frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Сказочный замок в латвийской глубинке

Замок Стамериена в Латвии не слишком известен, хотя и находится не слишком далеко от латвийско-российской границы. Стоит замок в живописной местности возле озер Стамериенас и Погас. Ближайший к нему латвийский город - Гулбене, расположенный в исторической области Видземе, в северо-восточной её части, по меркам Латвии - глушь, лесной край.
Снаружи замок выглядит не слишком ухоженным, но формами он очень хорош. Нам не слишком повезло с погодой, было серо, периодически накрапывал дождь, при солнце замок бы смотрелся значительно эффектнее.

bf-p1190281.jpg

Построен замок в в первой половине 19-го века в стиле историзма. Первым владельцем замка Стамериена был барон Йохан Готлиб фон Вольф. Во время революции в 1905 году замок был сожжен, позже его восстановили, придав ему черты югендстиля. А до замка тут было поместье с мельницами и трактирами.

bf-p1190282.jpg

В 1919 году в замке разместили вечернюю школу, после Второй мировой войны – сельскохозяйственный техникум, а в более поздние годы там находилась советская хозяйственная контора.

bf-p1190283.jpg

Сейчас замок используют для проведения свадеб, банкетов и других мероприятий. Читала, что по замку проводят экскурсии, но у нас было не слишком много времени, не проверяли.

bf-p1190286.jpg

Очень украшают замок  башенки, балконы, флюгеры, остроконечные черепичные крыши. Замок становится похож на сошедшую иллюстрацию с книги детских волшебных сказок. В воображении возникает история о печальном вдовце, много лет назад схоронившем красавицу-жену и с тех пор потерявшему интерес к жизни. Он уединился в своем кабинете, почти никуда оттуда не выходит и не обращает внимание на маленькую дочку, которая в одиночестве играет на лужайке возле дома. Слуги тоже распустились, пьянствуют и подворовывают. Поэтому и дворец такой пошарпанный. Но шло время, дочка выросла и...

bf-p1190284.jpg

Вокруг замка разбит парк, выполненный в стиле английского ландшафтного парка. Деревья старые, впечатляют своей толщиной.

bf-p1190287.jpg

Парк оформлен в форме веера, в центре которого стоит замок. По парку проложена так называемая историческая тропа замка, она идет от замка к озеру. Вдоль тропы стоят информационные таблички, некоторые даже на русском языке. Репект и уважуха!

bf-p1190290.jpg

bf-p1190289.jpg

Надеюсь, что в связи с трудными временами замок всё же не захиреет, его подремонтируют, подкрасят и для него настанут лучшие времена.

bf-p1190286.jpg

P. S. Так и не поняла почему замок называется замком Стамериена...
Tags: Латвия, замки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal