Юрьев-Польский (или Польской, так вроде как правильнее) - город известный, но не слишком удачно расположенный. Да еще и транспортная доступность слабовата, и туристическая инфраструктура, в частности гостиницы, плохо развита, поэтому туристов здесь на порядок меньше, чем в соседних Суздале и Переславле-Залесском. А посмотреть в Юрьеве-Польском есть что.

Гуляли мы по Юрьеву-Польскому и вечером, и утром, поэтому фотки пойдут вперемежку.

К слову, Польский - это не потому, что поляки и Польша, а потому, что поле. Сначала шли дремучие окские леса, а здесь начиналось суздальское ополье. Городов с названием Юрьев на Руси было много, вот и прибавили Польский (Польской), чтобы не путать. А основан он был Юрием Долгоруким в 1152 году.

Конечно, самая известная достопримечательность города - это Георгиевский собор, последний храм, построенный прямо перед монгольским нашествием.

Выглядит он сейчас не так, как при постройке в 1230-1234 годах - храм тогда был выше и стройнее, однако в 15 веке собор рухнул. Его восстановили, как могли, и, что ценно, новых камней не добавляли, весь материал остался 13 века. Однако каменная резьба уже не покрывает его сверху донизу, как было при первоначальном варианте, хотя резьбы все равно хватает.

Белокаменная резьба, конечно, потрясает больше всего.

Орнамент затейлив - зверьё, человеки, цветы диковинные.

Зашли мы и внутрь церкви, там сейчас музей, где в основном представлены фотографии и уцелевшие фрагменты резьбы и фресок.

К слову, именно в тот день и в тот час, когда мы осматривали Георгиевский собор, Дмитрий Анатольевич Медведев подписывал указ о включении Георгиевского собора в Юрьеве-Польском и Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском в список особо ценных объектов культуры России.

"Принятое решение создаст правовые условия для обеспечения целостности и сохранности уникального памятника истории и культуры, позволит обеспечить его представление в ЮНЕСКО для включения в Список Всемирного наследия", — сообщается в пояснительных справках к документам.

К слову, найти Георгиевский храм не слишком просто. Дело в том, что его с одной стороны закрывает Троицкий собор (1908 год). Троицкий храм обезглавлен, но огромен, и маленький Георгиевский собор так скромно притулился за ним, что жемчужину Юрьева-Польского даже не видно из-за краснокирпичных стен. Вроде как Троицкий собор реставрируют, во всяком случае, строительные леса присутствуют, но видимости работ нет.

Георгиевский собор главная, но не единственная достопримечательность Юрьева-Польского. Здесь есть свой Кремль, который сейчас занимает часть территории Михаило-Архангельского монастыря.
Кремль пребывает в состоянии лёгкой обветшалости, но это ему идёт.

Кремль окружен земляными валами и крепостными стенами с башнями.

Основные постройки Кремля - 17-18 веков.

Деревянная церковь Георгия Победоносца 1718 года была перевезена в музей из села Егорье Юрьев-Польского района в 1960-х годах. Раньше в селе Егорье тоже был монастырь.

За скромную денежку поднялись на колокольню.

По пути наверх.



Колокольня невысока, а виды с неё открываются лишь на засыпанные снегом огороды внутри Кремля да на главки рядом стоящей церкви Михаила Архангела (1792-1806).

От Кремля берегом реки Колокши прогулялись до тройника: две церкви и колокольня между ними.

Красно-белая Никитская церковь (1792-1808) на фоне общей пошарпанности и запустения выглядит торжественно и нарядно.

Типичная городская застройка Юрьева-Польского. Город мал, тих и малоэтажен, преобладает частный сектор.

В Юрьеве-Польском сохранились торговые ряды. Здесь некогда снимали фильм "Золотой телёнок", где Юрьев-Польский выступал в роли Арбатова.

Наша гостиничка.

Вид из гостиничного номера-люкс. Ленин, греющий руки в карманах, купеческо-мещанский Юрьев-Польский и часть земляных валов Кремля.

Образцы застройки города. Низ - камень, верх - дерево. Наши предки предпочитали жить в деревянных избах, а добро хранить в каменных амбарах.

Ещё отыскали красивую колокольню во дворах Юрьева-Польского. Она стоит несколько на отшибе от остальных мест.

Здесь некогда стоял Петропавловский монастырь, а ныне какие-то непрезентабельные задворки, гаражи да сараи. Колокольня, впрочем, очень хороша.

Такой город.

Бедный, но интересный.
