frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Мариенбург

Как-то так получилось, что, частенько бывая в Гатчине, ни разу не посещали соседний Мариенбург. Холодным февральским днём решили исправить эту несправедливость. Итак - станция Мариенбург. Имечко своё получила в честь супруги Павла 1. Сразу напротив станции находится вот такая деревянная модерновая красотень.



Это дача инспектора реального Гатчинского училища В.В. Грачёва. Башенка, балкончик, ажурное деревянное кружево очень радуют глаз. Не случайно, наверное, здесь любили останавливаться различные деятели серебряного века, а З. Гиппиус вообще здесь дачу снимала. И даже вывеска Садовод и белые стеклопакеты не смогли испортить очаровательное строение.



Мариенбург делится небольшой речкой Пильней на две части. И если в той части, что ближе к вокзалу, частенько встречаются маргинальные элементы и в воздухе разлита некая напряженность, то стоит перейти речку - и атмосфера гастерского поселения исчезает. В этой части Мариенбурга находится так называемая Егерская слобода.



Рядышком Павловский парк, царские охотничьи угодья. Для обслуживания царской охоты в середине 19 века и было выстроено образцовое поселение. Таких домиков сохранилось где-то 20 штук, они ещё очень крепкие, хотя и некрашеные с царских времён.



При домиках - такие же крепкие подсобные помещения. А в 19 веке здесь ещё были плотины, прудики, псарня, парк, своя школа, театр, садки с волками и медведями...



От былой красоты в Егерской слободе ещё сохранилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Маленькая, недавно отреставрированная, построенная в вмзантийском стиле сейчас она выглядит как нарядная игрушка. Честно говоря, я её представляла раза в два побольше.



Что интересно, первоначальный вариант церквухи был ещё меньше. Император Александр III, посетив церковь, остался недоволен ее теснотой и приказал немедленно расширить ее. Что за год и было сделано.



Жаль, что она была закрыта. Внутри церквушка вроде как тоже очень ничего.



На этом и закончился наш визит в Мариенбург, элитный дачный посёлок Серебряного века, приют многих тогдашних именитых художников, поэтов, писателей, а ныне обветшалая обитель приезжих гастеров.

Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments