милый городок, только очень русский. Местная ратуша.
Уютные финские улочки, парки, церквушки, куча магазинов и кафешек, да и шоппинг оказался неплох - так что зачёт Лаппеенранте. Вот только с погодой не повезло, поэтому на фотках Финка опять получилась серенькой. Это, по-моему, тоже ратуша.
По улице, носящей нехитрое название магазинная, мы спустились к крепости, что раскинулась на берегу Сайменского озера. Крепость Линнайтус была построена в 1721 году, как водится, шведами, и потом долгие годы использовалась для обороны то шведами, то русскими, как карта ляжет. Ныне крепость полностью отреставрирована и, в основном, застроена такими одноэтажными домиками. Дома используются под музеи, выставки, кафе. Хотя есть здесь и православная церковь, дом священника, здание православного прихода.
Вид на художественный музей Южной Карелии и Сайменское озеро. Летом здесь строят песчаные замки, здесь пляж, сюда прибывают всяческие суда, на которых можно отправиться в плавание по Сайменскому каналу.
Что характерно, Лаппеенранта - крупный промышленный город и на том берегу находится целлюлозно-бумажный комбинат, а ведь почему-то нет той убийственной едкой вони, что преследовала нас в Светогорске. Парадокс, однако! Местная церквуха.
Движимые маниакальным желанием осмотреть все финские крепости, двинули в городок Хамина, что всего в 40 км от границы. Его я тоже проезжала пару раз ещё в самый первый визит в Финку. С шоссе СПб - Хельсинки даже и не понять, что проезжаешь город. Это Хаминская Ратуша. Говорят, что часы на ратуше заводятся вручную и бьют каждый час. Видимо нам не повезло их услышать.
Городишко совсем маленький, застроенный в основном одно- и двухэтажными домиками. Обойти его можно за полчаса без лишней спешки. На снимке - ратушная площадь.
Больше всего мне в Хамине понравился вот этот православный храм св. Петра и Павла, построенный в византийском стиле. Такой благородно-оранжевый, но не аляповатый, и вообще мне византийский стиль нравится. Находится тоже на ратушной площади. Когда-то на этом месте стояла лютеранская кирха. Но она сгорела и Николай I указал на пепелище и повелел возвести храм. В архитекторах вроде как значится Давид Висконти (1837 год).
А это - самое старое сооружение Хамины, хотя по нему и не скажешь.
А крепость, честно говоря, здесь абсолютно никакая - просто крепостные валы. Может летом они ещё и смотрятся, но сейчас, заваленные снегом - никак. А судьба крепости почти один в один, как в Лаппеенранте: построенная шведами в середине 18 века, потом переходила из рук в руки.
В Хамине прежде всего поражает его милитаризированность. Этакий вражеский город, город-противник. Тут тебе и военные училища, казармы, военные музеи, пушки и вот такой памятник финикам-бойцам второй мировой войны. Лица у них злобные-злобные, глазёнки узенькие, ничего хорошего от таких ждать не приходится. Агрессивные взоры горячих финских парней устремлены на восток, на Россию... хотя сам памятник стоит на земле, которая и финской то стала менее ста лет назад. А то ведь то шведская... то новгородская... то шведская... то московская...Памятник украшен финской свастикой.
Даже фашистский финский танк есть. Граница на замке, враг не пройдёт!
Ps.531-8 Расшифровка:
Ps. = "Panssarivaunu" - танк
"531" = номер типа бронетехники. Это по немецкой ведомости - Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Всего у финнов таких дур было аж 47 штук на 1 января 1945 года.
"8" порядковый номер.
Хотя есть в Хамине памятник доброй женщине Варваре, которая помогала инвалидам войны. Старушка прославила себя тем, что регулярно подкармливала пирожками кадетов местной кадетской школы. В благодарность юные вояки скинулись доброй женщине на памятник.
Памятник весьма интересный, и, тем не менее, всё равно связан с военной тематикой.
Такое вот вышло путешествие выходного дня: полезное и увлекательное. Надеюсь, что в следующий раз нам, рабам финской визы, наконец-то повезёт с погодой!