frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Место для царя Гороха было выбрано неплохо...

Из всех запланированных к посещению городов Гороховец я хотела посмотреть больше остальных. Читала об этом городе много хвалебных отзывов и находила в них то, что меня больше всего привлекает в городах Русского Севера и Средней полосы России: люблю маленькие, тихие, нераскрученные города. И почему-то из этих отчетов и описаний у меня сложилось впечатление, что Гороховец должен находиться где-то в стороне от шумных дорог, совсем в глубинке. Каково же было удивление, когда обнаружила Гороховец стоящим на оживленной трассе Нижний-Новгород - Москва, да вдобавок с указателем на горнолыжный курорт. Сворачивая с трассы, приготовилась к глубокому разочарованию, но - ура!- Гороховец всё-таки оказался таким, каким я его себе придумала.

smbf-p1200601.jpg

Самое лучшее в таких городах - то, что взгляд не вылавливает никаких чужеродных элементов типа современной застройки. В Гороховце преобладают одно и двухэтажные дома, поэтому отовсюду видны многочисленные главки церквей и белые каменные палаты. Глаз отдыхает и радуется.

smbf-p1200592.jpg

Четвёртого января на улицах Гороховца было немноголюдно. Население, коего в этом городке аж 13 тысяч человек, видимо, попряталось от мороза, а туристов не сказать, чтобы совсем нет (всё-таки Гороховец входит в Золотое кольцо), но немного. Мы две группы паломников встретили в монастыре на Пужаловой горе, а по городу гуляли так и вовсе почти в полном одиночестве. Во всяком случае, два местных жителя, которых мы, карабкаясь на Пужалову гору в том месте, где никто из нормальных туристов не ходит, спросили, можно ли тут пройти в монастырь, опять встретившись, нас узнали и поинтересовались, нашли ли мы монастырь.

smbf-p1200583.jpg

А ещё здесь замечательная среднерусская природа! Город стоит на реке Клязьме, с одной стороны реки - Гороховец, с другой - Знаменский монастырь, к слову самый старый из трёх монастырей Гороховца (заложен в 1598 году), а дальше - бескрайние леса до самого горизонта.

smbf-p1200590.jpg

У Гороховца интересный рельеф. Над городом видна целая гряда высоких холмов, которые в небогатой возвышенностями Средней полосе гордо именуются горами  - Никольская гора, Гребенская гора, Пужалова гора. Путеводитель рисовал за Пужаловой горой еще одну - Лысую (привет Брокену: http://frosya-hod.livejournal.com/64065.html).

smmf-p1580942.jpg

На Пужаловой горе, помимо горнолыжного курорта, расположен Троице-Никольский монастырь. Отсюда лучший вид на город, да и сам по себе монастырь хорош.

smbf-p1200594.jpg

Троицкий собор, 1681 год.

smbf-p1200593.jpg

Когда-то на месте монастыря находилось славянское поселение, на месте которого Юрий Долгорукий построил деревянную крепость. Потом город был разрушен татарами, затем долгое время был заштатным купеческим городком, потом на рубеже 17-18 веков пережил взлёт благодаря своему выгодному торговому положению на пути в Нижний Новгород с его богатейшей Макарьевской ярмаркой. Потом опять захирел и так в полуспячке пребывает до сих пор. Такая вот незатейливая история у этого симпатичного городка.

smmf-p1580935.jpg

Внизу еще один монастырь - Сретенский. Здесь же можно увидеть одну из каменных палат, которыми весьма богат город - дом купца Ширяева. Вообще, в Гороховце были две известные купеческие фамилии, соревнующиеся между собой - Ширяевы и Ершовы.

smbf-p1200578.jpg

Внутри монастыря - тишина, покой и редкие посетители.

smbf-p1200580.jpg

Бывшая прогимназия.

smbf-p1200577.jpg

Рядом со Сретенским монастырём на другой стороне площади - Благовещенский собор, построенный как раз купцом Ершовым. Автобусная остановка тут кажется чужеродным элементом.

smbf-p1200584.jpg

С другой стороны намного симпатичнее. И дороги белые, как это здорово.

smbf-p1200587.jpg

Кому гантельку?

smmf-p1580934.jpg

Еще одни каменные палаты - дом купца Матвея Опарина.

smbf-p1200598.jpg

По количеству каменных палат Гороховец занимает почётное третье место после Москвы и Пскова.
Мы нелепым образом пропустили самые красивые палаты города - палаты купца Ершова, в которых сейчас музей.

smmf-p1580941.jpg

Немного рядовой застройки.

smbf-p1200602.jpg

Резьба красивая.

smbf-p1200595.jpg

Но везде беда - заборы. Да еще дурацкие, металлические, сплошные.

smbf-p1200600.jpg

Такой вид с покосившимися деревянными заборами и церковью на заднем плане очень русский, по-моему.

smbf-p1200585.jpg

Самый лучший вид на Гороховец - из-за Клязьмы. Мы по льду дотопали до середины речки, к монастырю на другой стороне реки не пошли - не хватило времени. Когда льда нет, действует наплавной мост.

smmf-p1580948.jpg

Еще одна изюминка Гороховца - деревянный модерн. Это, конечно, не такой заповедник модерновых деревях, как Вырица, но встреченные нами дома были весьма красивы. Особенно два - дом с русалками...
Дом.

smbf-p1200574.jpg

Русалки.

smmf-p1580932.jpg

...И дом Шорина (1902 год). Он стоит на трассе, разворачиваться и переходить которую мы поленились. Поэтому снимок паршивенький, а особняк чудо как хорош. Сейчас в нём дом народных ремёсел.

smbf-p1200603.jpg

Таким мы увидели Гороховец.

smbf-p1200586.jpg

Гороховец - настоящий средневековый город. Если хочется посмотреть, какими были русские города в 17-18 веках - то Гороховец для этого настоящая находка.

smbf-p1200591.jpg

Я бы поставила Гороховец в один ряд с ранее посещенными городами - Каргополем, Устюжной и Белозерском. Все они немного похожи между собой: маленькие, но с большим количеством церквей, тихие, провинциальные и очень цельные. И этим очаровывают. Не проезжайте мимо!

smbf-p1200477.jpg
Tags: Владимирская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments