frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Как не надо ездить в Суздаль

Первое и главное - не повторяйте нашей ошибки, никогда не посещайте Суздаль в дни новогодних праздников! Вы рискуете потерять уйму времени на пробки, на поиски парковки, на стояние в очередях в музеи, в ожидании места в кафе. Цены на отели в Суздале на период новогодних каникул взлетают за грань разумного, а если решение поехать в Суздаль пришло в декабре, то, скорее всего, мест в отелях не будет вообще.
Путь к Кремлю в рождественскую неделю больше всего напоминал первомайскую демонстрацию, если бы она случилась в январе. А сам Суздаль представлял собой не эталонный город Золотого кольца, а какой-то балаган. Везде что-то продавали, куда-то зазывали, что-то впаривали. А если прибавить к этому адский холод, который достиг своего пика именно во время нашего пребывания в Суздале, то можно понять, почему наш осмотр одного из красивейших русских городов вышел несколько скомканным.
Впрочем, не всё было так плохо и нам даже удалось найти в переполненном туристами Суздале пару уединенных мест.

smbf-p1200704.jpg

Первым делом хотелось посетить Рождественский собор в Кремле и пополнить нашу коллекцию домонгольских храмов. Нашли точку и сфоткали собор без турья.

smbf-p1200659.jpg

Вход в собор платный, 100 рублей. Оплата в архиерейских палатах, где было не протолкнуться, а на входе образовалась нехилая пробка - люди хотели в тепло.

smbf-p1200666.jpg

В соборе отогреваемся, заодно размораживаем фотоаппарат.

smbf-p1200664.jpg

Сохранились древние росписи и двери. Двери выполнены в редкой технике "огневого золочения".

smbf-p1200668.jpg

Фотографии плохие, потому что с мороза объектив запотел.

smbf-p1200670.jpg

Первый собор здесь был построен еще во время правления Владимира Мономаха. Храм два раза разрушался, до наших дней дошла нижняя часть 13-го века, а верхняя 16-го. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

smbf-p1200660.jpg

Не смогли пропустить деревянную Никольскую церковь 1766 года, притащенную в Кремль из села Глотова Юрьев-Польского района аж в 1960 году. То есть я видела её в далёкие детско-отроческие годы, но девичья память этого не сохранила.

smbf-p1200672.jpg

Зато с детства хорошо запомнились гостиные торговые ряды с зелёной лужайкой перед ними.

smbf-p1200656.jpg

А мы после посещения Кремля вернулись к своей машинке и поехали в музей деревянного зодчества.

smmf-p1580992.jpg

Суздальский скансен не произвел никакого впечатления.

smbf-p1200698.jpg

По сравнению с виденными ранее этнографическими музеями в Костроме, в Вологде, в Великом Новгороде, в Кижах он явно проигрывает.

smbf-p1200683.jpg

А стоит раза в два дороже вышеперечисленных.

smbf-p1200674.jpg

250 рублей за такую бедненькую экспозицию - явный перебор.

smbf-p1200700.jpg

Что порадовало, так это то, что на территории есть хороший тёплый бесплатный туалет:)) На снимке не он, а выставка детских игрушек из бересты.

smbf-p1200690.jpg

Несколько разочарованные Суздальским этнографическим музеем поехали на так называемое место силы - Ильинский луг. На снимке он в самом левом углу, там, где церковь.

smmf-p1580981.jpg

По местной легенде, батюшка, что приезжал сюда освящать вновь отстроенную колокольню, сказал, что холм, на котором стоит церковь, обладает большой энергией. Теперь всякие чудаки приезжают на луг подпитываться этой самой энергией: просто ложатся на холме и начинают насыщаться. К слову, в 25-градусный мороз никого на холме не лежало.

smbf-p1200702.jpg

Но виды отсюда открываются отличные - на Кремль, на музей деревянного зодчества, на пойму реки Каменки, на многочисленные церкви и монастыри, коих в Суздале на душу населения больше, чем в любом другом российском городе.

smbf-p1200705.jpg

Церковь на Ильинском лугу называется Ильи Пророка на Ивановой горе.

smbf-p1200706.jpg

Дальше решили проехаться по монастырям. Первым для посещения выбрали не слишком раскрученный, расположенный где-то на задворках - Александровский.

smbf-p1200711.jpg

Вот это было то самое место в переполненном туристами Суздале, где, кроме монахов, мы больше не встретили ни одного человека.

smbf-p1200709.jpg

По легенде, монастырь приказал основать Александр Невский в память о блестящей победе над шведами в 1240 году. Имя монастырю Александр Невский дал в честь своего ангела.
Основные постройки в монастыре относятся к концу 17 века.

smbf-p1200710.jpg

Нетуристическая застройка Суздаля.

smmf-p1590002.jpg

Здесь у нас случилось переполнение монастырями, смотреть еще один, пусть красивый и знаменитый, но опять монастырь или церковь не было сил и желания.

smbf-p1200662.jpg

Больше всего хотелось залезть под тёплый душ, а потом в уютную и тёплую постельку.

smbf-p1200658.jpg

Уже уезжая, остановились на мосту, и бросили последний взгляд на Суздаль. В прямой видимости насчитали штук пять монастырей. Так что если кому-нибудь " Олег предложит встречать Новый год в Суздале, в монастыре", будьте уверены, что монастырей тут хватит на всех!

smbf-p1200713.jpg
Tags: Владимирская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments