frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Самый красивый храм на Руси

Это было единственное солнечное утро за всю нашу новогоднюю поездку по Золотому кольцу. Холодное, но солнечное. И самый красивый храм России (личное субъективное мнение) нам повезло увидеть таким:

smbf-p1200652.jpg

И пусть для этого пришлось целый километр идти по голому лугу, продуваемому колючим январским ветром. От ветра индивело лицо, отваливались руки-ноги и не хотелось лишний раз доставать фотоаппарат.

smbf-p1200643.jpg

Зато зима храму Покрова на Нерли явно к лицу, а дерзкий холод распугал лишних туристов, оставив лишь самых стойких и безбашенных.

smbf-p1200648.jpg

Причем, тем, кто ехал на санях, наверное, было еще холоднее, чем пешим и расчетливым. Мы хоть часть пути бегом бежали, чтобы как-то согреться, а они сидели и мёрзли.

smbf-p1200644.jpg

Датой основания храма сейчас считают 1165 год.
Как-то, в 1784 году, церковь хотели разобрать, но не хватило средств. Зато теперь это мировой шедевр, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

smbf-p1200649.jpg

Церковь Покрова на Нерли и сама по себе дивно хороша, да еще и очень выгодно стоит на огромном лугу, который, кстати, является особо охраняемой природной территорией. Стоит она на небольшом холме и видна издалека. Холм рукотворный.

smbf-p1200645.jpg

Удивительно пропорциональна и гармонична, легка и изящна, умели же наши предки строить.

smbf-p1200650.jpg

Эх, увидеть бы храм Покрова на Нерли ещё раз в то время, когда Клязьма разливается.

А это уже Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Он, как и многие князья и цари в разные времена, жить предпочитал не в столице (в случае с Боголюбским это был Владимир), а рядышком.

smbf-p1200642.jpg

Здесь же Андрей Боголюбский был убит. К слову, его дворец - это единственное гражданское здание Древней Руси, дошедшее до нашего времени хотя бы частично.

smbf-p1200640.jpg

Главный же собор монастыря возведен в середине 19 века в византийско-русском стиле.

smbf-p1200637.jpg

Сейчас при дворе Андрея Боголюбского действующий монастырь.

smbf-p1200639.jpg

А всего мы за нашу поездку побывали в 13 монастырях, причем, специально в них не стремились, просто это Русь - край монастырей и церквей, тут иначе нельзя.

smbf-p1200654.jpg

Ну, и пользуясь случаем и функцией "отложенные записи" хочу поздравить всех с первым весенним праздником! Ура весне, весне - дорогу!!

0633.jpg
Tags: Владимирская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal