frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Усадьба на берегах Шексны

Не вполне очевидно, что Череповец (или Череп, как ласково называют его местные жители), который с высоты ярославской трассы выглядит как Мордор-мордором, на самом деле деле милейший город. Стоит преодолеть дымящие кислотными цветами трубы, как оказываешься в благоустроенном и опрятном городе. Здесь активно развивается социальная и спортивная инфраструктура, разбиваются парки и скверы, строятся новые дома, поскольку благодаря Северстали и другим процветающим предприятиям деньги у города водятся.
Сохранилась в Череповце и историческая застройка, в основном конца 19 - начала 20 века: купеческие дома, общественные и деловые здания, соборы, встречается даже деревянный модерн. Одним словом, город удивляет.
А ещё через Череповец протекает полноводная Шексна, на берегах которой и стоит великолепная деревянная усадьба Гальских.

smbf-p1200497.jpg

Усадьба Гальских находится на противоположном от исторического центра берегу Шексны, куда надо переехать по мосту. Здесь расположен спальный район, который в народе именуется Простоквашино (Зашекснинский).
Найти подъезд к усадьбе оказалось делом непростым, мы его так и не смогли осилить, в результате просто бросили машину около конюшен.

smmf-p1580877.jpg

Усадебный комплекс сложился в первой трети 19 века. Ранее тут была пустошь, которая называлась Горка. Находилась пустошь как раз напротив Соборной горки, лучше места для усадьбы не придумаешь.

smbf-p1200496.jpg

Гальским усадьба отошла в качестве приданного, до этого сменив двух владельцев. Усадьба была процветающей, а в 1902 году даже была названа образцовым хозяйством Новгородской губернии.
Имелся тут сыроваренный и маслодельный заводы, сыр и масло сбывались в Санкт-Петербург.

smbf-p1200498.jpg

Последними хозяевами усадьбы были Николай Львович Гальский и его жена Мария Алексеевна.

961601.jpg

После революции усадьба была национализирована. Николай Львович не смог пережить национализацию и умер. Мария Алексеевна Гальская скиталась с дочерьми с места на место, в 1930-х годах ее арестовали и выслали, в ссылке она умерла. Две дочери Николая Львовича и Марии Алексеевны сумели выжить в круговороте бурных исторических событий и в конце концов осели в Ленинграде.

smmf-p1580870.jpg

После революции в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум, позже- общежитие, Воронинский техникум молочного хозяйства, совхоз "Комсомолец". За это время был сделан капитальный ремонт, который только усугубил положение с точки зрения истории. Вопрос о реставрации в те времена не вставал.

smmf-p1580873.jpg

Восстановление началось с 1989 года, когда усадьба стала историко-этнографическим музеем. Потомки бывшей усадьбы передали музею большой архив подлинных семейных фотографий. Именно по ним обустраивали некоторые помещения в доме.

smbf-p1200494.jpg

Деревянный особняк был окончательно отреставрирован в 2009 году. В нём 37 комнат. Пишут, что внутри он наполнен весьма приличным контентом, но, поскольку попали мы сюда 2 января, музей был закрыт.

smmf-p1580875.jpg

Сохранились хозяйственные постройки: дом управляющего и садовника, людские избы, амбары, конюшня, жеребятник, шорная мастерская.

smbf-p1200495.jpg

smmf-p1580876.jpg

Территория до сих пор приводится в порядок. Построили новую часовню.

smmf-p1580871.jpg

Новую беседку.

smmf-p1580872.jpg

По-моему, тут будет здорово. Так приятно после бесконечной череды заброшенных усадеб увидеть ту, за которой следят, ухаживают и стараются сделать лучше. Успехов им!

smmf-p1580878.jpg
Tags: Вологодская область, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments