frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Мол на Ладоге

Ладожское озеро всегда было коварно и таило в себе много загадочного. Например, на Ладоге можно услышать так называемые "ладожские бронтиды"  -  глухой трубный звук, который вызывают подвижки земной коры. На Ладоге часты туманы и возникают они порой весьма неожиданно. Но больше всего бед причиняли ладожские шторма. Ладога огромна, на ней легко разгоняются волны, и волны эти бывают чрезвычайно опасны, происходит чередование коротких и очень длинных волн, такие запросто топят различные суда.

Люди испокон веков пытались обезопасить своё пребывание на Ладоге. Пётр I строил каналы, а трудолюбивые финны в начале тридцатых годов прошлого века выстроили вот такой мол. Надо сказать, что это самый впечатляющий мол, который мне приходилось видеть.

sm-p1570854.jpg

Территории эти до русско-финской войны принадлежали Финляндии. На берегу Ладожского озера стояли деревни рыболовов - Сааройнен, Метсяпирти и другие. Рыбной ловлей финны занимались профессионально, с неё жили.

sm-p1570872.jpg

Случаев гибели рыбаков было предостаточно, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега.

sm-p1570868.jpg

Тогда официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения.

sm-p1570851.jpg

На конце волнолома установили маяк.

sm-p1570861.jpg

Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5.5 миллионов марок.

sm-p1570849.jpg

Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда.

sm-p1570863.jpg

На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись в период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места.

sm-p1570870.jpg

Мол сохранился до сих пор, причем в весьма приличном состоянии.

sm-p1570859.jpg

Лишь кое-где образовались провалы, поэтому лучше внимательно смотреть под ноги.

sm-p1570856.jpg

Чтобы добраться до мола, нужно по Новоприозерскому шоссе доехать до Сосново (с учетом открывшегося в прошлом месяце нового участка это теперь получается быстро), а там двигаться в сторону Ладоги. В районе деревни Пятиречье начинается грунтовка. Она сейчас весьма приличного качества, так как на берегу озера начали строить новую базу отдыха, дорогу заново отсыпали и починили мост. Но зато перегородили забором шикарный лес на берегу:(

sm-p1570866.jpg

Но дорогу на мол они вряд ли когда-нибудь перегородят.

sm-p1570871.jpg

Грандиозное сооружение!

sm-p1570864.jpg

Умели же финны строить.

sm-p1570860.jpg

При написании поста использованы материалы с сайта Геокешинг. Спасибо команде elpal.

sm-p1570857.jpg
Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments