
Даже не знаю, где еще в нашем городе можно найти такой целостный, застывший во времени уголок. Здесь, по-моему, даже столбы не меняли с 50-х годов.

Пулковская обсерватория - место неординарное и очень интересное. Например, тут повсюду стоят разнообразные павильоны, в коих хранятся всякие неведомые простому гуманитарию агрегаты.

Но на всём лежит печать запустения. Или это бесснежная зима и ранний сумрак придают этакий оттенок упадничества и декаданства славному месту?

А Пулковская обсерватория, между прочим, с 1990 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО (http://frosya-hod.livejournal.com/70442.html)

Но всё здесь какое-то сыплющееся, ветхое. Деревянные сарайчики как-то диссонируют с серьезной наукой.

Характерно, что даже заросшие и замусоренные водоёмы здесь носят гордое название "гнилые пожарные пруды":)) Только в главном здании Пулковской обсерватории идёт вялотекущий ремонт.

Главное здание Пулковской обсерватории было построено по проекту А.П. Брюллова в 1835-1839 годах, когда в Российской Академии наук приняли решение перевести астрономическую обсерваторию за границы быстро растущей столицы. Выбор тогда пал на 75-метровую Пулковскую гору.

Ныне снова стоит вопрос о переносе обсерватории, так как антропогенный фактор и наступающая застройка с каждым годом ухудшают условия для астрономических наблюдений. Теперь поговаривают о горной части Кольского полуострова.

В годы войны все здания обсерватории были разрушены. Хотя основную часть оборудования и значительную часть библиотеки удалось спасти.

В 1953 году здания обсерватории были полностью восстановлены под руководством архитектора Алексея Щусева. Того самого, автора мавзолея Ленина.

Тогда же, в середине 50-х годов прошлого столетия были построены и все остальные здания обсерватории, в том числе жилой комплекс.

Самое красивое здание среди жилых домов - гостиница. Перед ней раритетный фонтан, ныне творчески переделанный в клумбу.

Жилые дома с приятными артефактами типа старых недоломанных скамеек.

И - ни рекламы, ни магазинов! Этакий заповедник позднего сталинского ампира.

Знаменитый Пулковский меридиан. Он проходит через центр главного здания обсерватории, разрезает Пулковскую гору и затем идет по Пулковскому шоссе и Московскому проспекту. Совпадает с ними, правда, не совсем точно.

Любопытно, что до начала XX века Пулковский меридиан использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот на картах Российской империи. А в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре был принят меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории (нулевой или Гринвичский меридиан).

Но самое интересное тут, конечно, всякие павильоны, скрывающие под своими куполами приборы, в кои можно наблюдать за солнцем и звёздами.

Самый большой из павильонов - это павильон 26-дюймового рефрактора. Рефрактор в нём установлен трофейный, из гитлеровской Германии, изготовлен на заводе «Карл Цейсс» и первоначально предназначался для Италии.

Под этими серыми куполами, почти незаметными на фоне питерского неба, находятся телескопы и астрографы (телескопы для фотографирования) .

Большой Пулковский Радиотелескоп (БПР) - первый в мире телескоп с антенной переменного профиля. Он предназначен для наблюдения Солнца. Построен в 1956 году.

Павильон астрономической целостатной установки (АЦУ-5). Здесь находится один из крупнейших солнечных телескопов в Европе (если не ошибаюсь, павильон что-то маловат).

Несмотря на запустение, Пулковская обсерватория - очень приятное место.

Особенно хорошо здесь будет поздней весной, летом или золотой осенью. Парк при обсерватории шикарен, этакий городской оазис. Птицы это оценили - несмотря на близость аэропорта, где их по идее должны гонять, тут их очень много. А вот тёмный бесснежный декабрь - самое неудачное время для прогулок.

Но что мешает вернуться? Даже если обсерватория переедет, комплекс планируют сделать культурно-просветительским и историко-архитектурным объектом. Тоже интересно.
