frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

За лесом славный спрятан град...

Когда мы приехали в Переславль-Залесский, был Сочельник. Вероятно, этим объясняются немыслимые для небольшого города пробки. Да плюс мы еще неправильно составили маршрут, оттого в этих пробках отстояли по полной - три раза вместо одного. Поэтому Переславль-Залесский больше всего запомнился как Город-пробка. Хотя посмотреть мы успели много - три монастыря, домонгольский храм, Синий камень над Ярилиной плешью и саму Ярилину плешь. Опасаясь давки, в популярные переславские музеи (утюга, чайников, паровозов, хитрости и смекалки и другие) не пошли.

smbf-p1200753.jpg

Залесским город назван по тому же принципу, что и Юрьев-Польский. Переславль (или ПереЯславль, как он был назван при Юрии Долгоруком) находился за лесами, там, где начинались поля и область земледелия. Чтобы не путать его с Переяславлем-Русским (сегодняшний Переяслав-Хмельницкий на территории Украины) город получил название Переславль-Залесский.

smbf-p1200775.jpg

Первым в Переславле осмотрели Никольский монастырь. После огромного количества ранее посещенных за эту поездку монастырей, а Переславль мы посещали предпоследним из городов Золотого кольца, Никольский монастырь не особо впечатлил.

smbf-p1200748.jpg

Монастырь 14 века, ухоженный, можно сказать, процветающий. Белые стены, золотые главки, всё, как положено.

smbf-p1200751.jpg

Потом решили пополнить коллекцию наших домонгольских церквей и поехали к Спасо-Преображенскому собору, 1152-1157 годов постройки.

smbf-p1200754.jpg

Странно, но здесь народу не было совсем, а это вроде как главная достопримечательность города.

smmf-p1590031.jpg

После осмотренного этим утром Георгиевского храма в Юрьеве-Польском нам этот собор показался каким-то бездушным и выхолощенным.

smbf-p1200755.jpg

Возможно, его перереставрировали и в нём исчез дух времени, который так пленял в Юрьеве-Польском или в храме Покрова-на Нерли. А может мы просто слишком много пересмотрели церквей.

smbf-p1200652.jpg

Спасо-Преображенский собор считается единственным из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.

smbf-p1200758.jpg

Собор находится внутри переславского Кремля, от которого сохранились земляные валы. Предыдущая фотография слелана аккурат с этих самых валов.

Затем поехали к Синему камню. Тут наш навигатор сделал финт ушами, и, как он любит, решил срезать наш путь метров на десять. Оптимальный по расстоянию и времени путь, по мнению нашего навигатора, должен был идти по бездорожью вдоль берега Плещеева озера. По глубокому снегу пробираться пять километров не хотелось, поэтому развернулись и долго выезжали на шоссе, по которому нескончаемой вереницей тянулись в Переславль-Залесский машины с московскими номерами. Спасибо тому, кто всё-таки пропустил нас, иначе стояли бы мы там до темноты.

smmf-p1590135.jpg

Синий камень находится на территории национального парка "Плещеево озеро". В новогодние каникулы здесь с энтузиазмом развлекались дельтапланеристы и рыбаки. У Синего камня тоже было оживленно. Народ активно поклонялся культовому камню, а затем завязывал разноцветные бумажные ленточки и загадывал желания.

smmf-p1590034.jpg

А потом, наверное, большинство из поклоняющихся Синему камню пошло на рождественские службы. Напомнило финно-угорский народ сету, которые одновременно и православные, и язычники:) Недаром в районе Переславля ранее обитало финское племя меря. (ниже фото из музея сету в псковской деревне Сигово близ Изборска)

sm-p1160289.jpg

Говорят, что от Синего камня нельзя ни кусочка отломить, и что в самый большой снег он лежит голым. Кусочки от камня старательно откалывают, и снег на нём тоже лежал. Немного, но лежал.
К слову, с Синим камнем связано множество поверий и легенд, которые при желании легко можно найти в Инете.

smmf-p1590033.jpg

В наш приезд Синий камень был почти полностью засыпан снегом и трудно было определить его цвет, но, скорее это был серый под цвет серенькому зимнему дню. Пишут, что синим он становится после дождя, потому как "состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца, который от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца даёт синий цвет". И действительно, та сторона, что помокрее, отдаленно отливала синью.

smbf-p1200764.jpg

Объявление гласило, что стоимость посещения Синего камня составляет 50 рублей, но денег с нас никто не собирал, наверное, в честь праздника.

smmf-p1590035.jpg

Вид на Плещеево озеро (как же мне нравится это название!) Кстати, в этом озере водится редкая рыбка - переславская ряпушка, которую раньше поставляли к царскому столу, а ныне она занесена в Красную книгу.

smbf-p1200765.jpg

Было очень холодно и ветрено, но мы всё-таки полезли на Ярилину плешь (тоже вкусное название!). Вида не было никакого, ни на Переславль-Залесский, ни на Плещеево озеро, одна пелена бело-серая.

smbf-p1200767.jpg

Когда-то здесь любил сиживать Михаил Пришвин. Привезут его крестьянские детишки по Плещееву озеру на лодке, залезет он на Ярилину плешь и давай о России думать.

bru15-322ffcb.jpg

А ещё где-то тут рядом находился исчезнувший древнерусский город Клещин, предшественник Переславля-Залесского.

По дороге к Синему камню заглянули в Никитский мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей России, годом его основания считают 1010. На снимке - Никитский собор (1561—1564).

smbf-p1200762.jpg

Боевой такой монастырь с мощными стенами.

smbf-p1200761.jpg

И, чтобы закончить, наконец, с монастырями Переславля, заглянули в третий монастырь - Горицкий.

smbf-p1200768.jpg

Монастырь этот недействующий, в нём расположен Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

smbf-p1200773.jpg

Основан Горицкий монастырь при Иване Калите.

smbf-p1200771.jpg

Старейшими постройками монастыря являются двое ворот, кои представляют собой выдающийся образец древнерусской архитектуры.

smbf-p1200769.jpg

Монастырь запомнился интересными видами на Переславль, потому как расположен он на довольно приличной горе над плоским городом.

smmf-p1590038.jpg

Летом, наверное, виды отсюда просто шикарные - зелень, синь Плещеева озера...

smmf-p1590037.jpg

И на этом наш небольшой вояж по Золотому кольцу почти закончился.

smbf-p1200790.jpg

Напоследок мы еще заехали в Свято-Троицкую Сергиеву лавру. Думали, что будет тошнить от тамошнего гламура и пафоса, но неожиданно нам здесь очень понравилось.

smbf-p1200778.jpg

На небе как раз зажглись первые звезды, народ готовился к рождественской службе, было торжественно и красиво.

smbf-p1200780.jpg

Такая тут была приятная атмосфера приближающегося Рождества, мы прониклись.

smbf-p1200784.jpg

Хорошо, что мы сюда заехали после всех многочисленных монастырей Золотого кольца, посещенных в эту поездку, иначе после Лавры они бы уже не пошли.

smbf-p1200777.jpg

Красивый получился финальный аккорд.

smbf-p1200785.jpg
Tags: Московская область, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments