Итак, сворачиваем на объездной Луги по указателю на Оредеж и Новгород, затем почти сразу на круговом перекрестке выбираем направление на Оредеж по дороге Р-41.
Наш первый объект - это близлежащая деревня Смёшино с полуразвалившейся церковью на берегу Заклинского озера. Церковь знаменита тем, что в начале прошлого века её фотографивал Прокудин-Горский. Вот так церковь выглядела тогда:

А вот так она приблизительно с того же ракурса выглядит сейчас:

Каменные ворота кладбища были сделаны уже после прокудинской съемки 1904 года.
Домик слева принадлежал священнику.
Церковь ныне пребывает в печальном состоянии. Следов реставрации не видно, да и вряд ли возможно её восстановление.

В доме около церкви живут два очень злобных пса. Пока мы там ходили, собачки почти не замолкали, оглашая звонким лаем прибрежные окрестности. Но псы за высоким забором, их можно не бояться.

Совсем недавно у этой церкви Леонид Парфенов снимал свой фильм "Цвет нации" к 150-летию Прокудина-Горского. Именно просмотр этого фильма подвиг меня заехать в Смёшино. Фильм отличный, впрочем, по-другому у Парфенова не бывает, но "Цвет нации" какой-то ещё особенно пронзительный, рекомендую.

(эта табличка была задействована в фильме Парфенова)
Следующая за деревней Смёшино будет деревня Турово. Если в этой деревне свернуть налево, проехать немого полем, а потом лесом, то приедешь к Печерскому святому источнику.

Печерский источник тоже фотографировал Прокудин-Горский. Во всяком случае, специалисты считают, что этот чуть ли не единственный черно-белый снимок из коллекции Прокудина-Горского сделан был именно там:

Мы здесь были в сентябре 2014 года, тогда источник активно благоустраивался и выглядел так:

Место приятное, посещаемое, находится в сосновом бору. Подробнее - тут: http://frosya-hod.livejournal.com/59747.html

А мы возвращаемся на трассу Р-41. Дорога изобилует ямами, но проезжаема. Минуем большой и непривлекательный поселок Оредеж, а следующим за ним будет деревня Борщово с её знаменитыми пещерами. Сюда мы тоже ездили раньше, летом 2010 года.

Борщовские пещеры, как и многие другие рукотворные пещерки Ленинградской области, были выкопаны для добычи белого кварцевого песка. Стекольный завод находился рядом, на другой стороне Антонова озера, в которое разливается река Оредеж. Песок в Торковичи возили баржами.

Некогда пещеры были весьма продолжительными и запутанными, но постепенно обваливались и теперь заблудиться здесь сложно. Слышала, что сейчас некоторые пещеры закрыты и наглухо задраены металлическими решетками, якобы в связи с охраной популяции летучих мышей, но так это или решетки уже сняли, мы в эту поездку не проверяли.

Зато в этот раз заехали в деревню Надбелье, где раньше была усадьба Дашковых.

Сейчас от былого великолепия остались лишь полуразвалившийся усадебный дом..

..парк над крутым обрывом Оредежа, с которого обещают живописные виды (по глубокому снегу мы туда не полезли)

.. каретный сарай

.. и симпатичная хорошо сохранившаяся водонапорка.

Грустное зрелище. Но ещё чувствуется дух дворянской усадьбы.

Следующая наша остановка была в деревне Заполье. Здесь, на высоком холме, видном издалека, на развилке дорог стоит и потихоньку разваливается Климентовская церковь.

Любопытно в такой глуши увидеть вполне себе городскую церковь со всякими модными для того времени (а Климентовская церковь 1827 года постройки) изысками - большим куполом с четырьмя крохотными луковками по бокам.

Изнутри церковь интереснее, чем снаружи. В храме нет никаких опор, это дает большое пространство. На стенах еле видны остатки фресок.

От того, что здесь нет вертикальных членений, кажется, что храм огромен и воздушен. К сожалению, фотография не получилась от слова совсем.

При общем запустении удивительно, что сохранились решетки на окнах.

Церковь, кстати, еще достаточно крепка и при желании её можно попытаться спасти.

После Заполья основная трасса уходит на Любань, а мы наш путь продолжаем уже по грунтовке, чтобы в конце концов замкнуть круг в деревне Почап. Но об этом - в следующей части.
