Этот спальный район Петербурга был застроен в 60-х - 70-х годах прошлого века. Хрущевки соседствуют с брежневками и кораблями. По имени района назван недавно построенный торгово-развлекательный комплекс, за которым виднеется скромная, ничем не примечательная девятиэтажка, на 8 этаже которой жил Виктор Цой.
Адрес последней квартиры Цоя - Ветеранов, 99, квартира 101.

Именно здесь он написал песни для альбомов «Это не любовь» и «Ночь». Недалеко от дома находится парк «Александрино». Там Цой любил гулять с женой и ребенком.
В парке Александрино хотели установить памятник Виктору Цою. Долгое время это обсуждалось, были представлены проекты памятника. Но потом передумали и решили установить памятник в сквере около станции метро проспект Ветеранов.
Парадная, где жил Виктор Цой, ничем не отличается от других парадных этого дома.

Нет ни надписей, ни других следов культа.

Наверх, на 8 этаж, не поднимались. В кораблях ориентируемся хорошо, поэтому быстренько прикинули, что окна квартиры Цоя - вот эти три (кроме самого правого) на предпоследнем этаже.

А с обратной стороны - эти, балкон со спутниковыми антеннами.

Вид от парадной Цоя на школу № 254, где учился Илья Черт и некоторые другие достойные и талантливые детки.

Этим питерским дворам Илья Черт потом посвятит песню, которую так и назовёт "Двор"
Двор, который помнил всех.
Двор, который слышал смех
и не видел наших слёз,
Где-то...

Где-то есть такой у всех,
Тихий, старый и седой,
С пожелтевшею листвой
в небе...

Не узнать себя в лицо.
Память потеряли те,
Кто хотел забыть себя
вовсе...

Перепугано сердце бьётся в горло и грудь,
все разорваны песни и осталось чуть-чуть
дотянуть до рассвета, чтоб подняться и встать,
Закурить сигарету и сначала начать.

Телефон стоит молчит
под раскинутым шатром
звёзд пустых, как пьяный взгляд
в окна...

По отброшенным теням,
по потерянным друзям,
что хранят твои мечты,
гуляет ветер...

На разодранных штанах,
вместе с водкой и вином,
плесневеют адреса
лучших...

Тех, кто видел весну, и остался там спать.
Тех, которых с дороги не успели поднять.
Тех, кто думал что сам и не слушал других.
Тех, кто сам умирал, но тащил молодых!

По моим прикидкам, Цой и Черт проживали тут приблизительно в одно и то же время, так как это был последний адрес Цоя, а Илья Черт учился в школе № 254 с 1 по 8 класс, а это примерно с 1979 по 1987 года.

Со времён Цоя и Черта эти дворы практически не изменились, только появились заборы вокруг детских садов и школ да новые игровые площадки. Ну еще поколение машин сменилось.

Вообще, самые культовые из петербургских мест, связанных с роком и где до сих пор чувствуется атмосфера андеграунда - легендарная Камчатка и так называемая улица Джона Леннона.

Камчатка - это бывшая кочегарка, расположенная на Петроградке по адресу Блохина, 15.

Осенью 1986 года сюда, в кочегарку общежития устраивается кочегаром Виктор Цой. С ним также работает Александр Башлачев и другие, так как в СССР статью за тунеядство никто не отменял.

Котельная была местом неофициальных концертов, чему способствовало отдельное расположение её здания.

Также здесь в 1987 году происходили съёмки фильма "Рок". В интервью, данном в фильме, Виктор Цой, подкидывая уголь в топку, сказал следующее: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным».
Каждый день к девяти на работу.
Я нашёл выход:
Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром…
Сейчас «Камчатка» — клуб-музей Виктора Цоя.
В декабре 2013 года появилась информация о возможном сносе здания в связи с признанием его аварийным.
Но пока не снесли.
О-o-о-о, это странное место Камчатка,
О-o-о-о, это сладкое слово Камчатка.
Я не вижу здесь их, я не вижу здесь нас,
Я искал здесь вино, а нашёл третий глаз…
Надписи со всей нашей необъятной.
Обычно пишут просто "Кино" или "Цой жив", но есть в Петербурге и вполне художественное изображение рок-музыканта. Выполнен этот портрет командой HoodGraff, которая приобрела известность именно после этого граффити. Нарисован Цой на трансформаторной будке в центре города, недалеко от Невского, во дворах, около бизнес-центра. Ближайший адрес, пожалуй, ул. Маяковского, 3б
Из-за того, что рисунок был выполнен без согласования, власти хотели его закрасить, но за команду художников вступился лично губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. А вскоре, в том числе благодаря этому случаю, в каждом районе Петербурга были выделены адреса, где рисовать граффити можно вполне легально.
Еще работа этой команды: Высоцкий на Московском проспекте, рядом с метро Фрунзенская.
Пушкинская, 10.
В 1989 году в этом доме, предназначенном на капитальный ремонт, поселилось несколько художников и музыкантов, оборудовавших там свои мастерские и студии.
В числе музыкальных групп, оборудовавших там студии, были «Аквариум» и «ДДТ».
Тогда власти города смотрели на это сквозь пальцы, а тем временем общество независимых художников и музыкантов на Пушкинской, 10 возрастало. Образовался первый, и пожалуй самый известный в СССР «сквот».
Впоследствии власти несколько раз пытались «разогнать» «жителей» дома с целью то разрушить дом, то переделать его под элитное жилье, отключали электричество и отопление, но «жильцы» категорически отказывались покидать занятые помещения.
В 1998 году был найден компромисс: флигель, выходящий на Пушкинскую, отремонтировали под дорогие квартиры, а независимым художникам, объединившимся тогда в Фонд «Свободная культура», отдали дворовый корпус, куда заходят с Лиговского, 53.
Еще пара адресов:
Боровая ул., 18 / Волоколамский пер., 1. В одном из самых атмосферных мест Ленинграда на последнем этаже большого старого дома жил Майк Науменко, лидер группы "Зоопарк".
Жил он в коммуналке, человеком был гостеприимным, и в его квартире всегда было полно друзей, приятелей, да и просто незнакомых людей, желающих с Майком выпить. Собственно говоря, пьянство и подвело итог всей жизни Майка. Он умер 27 августа 1991 года в той самой коммуналке на последнем этаже огромного дома.
Рубинштейна, 13. Здесь находился ленинградский рок-клуб.
Датой рождения рок-клуба считается 8 марта 1981 года, когда объединение свободных рок-музыкантов Ленинграда получило прописку, счет и статус любительского объединения.
Подмостки рок-клуба дали старт таким впоследствии известным группам, как «Кино», «Зоопарк», «Пикник», «АукцЫон», «Секрет», «Алиса» и другие.
В 1983 году Рок-клуб проводит первый Ленинградский рок-фестиваль. Таких, фестивалей еще будет несколько, самый масштабный – VI фестиваль в 1987 году проходил в 2 этапа, и длился 7 (!) дней.
Рок-клуб закрылся в начале 1990-х годов. Сейчас тут театр "Зазеркалье".

На этом рок-клубовские места города, конечно, не заканчиваются. В Петербурге адресов, связанных с деятельностью музыкантов рок-клуба, достаточно много и это хорошо!