
И пусть для этого пришлось целый километр идти по голому лугу, продуваемому колючим январским ветром. От ветра индивело лицо, отваливались руки-ноги и не хотелось лишний раз доставать фотоаппарат.

Зато зима храму Покрова на Нерли явно к лицу, а дерзкий холод распугал лишних туристов, оставив лишь самых стойких и безбашенных.

Причем, тем, кто ехал на санях, наверное, было еще холоднее, чем пешим и расчетливым. Мы хоть часть пути бегом бежали, чтобы как-то согреться, а они сидели и мёрзли.

Датой основания храма сейчас считают 1165 год.
Как-то, в 1784 году, церковь хотели разобрать, но не хватило средств. Зато теперь это мировой шедевр, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Покрова на Нерли и сама по себе дивно хороша, да еще и очень выгодно стоит на огромном лугу, который, кстати, является особо охраняемой природной территорией. Стоит она на небольшом холме и видна издалека. Холм рукотворный.

Удивительно пропорциональна и гармонична, легка и изящна, умели же наши предки строить.

Эх, увидеть бы храм Покрова на Нерли ещё раз в то время, когда Клязьма разливается.
А это уже Боголюбово - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Он, как и многие князья и цари в разные времена, жить предпочитал не в столице (в случае с Боголюбским это был Владимир), а рядышком.

Здесь же Андрей Боголюбский был убит. К слову, его дворец - это единственное гражданское здание Древней Руси, дошедшее до нашего времени хотя бы частично.

Главный же собор монастыря возведен в середине 19 века в византийско-русском стиле.

Сейчас при дворе Андрея Боголюбского действующий монастырь.

А всего мы за нашу поездку побывали в 13 монастырях, причем, специально в них не стремились, просто это Русь - край монастырей и церквей, тут иначе нельзя.

Ну, и пользуясь случаем и функцией "отложенные записи" хочу поздравить всех с первым весенним праздником! Ура весне, весне - дорогу!!
