frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Финка выходного дня: Лаппеенранта, Хамина

Добрые финики за один день оформили финский мульт и, преисполненные благодарности, мы двинули покорять приграничные чухонские городишки.



Первой на нашем пути была Лаппеенранта.
Мы уже неоднократно проезжали этот городок, но в него ни разу не заезжали.



А всё оттого, что было у меня стойкое предубеждение, что, кроме шоппинга, делать и смотреть в Лаппеенранте нечего. Каюсь, была не права. В целом оказался милый городок, только очень русский. Местная ратуша.



Уютные финские улочки, парки, церквушки, куча магазинов и кафешек, да и шоппинг оказался неплох - так что зачёт Лаппеенранте. Вот только с погодой не повезло, поэтому на фотках Финка опять получилась серенькой. Это, по-моему, тоже ратуша.



По улице, носящей нехитрое название магазинная, мы спустились к крепости, что раскинулась на берегу Сайменского озера. Крепость Линнайтус была построена в 1721 году, как водится, шведами, и потом долгие годы использовалась для обороны то шведами, то русскими, как карта ляжет. Ныне крепость полностью отреставрирована и, в основном, застроена такими одноэтажными домиками. Дома используются под музеи, выставки, кафе. Хотя есть здесь и православная церковь, дом священника, здание православного прихода.



Вид на художественный музей Южной Карелии и Сайменское озеро. Летом здесь строят песчаные замки, здесь пляж, сюда прибывают всяческие суда, на которых можно отправиться в плавание по Сайменскому каналу.



Что характерно, Лаппеенранта - крупный промышленный город и на том берегу находится целлюлозно-бумажный комбинат, а ведь почему-то нет той убийственной едкой вони, что преследовала нас в Светогорске. Парадокс, однако! Местная церквуха.



Движимые маниакальным желанием осмотреть все финские крепости, двинули в городок Хамина, что всего в 40 км от границы. Его я тоже проезжала пару раз ещё в самый первый визит в Финку. С шоссе СПб - Хельсинки даже и не понять, что проезжаешь город. Это Хаминская Ратуша. Говорят, что часы на ратуше заводятся вручную и бьют каждый час. Видимо нам не повезло их услышать.



Городишко совсем маленький, застроенный в основном одно- и двухэтажными домиками. Обойти его можно за полчаса без лишней спешки. На снимке - ратушная площадь.



Больше всего мне в Хамине понравился вот этот православный храм св. Петра и Павла, построенный в византийском стиле. Такой благородно-оранжевый, но не аляповатый, и вообще мне византийский стиль нравится. Находится тоже на ратушной площади. Когда-то на этом месте стояла лютеранская кирха. Но она сгорела и Николай I указал на пепелище и повелел возвести храм. В архитекторах вроде как значится Давид Висконти (1837 год).



А это - самое старое сооружение Хамины, хотя по нему и не скажешь.



А крепость, честно говоря, здесь абсолютно никакая - просто крепостные валы. Может летом они ещё и смотрятся, но сейчас, заваленные снегом - никак. А судьба крепости почти один в один, как в Лаппеенранте: построенная шведами в середине 18 века, потом переходила из рук в руки.



В Хамине прежде всего поражает его милитаризированность. Этакий вражеский город, город-противник. Тут тебе и военные училища, казармы, военные музеи, пушки и вот такой памятник финикам-бойцам второй мировой войны. Лица у них злобные-злобные, глазёнки узенькие, ничего хорошего от таких ждать не приходится. Агрессивные взоры горячих финских парней устремлены на восток, на Россию... хотя сам памятник стоит на земле, которая и финской то стала менее ста лет назад. А то ведь то шведская... то новгородская... то шведская... то московская...Памятник украшен финской свастикой.



Даже фашистский финский танк есть. Граница на замке, враг не пройдёт!



Ps.531-8 Расшифровка:
Ps. = "Panssarivaunu" - танк
"531" = номер типа бронетехники. Это по немецкой ведомости - Sturmgeschütz III (StuG III; Штурмгешютц III, Штуг III) — средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Всего у финнов таких дур было аж 47 штук на 1 января 1945 года.
"8" порядковый номер.

Хотя есть в Хамине памятник доброй женщине Варваре, которая помогала инвалидам войны. Старушка прославила себя тем, что регулярно подкармливала пирожками кадетов местной кадетской школы. В благодарность юные вояки скинулись доброй женщине на памятник.
Памятник весьма интересный, и, тем не менее, всё равно связан с военной тематикой.



Такое вот вышло путешествие выходного дня: полезное и увлекательное. Надеюсь, что в следующий раз нам, рабам финской визы, наконец-то повезёт с погодой!
Tags: Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments