frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет... или Русь новогодняя. Семь кратких впечатлений

На новогодние праздники решили изменить традиции последних лет ездить в ближнюю Европу и, следуя последним новомодным тенденциям, проехаться по России. Маршрут выбрали самый банальный - Золотое кольцо, те города, где еще не были или были очень давно. Присоединили к ним Нижний Новгород, куда хотели уже давно, и традиционно стартанули ранним утром 1 января.

Маршрут получился такой: СПб - Череповец (1 ночь) - Пошехонье - Нижний Новгород (2 ночи) - Гороховец - Муром (1 ночь) - Боголюбово - Суздаль - Юрьев-Польский (1 ночь) - Переславль-Залесский - Сергиев Посад - Ногинск-9 (1 ночь) - Вехно (2 ночи) - СПб.

Протяженность нашего антикризисного вояжа получилась 3266 километров, сожгли 215 литров бензина.
Ну и немного общих впечатлений под катом.

smbf-p1200654.jpg

1. Было очень холодно. Мороз, установившийся ровно с приходом Нового года, никак не хотел сдавать своих позиций и реально утомил. Смотреть города и достопримечательности было очень сложно. Где только возможно, сразу ныряли в тёплые помещения (кафешки, церкви, магазинчики, метро и т.д.) и там отогревались.

smbf-p1200536.jpg

Очень выручала машинка, которой хочется сказать отдельное спасибо, так как, несмотря на лютую стужу и полудохлый аккумулятор, она всегда заводилась с полуоборота.

smmf-p1590066.jpg

Особенно холодно было в Нижнем Новгороде и Суздале, где к морозу прибавился ещё и пронизывающий ветер. В Суздале не выдержали и, осмотрев меньше половины запланированного, рванули греться в гостиницу.

smbf-p1200704.jpg

Что самое обидное, мороз не принёс солнца. Казалось бы, в такие холода солнце просто обязано было светить весь световой день. Однако, солнечными были лишь три дня, и то именно те, которые мы большей частью провели в дороге. Поэтому фотки получились серыми и невыразительными.

smbf-p1200518.jpg

2. Дороги. За небольшим исключением (например, берег Рыбинского водохранилища) дороги были весьма приличного качества и их даже вовремя чистили.

smmf-p1590114.jpg

Но, блин, эти реагенты на МКАДе и на Новорижском шоссе (особенно Тверская область)! Нам было весьма весело, потому что незамерзайка, которая должна была выдерживать морозы до минус 30, благополучно замёрзла при минус 20.

smmf-p1590047.jpg

Приходилось останавливаться и свежим снежком оттирать гадкую жижу со стекол.

smmf-p1590055.jpg

Зачем льют эту дрянь? При тех погодных условиях, достаточно было просто почистить дорогу и чуть посыпать песочком, снега было немного. Справедливости ради, машина была чистой до съезда на МКАД, льют гадость всё-таки не везде.

smbf-p1200857.jpg

3. Гостиницы. За одним исключением, всё было отлично. Но сколько сил и времени ушло на их поиск! Про гостиницы напишу отдельный пост.

smbf-p1200489.jpg

4. Туризм. Путешествия по России среди соотечественников сейчас очень популярны. Или вынужденно популярны, куда поедешь с таким курсом евро и доллара? В таких местах, как Суздаль, количество туристов и особенно торговцев всякой сувенирной хренью напрочь убивают атмосферу места. Стояние в пробках, в очередях, поиски парковки нервируют, утомляют и отнимают драгоценное время. Зареклись ездить в супер популярные места в аншлаговые дни.

smbf-p1200657.jpg

5. Особенность восприятия этой части России - то, что в данных местах не было активных боевых действий во время Великой Отечественной войны. Мы, в последнее время много катаясь по северо-западу России, Прибалтике, Польше, Германии, всегда привыкли прикидывать, что было разрушено, что восстановлено, а что уцелело в ходе Второй мировой. А тут целые города и области, не тронутые войной, это немного непривычно для восприятия.

smbf-p1200618.jpg

То есть сначала по инерции удивляешься - как это смогло уцелеть, а потом приходит понимание, а почему бы этому не сохраниться, войны-то тут не было. Благодаря этому и отсутствию современной застройки в некоторых местах получается очень цельный среднерусский пейзаж.

smbf-p1200478.jpg

6. Плюсы путешествия по России. Насчитали четыре существенных плюса:

- получилось дешевле;

- не надо переходить границу;

- нет языкового барьера. Возможность в случае чего на великом и могучем отстоять свои права весьма грела душу.

- при возвращении домой не было обычного у меня "отходняка" после Европы, когда всё раздражает и хочется обратно.

smbf-p1200896.jpg

7. Минусы путешествия по России:

- отечественный сервис. К лучшему, конечно, меняется, но не везде и медленно;

- соотношение цена-качество в гостиничном бизнесе;

- покатушка получилась какой-то однообразной. В основном смотрели монастыри и церкви, и уже к Суздалю они приелись и мы начали в них путаться.

smbf-p1200730.jpg

В Европе всего как-то поболее  - замки, готические церкви, ратуши, такие нестандартные военные объекты, как Волчье логово или укрепления Первой мировой в Динане, крепости, бегинажи, инженерные сооружения, природные достопримечательности, как, например, Праховские скалы, красочные рождественские витрины и ярмарки, да и просто городская застройка, как в Брюгге, от которой порой сносит крышу.

sm-p1210133.jpg

Не хочу сказать, что в РФ этого нет, но явный перекос в сторону монастырей и церквей в центральной части России всё-таки существует.

smbf-p1200779.jpg

Ну, и по традиции, субъективный рейтинг посещенных мест. В этот раз он практически совпал с порядком посещения городов. Итак, места от более понравившихся к менее понравившимся:

1. Нижний Новгород. Одного дня на этот город категорически мало!

smbf-p1200545.jpg

2. Гороховец

smbf-p1200600.jpg

3. Муром

smbf-p1200613.jpg

4. Боголюбово и Покрова на Нерли

smbf-p1200652.jpg

5. Суздаль

smbf-p1200694.jpg

6. Свято-Троицкая Сергиева лавра

smbf-p1200778.jpg

7. Юрьев-Польский

smbf-p1200715.jpg

8. Пошехонье

smbf-p1200506.jpg

9. Переславль-Залесский

smmf-p1590034.jpg

В целом, поездкой остались довольны. Но самым лучшим днём стал день, проведенный в деревне, куда мы заехали на обратном пути. Простые радости - рыбалка, банька, вкусная здоровая пища, прогулки на морозе. А главное - в этот яркий морозный день на Псковщине было офигительно красиво!

smbf-p1200863.jpg

О чём и поведаю в следующем посте.

smmf-p1590090.jpg
Tags: Владимирская область, Вологодская область, Нижегородская область, Ярославская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments