frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Пошехонье. Город, застывший в безвременье...

В Пошехонье мы заехали случайно, так как в Череповце наш навик сделал финт ушами, посчитав, что в Нижний Новгород вдоль Рыбинского водохранилища ехать на 100 километров меньше, чем по нормальной ярославской трассе. А в Пошехонье мне хотелось, мы этот городок проезжали полтора года назад, когда ехали в Рыбинск. Тогда мы в нём не остановились, но образ маленького тихого городка в тёплых летних сумерках, окруженного туманными речками, с лучевой планировкой улиц, сходившихся у белой церкви, надолго остался в памяти. И вот неожиданно срослось, ура!
И не знали мы, принимая решение ехать вдоль водохранилища, что всё потом сложится для нас не слишком гламурно.

smmf-p1580884.jpg

Расположенный на границе Вологодской и Ярославской областей, город Пошехонье совсем мал - всего шесть тысяч жителей. Здесь почти не встретишь домов выше двух этажей и от этого вид городка чрезвычайно мил и провинциален. Жизнь тут как будто замерла сто, а, может быть, тридцать лет назад.

smmf-p1580889.jpg

Впрочем, впечатления депрессивного города, из которого все спешат свалить, Пошехонье не производит -  город опрятен, хотя и небогат, на домах замечены информационные таблички, на главной площади стоят вот такие стенды:

smmf-p1580886.jpg

"После Рыбинска, Ростова, Углича и Романов-Борисоглебска, Пошехонье может считаться лучшим городом в такой губернии, как Ярославская..." К. Головщиков, 1890 год.

smmf-p1580885.jpg

А в основном Пошехонье выглядит как-то так:

smmf-p1580887.jpg

Пошехонье - город нестарый, образован из села Пертома в 1777 году. Село Пертома тоже, в свою очередь, не слишком дремучее, известно с 1680-х годов.

smmf-p1580882.jpg

С 18 века в Пошехонье сохранились торговые ряды, они в то время строились много где и много где сохранились: характерные галереи мы видели в Шлиссельбурге, Юрьеве-Польском, Суздале, Муроме, но самые шикарные они в Костроме.

smbf-p1200504.jpg

Рядом с торговыми рядами находится главный собор города - Троицкий, 1717 года постройки. От него лучами во все стороны расходятся улицы.

smbf-p1200499.jpg

Собор стоит на берегу реки с ласковым названием Перетомка. Вообще, с речками у маленького Пошехонья всё в порядке, их здесь целых пять штук: уже упомянутая Перетомка, Сога, Согожа, Шельша и Троицкий ручей.

smmf-p1580880.jpg

Фонари на мосту годов, наверное, 50-х.

smbf-p1200502.jpg

К слову, мостов в Пошехонье тоже много. Русла речек были сильно расширены Рыбинским водохранилищем, что вызвало необходимость построить множество мостов вдобавок к уже существовавшим. Сейчас Пошехонье называют городом 5 речек и 7 мостов.

smmf-p1580898.jpg

Само Пошехонье минула участь печально известной затопленной Мологи или наполовину затопленного Калязина. Хотя построенное перед самой войной Рыбинское водохранилище изменило ландшафт города, а часть территории оказалось под водой, тут была построена небольшая дамба и это спасло город. Вдобавок Пошехонье стало иметь выход к Рыбинскому водохранилищу, а оттуда к водным путям, ведущим в Москву и Ленинград.

smbf-p1200500.jpg

Но выгодное расположение сейчас мало помогает городу, лучшие времена остались в прошлом. Название же Пошехонье до сих пор на слуху благодаря известному пошехонскому сыру. Нынче сыр в Пошехонье не производится, сыродельный завод разорён. А сыр с этим названием и по утвержденной технологии делают на других предприятиях России и Белоруссии. Есть планы возродить пошехонский сыродельный завод...

smmf-p1580893.jpg

В сквере около собора увидели вот такой забавный артефакт. Белый пионер на белом снегу, почти сливающийся с белым небом...

smbf-p1200503.jpg

smmf-p1580881.jpg

Ленин на центральной  площади не особо похож на прототип - пошехонский Ильич из розового гранита высок и статен. А головка махонькая:)

smmf-p1580888.jpg

В ходе прогулки было замечено два музея.
Краеведческий.

smmf-p1580892.jpg

И вот такой, необычный.

smmf-p1580896.jpg

Ни в один не ходили.

smmf-p1580895.jpg

Существует точка зрения, что именно с Пошехонья Салтыков-Щедрин писал "Историю одного города".

smmf-p1580879.jpg

Но, как и в случае с Устюжной, явившейся прототипом для "Ревизора", история города Глупова могла произойти где угодно, таких маленьких, тихих, дремучих городков на Руси было много - и тогда, и в наше время.

smbf-p1200506.jpg

Хотя сейчас, что Устюжна, что Пошехонье - как будто натуральные иллюстрации из книг Салтыкова-Щедрина или Гоголя. Убрать бы только машины, знаки, столбы да провода - и вот он, 19 век...

smmf-p1580883.jpg

Что касается нашего дальнейшего пути в Нижний Новгород, то он сложился следующим образом. После Пошехонья навигатор повёл нас в сторону от водохранилища. Сначала было всё хорошо, но потом наша непредсказуемая женщина потребовала повернуть в поля, где дороги не было. Мы покрутились и решили ехать обратно в Пошехонье. Итого 60 километров крюк и почти час потерянного времени.

smbf-p1200505.jpg

Отличным утешением за перенесенные страдания стала картина, которую мы наблюдали в месте нашего разворота. Около шоссе лежала свежесбитая лисица, около неё кружилось вороньё, а на лисице восседал огромных размеров хищник и терзал тушу. Не знаю, что это была за птица и откуда она взялась в этих краях зимой, но точно это был не ястреб, а скорее всего какой-то вид орла. Размах крыльев птички, когда она соизволила слететь с лисицы перед самым нашим капотом, впечатлял. Сделать приличный снимок мы, к сожалению, не успели.

А Пошехонье рекомендуем, как город, совсем не испорченный туризмом. Туристы здесь также редки, как орлы на обочинах.

smmf-p1580890.jpg
Tags: Ярославская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal