frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Покатушка по нижнему Оредежу и окрестностям. Клюкошицы - Лютка - Вольные Кусони - Каменные поляны

Первая часть покатушки тут: http://frosya-hod.livejournal.com/76864.html
От деревни Заполье мы свернули на грунтовку и поехали в деревню Клюкошицы. Там нас в первую очередь интересовал храм Флора и Лавра.
Церковь стоит на высоком обрыве и видна издалека. К тому же она окружена высокой стеной с угловыми башенками, что придает храму с погостом вид маленькой, но неприступной крепости.

sm-p1210061.jpg

На воротах висел замок и мы было подумали, что за крепостную стену не попадём, но, к счастью, замок там висит только для видимости.

sm-p1210064.jpg

Впрочем, храм всё равно оказался закрыт. Службы тут бывают только по большим праздникам, когда сюда специально приезжает батюшка.

sm-p1210065.jpg

Церковь Флора и Лавра довольно необычной архитектуры, недавно её побелили. После предыдущих тлена и безысходности вид этой церкви был отрадой для глаз.

sm-p1210060.jpg

Построена церковь была в 1870 году. После революции ей было предназначено стать складом, а потом клубом.

sm-p1210068.jpg

Во время Великой Отечественной войны немцы в рамках Псковской православной миссии привезли сюда русского священника. Священник этот при немцах читал молитвы во славу русского воинства, а после войны был загноблен советской властью. (Почти по фильму "Поп" с Маковецким в главной роли). Но церковь после войны уже ни во что другое не переделывали.

sm-p1210059.jpg

На противоположной стороне речки Тёсовки, там, где сейчас видны жуткие силикатные дома, жители как-то захотели построить новую церковь. Заложили краеугольный камень, а утром он обнаружился во дворе старой церкви. Три раза камень переносили на новое место, и три раза он возвращался на старое. Жители подумали и решили новую церковь не строить. А зря! уж очень совковое прошлое уродует пейзаж.

sm-p1210063.jpg

Вот такие легенды деревни Клюкошицы. К слову, сама деревня весьма живописна, особый колорит ей придают сложный рельеф, глубокие овраги и своя мини-крепость.

sm-p1210066.jpg

В километре от Клюкошиц находится еще одна старая деревня - Лютка.

sm-p1210075.jpg

Некогда здесь была усадьба Федора Ипполитовича Щербатского, известного востоковеда и индолога, одного из первых советских академиков. В 1910-1911 годах ученый отправился в путешествие по Индии, где приобрел редкие книги для работы. Во время посещения Тибета Щербатской сфотографировал старинные рукописи делай-ламы. Свои суждения он строил только на оригинальных текстах. Даже внешне Щербатский был чем-то похож на тибетского монаха.

bru15-322ffcb.jpg

После революции Щербатский, как член Российской Академии наук, с дипломатической миссией ездил в Лондон, организовывал научную экспедицию в Бурятию. Ему чудом удалось избежать репрессий, хотя его многие его ученики были репрессированы во время борьбы с идеализмом в востоковедении. Умер Ф.И. Щербатский в эвакуации в Казахстане в 1942 году.

sm-p1210070.jpg

Усадебный дом подвергся многим переделкам, совершенно исказившим его первоначальный облик. Сначала в нём обитала школа, но она съехала и теперь здание стоит растерзанное и выпотрошенное.

sm-p1210069.jpg

Фотографировать изнутри очередную мерзость запустения уже не было сил.

sm-p1210073.jpg

Усадьбу окружает одичавший и замусоренный парк, в глубине которого есть небольшой источник с каменным крестом. В парке стоит скромный обелиск со звездой.

sm-p1210072.jpg

Рядом с дорогой видны еще крепкие хозяйственные постройки, сложенные из природного камня.

sm-p1210074.jpg

А мы следуем дальше круговой грунтовой дорогой. Летом она пыльная, а нам повезло, снег забил неровности и грунтовка была ровной и белой. Машины тут почти не ездят, деревни редки и тихи.
Исстари здесь жили новгородские корабелы и из теса строили суда, которые ходили по Оредежу до Луги и дальше в залив. Поэтому и река Тёсовка (она же Тёсова, она же Тёсовая. Фото с panoramio.com).

9645377.jpg

Где-то посередине пути неожиданно возникает Новгородская область, которая вдается в 47 регион этаким аппендиксом. Новгородской дорогой мы едем километра два, не более, а дальше опять начинается Ленинградская область.
На новгородской земле стоит деревня с забавным названием Вольные Кусони, а в ней маленькая покосившаяся часовня.

sm-p1210077.jpg

Часовня не закрыта, внутрь можно зайти, наступив на лежащий у крыльца мельничный жернов. Убранство часовни совсем простое и трогательное.

sm-p1210079.jpg

Последний объект покатушки - древняя церковь в урочище Каменные Поляны. Церковь эта времён аж Ивана Грозного, что на Ленинградщине само по себе большая редкость.

sm-p1210093.jpg

Существует легенда об основании этой церкви. Ехал как-то царь Иван Грозный в Великий Новгород, хотел пограбить богатый город да заблудился в здешних болотах. И никто из жителей новгородской земли не показал царю путь на Новгород. Лишь один нашелся нехороший человек, предатель, и жил он в Каменных Полянах. Показал он царёву войску путь на Великий Новгород, дошли москвичи до Новгорода и разграбили его.

sm-p1210088.jpg

А царь приказал заложить в Каменных полянах храм.
"И выстроились царские опричники в цепочку от самого Новгорода, и передавали друг другу кирпичи и камни от Новгородских храмов, чтобы ознаменовать постройкой этой церкви свою победу. Из новгородских камней сложили фундамент, а дальше уже строили из местного сырья." (с Геокешинга).

Такие дела.

sm-p1210086.jpg

Храм был разрушен еще во время Великой Отечественной войны, а сейчас совсем плох. От наших шагов с руин колокольни свалилось два кирпича. Хорошо, не на головы.

sm-p1210080.jpg

Такая получилась поездка. В целом впечатление от этих мест в начале марта хорошо передаёт эта фотография:

sm-p1210092.jpg

Разрушенные коровники, церкви, усадьбы, поникший борщевик, заросшие сорной травой поля, хмарь и безрадостное серое небо над головой... Как же утомляет это тусклое мартовское межсезонье, от которого даже посты об интереснейших местах получаются ужасно унылыми!
Tags: Новгородская область, окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments