frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Потсдам - краткие впечатления и прогулка по Neuer Garten

В Потсдам мы ехали не потому, что мечтали его посмотреть, а потому, что хотели навестить друзей, уже три года как переехавших в этот город из Петербурга. Мне Потсдам представлялся чем-то вроде наших Петродворца, Пушкина или Павловска, этакий город-спутник Берлина. И я здорово ошиблась.

bf-p1190963.jpg

Потсдам оказался полноценным большим городом, а никоим образом ни спутником, и ни пригородом немецкой столицы. И не просто городом, а столицей федеральной земли Бранденбург.

bf-p1190931.jpg

Одних только трамвайных маршрутов здесь оказалось семь линий, а система оплаты проезда в Потсдаме настолько сложная, что даже прожив тут три года, наши друзья еще не до конца в ней разобрались.

bf-p1190933.jpg

Известный с 10 века, со славной историей, Потсдам считается городом дворцов и садов. С 17 века в Потсдаме традиционно жили королевские особы, которые, естественно, строили себе дворцы. Кроме всемирно известного дворца Сан-Суси, считающегося символом города, дворцов в Потсдаме еще добрая дюжина, причем большая часть потсдамских дворцов в 1990 году была включена  в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

bf-p1190956.jpg

Когда-то Потсдам был окружён городской стеной, которая служила не для его защиты, а преимущественно для предотвращения дезертирства солдат и контрабанды товаров, так как Потсдам был гарнизонным городом. Городская стена соединяла городские ворота, из которых до настоящего времени сохранилось трое: малые Бранденбургские ворота, Науэнские ворота (на снимке внизу) и Охотничьи ворота.

bf-p1190938.jpg

Оказалось, что Потсдам ещё и озёрный край, почти как Финляндия и Карелия. На озёрах хорошая рыбалка, и где, как не на озёрах, прусской королевской семье было строить резиденции и разбивать парки.

bf-p1190943.jpg

Погодка шептала и мы решили осмотреть какой-нибудь парк. К сожалению, в Потсдаме у нас был только один вечер, и мы (по совету друзей) выбрали Neuer Garten, что в переводе означает Новый сад.

bf-p1190940.jpg

Как нам сказали, Сан-Суси напоминает Петергоф и слишком помпезен, а Neuer Garten тих и уютен, и дворцы там весьма оригинальны.

bf-p1190964.jpg

По пути немного погуляли
по центру Потсдама. Местами он монументален.

bf-p1190939.jpg

А местами - вылитый Амстердам. Квартал так и называется - голландский.

bf-p1190935.jpg

Вход в Новый сад. Новый - потому что должен был отличаться от старомодного барочного Сан-Суси.

bf-p1190941.jpg

Neuer Garten был разбит по приказу кронпринца Фридриха Вильгельма II в 1878 году. Он был сделан в стиле ландшафтного английского парка.

bf-p1190946.jpg

Дерево в виде мамонта. Между прочим, это всего одно-единственное дерево.

bf-p1190959.jpg

А какие тут клумбы! Повторяющиеся комбинации растений создают удивительную гармонию. Причем, с традиционными садовыми цветами запросто соседствуют, например, картошка или кукуруза.

bf-p1190951.jpg

Когда-то тут паслись коровы, полученное молоко перерабатывалось в масло и сыр в молочном хозяйстве, расположенном в северной части парка.

bf-p1190955.jpg

До настоящего времени сохранились построенные ещё до появления сада и включённые в его проект садовые домики. Они носят название по своим цветам: Белый, Коричневый, Красный и Зелёный дома.

bf-p1190944.jpg

Из сооружений выделяются Мраморный дворец и дворец Цецилиенхоф. На снимке - Мраморный дворец, построенный в стиле раннего классицизма. Своё название дворец получил по силезскому серому и белому мрамору, украсившему фасад здания.

bf-p1190957.jpg

На дворце Цецилиенхоф хочется остановится особо.

bf-p1190965.jpg

Именно тут проходила всемирно известная Потсдамская конференция, на которой решалась судьба послевоенной Европы. Для делегаций во дворце были специально оборудованы комнаты (36 комнат из 176 помещений дворца). В угловой комнате, где останавливался И. В. Сталин, установили тёмную кожаную кушетку и великолепный письменный стол. Комната Гарри Трумэна была декорирована изящной мебелью в стиле классицизма, позаимствованной из потсдамского Мраморного дворца. Комнату Уинстона Черчилля украсила неоготическая мебель из дворца Бабельсберг.

bf-p1190967.jpg

Сейчас в Цецилиенхофе действует мемориальный музей Потсдамской конференции, в котором демонстрируется большая часть обстановки, использовавшаяся во время проведения конференции. Не были.

bf-p1190970.jpg

А вообще Цецилиенхоф или дворец Цецилии был построен в 1914—17 Вильгельмом II для сына кронпринца Вильгельма и его супруги Цецилии Мекленбург-Шверинской. Дворец был назван в её честь.

Kronprinzessin_Cecilie_von_Preussen_1908_2_.jpg

Между прочим, Цецилия была дочкой великой княгини Анастасии Михайловны, которая в свою очередь являлась внучкой Николая I и двоюродной сестрой Александра III по мужской линии.

Anasztaszija_MihajlovnaRomanova.jpg

Мать часто привозила Цецилию погостить у своих братьев в имении Михайловка под Петербургом. Сейчас в имении обосновался факультет менеджмента СПбГУ.

Цецилиенхоф был выстроен в стиле английских поместий. Ключевыми элементами внешнего облика здания стали кирпичная кладка и фахверковые детали из тёмного дуба.

bf-p1190962.jpg

Мне он немного напоминает уголок Англии в городе Пушкине (http://frosya-hod.livejournal.com/26716.html).

hv17-p1020572.jpg

Что любопытно, дворец князя Бориса был выстроен примерно в то же время, что и Цецилиенхоф. Видимо, в то время была мода на старую добрую Англию.

hv15-p1020570.jpg

Интересной особенностью Цецилиенхофа являются 55 дымовых труб на крыше в стиле Тюдоров, ни одна из которых не похожа на другую.

bf-p1190968.jpg

Кронпринцесса Цецилия въехала в свои новые апартаменты во дворце лишь в августе 1917 года.
После отречения кайзера в 1918 году Вильгельм и Цецилия получили Цецилиенхоф в 1926 году в частную собственность от государства, где они и проживали до своего выдворения и национализации здания в 1945 году.
Сейчас его, кстати, реставрируют и часть здания была в лесах.

bf-p1190961.jpg

Оригинальная кухня при Цицилиенхофе. Крыша из тростника, а круглые стены декорированы древесной корой. Нигде не видела ничего подобного!

bf-p1190971.jpg

Приятное место и сам Потсдам интересен. Но самое лучшее в Потсдаме - это то, что там живут замечательные люди. Мы их очень любим и поэтому, надеюсь, сюда еще приедем.

bf-p1190950.jpg
Tags: Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments