frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Как мы посетили баварские замки и чуть не поплатились жизнью

Посетить баварские замки хотелось давно. Но то наши пути пролегали в стороне от Баварии, то банально не хватало времени, то Нойшванштайн стоял в лесах. Наконец этим летом все звезды сошлись, мы поселились в кемпинге в тридцати километрах от замков и с утра приготовились брать Нойшванштайн штурмом. Баварские замки - это суперпопулярное место. Столько туристов, сколько было там, я, пожалуй, видела только в Венеции. Даже в Париже и Праге туристов, по ощущениям, меньше. На то, что будут людские толпы, мы с самого начала настроились, поэтому всё-таки нам там понравилось. Да и как могут не нравится эти сказочные замки? Со вкусом у Людвига Баварского было всё в порядке:)

bf-p1190517.jpg

Итак, мы планировали подъехать к кассам к их открытию, а именно к 9 утра.
Приятно ранним утром ехать по Баварии! Еще нет оглушающей жары, воздух напоен ароматами трав, дороги ровные, вокруг красота.

bf-p1190485.jpg

И вот посреди баварских гор и полей в утренней дымке возникает Нойшванштайн. Замок так гармонично вписан в окружающий ландшафт, что, если бы его тут не было, его стоило бы придумать.

bf-p1190486.jpg

К открытию касс мы опоздали минут на 15. Уже издалека был виден плотный хвост очереди. Стояли 40 минут, на экскурсию с аудиогидом на русском языке взяли билет в 12.50, и то нам повезло, что случайно всплыл последний, так как на электронном табло ближайшее время было в районе трёх часов дня.

bf-p1190500.jpg

Билет купили только в Нойшванштайн, в Хохеншвангау решили не ходить, а побольше погулять по озеру и горам. Планировали спуститься к водопаду, но не успели. Забегая вперёд, скажу, что у водопада внизу мы ни одного человека не видели, сомневаюсь, что туда вообще возможно пробраться.

bf-p1190509.jpg

Людвиг Баварский - фигура неоднозначная. При нём Бавария перестала быть самостоятельной страной, проиграв войну с Пруссией. Людвиг отличался эксцентричным поведением. Он был скрытым гомосексуалистом и человеком со странностями.  Например, он бодрствовал ночью, а спал днём, за что его прозвали "лунным королем".
Но я с детства тяготею к таким романтически-трагическим личностям, поэтому Людвигу всегда импонировала:)

De_20_jarige_Ludwig_II_in_kroningsmantel_door_Ferdinand_von_Piloty_1865.jpg

Он любил оперную музыку и больше всего Вагнера. Дружил с императрицей Австрии - Елизаветой Баварской (Сисси). Разорвал помолвку с её сестрой Софией, чем шокировал весь двор. Построил золотую свадебную карету стоимостью миллион гульденов.
Сказочный король, Людвиг строил свои сказочные замки, опустошая казну Баварии. За это его устранили от престола, захватили в собственном замке и посадили в психушку, а потом он при загадочных обстоятельствах утонул на мелководье в Штарнбергском озере.

bf-p1190494.jpg

Сегодня те самые замки, которые, как говорили во времена Людвига, были пустой тратой денег со стороны короля и разоряли бюджет, стали сверхприбыльными туристическими достопримечательностями и приносят в бюджет Баварии огромные деньги.

bf-p1190510.jpg

Кстати, вернувшись после замков в кемпинг, мы посмотрели специально закачанный к этому случаю фильм "Людвиг Баварский". Фильм отлично пошел, особенно под баварское пиво с баварскими колбасками:) Хотя нельзя, конечно, такие трагичные фильмы смотреть так легкомысленно.

bf-p1190498.jpg

Итак, купив билеты, мы сначала поднялись к замку Хохеншвангау, расположенному на соседней горе.

bf-p1190487.jpg

Вид от Нойшванштайна на замок Хоэншвангау. Оттуда Людвиг II в детстве смотрел на горы и воображал сказочный замок на вершине.

bf-p1190505.jpg

Пройдёт совсем немного времени, Людвиг воплотит свои фантазии в жизнь и с балкона зала Тассо он будет наблюдать в телескоп за строительством Нойшванштайна...

bf-p1190516.jpg

Лебединое озеро около баварских замков - Шванзее.

bf-p1190497.jpg

Именно эти места вдохновили Петра Ильича Чайковского на написание "Лебединого озера".
Правда, ни одного лебедя замечено не было, зато была изумительного цвета вода.

bf-p1190495.jpg

Где-то читала, что мать Марины Цветаевой кинула в это озеро обручальное кольцо, чтобы таким образом обручиться со сказочным королём.

bf-p1190504.jpg

От озера идёт довольно крутая дорожка вверх к замку. Транспорт тут не ходит, но можно доехать на лошадках. По пути открываются отличные виды на баварские дали.

bf-p1190499.jpg

У замка многолюдно. Каждый второй турист - китаец или японец, у каждого китайца или японца есть палка для селфи. Фотографируются они НЕПРЕРЫВНО!

bf-p1190524.jpg

В ожидании начала экскурсии по замку поднялись к мосту Мариенбрюке, откуда открываются лучшие виды на замок. Все делают стандартный кадр.

bf-p1190511.jpg

Только безграничное доверие к немцам подвигло меня зайти на этот мост.

bf-p1190508.jpg

"Дорогой мой Штихерль, следи мне за помещениями! Не дай здесь разгуляться профанам и любопытным! Я провел здесь самые горькие часы моей жизни - и я сюда больше никогда не вернусь!" - последние слова Людвига в замке во время ареста. Бедный Людвиг пришел бы в ужас, увидев, во что превратился его любимый замок.

bf-p1190527.jpg

Кстати, слышала информацию, что приблизительно спустя месяц после нашего посещения мост-таки закрыли.
Вид от замка на мост. Приглядевшись, можно понять, сколько там народа. Понятно, что немцы не хотят рисковать.

bf-p1190526.jpg

На мосту мы толклись недолго. Сразу за мостом есть тропинки наверх и там совсем хорошо, народа мало, тихо, пахнет цветами и травами, а виды даже лучше, чем на мосту.

bf-p1190520.jpg

Попытались по тропинке спустится вниз, к водопаду, но поняли, что не успеваем по времени к началу экскурсии и вернулись к замку.

bf-p1190533.jpg

Там система такая: на табло высвечивается номер и время очереди, подходишь к турникету, сканируешь билет, проходишь в замок, берешь аудиогид. Группы заходят каждые десять минут, система работает как часы.

bf-p1190525.jpg

В самом замке, к сожалению, снимать нельзя. Внутри очень здорово, не понимаю людей, которые пишут, что там нечего смотреть.
Это кухня, в ней снимать можно, но как раз тут уже ничего интересного.

bf-p1190532.jpg

После экскурсии у нас было запланировано дело: надо было взять геокешерский тайник. И вот тут начались наши приключения! Дело в том, что, по замыслу авторов, чтобы взять тайник, геокешеры на задворках какого-то ресторана должны сползти вниз почти по отвесной скале и там в камнях найти заветную коробочку.
Начнем с того, что перелезать через ограду ресторана на глазах у многочисленных посетителей и пропадать в горах в неизвестном направлении, само по себе выглядело как-то стрёмно.

bf-p1190501.jpg

Спуск тоже был еще тот! Деревья, за которые приходилось цепляться, были сухие и ломались, камни крошились, а один из таких камней коварно откололся и упал сверху прямо на меня. Камень был с лошадиную голову, хорошо, что он не докатился до нижней тропы, где мог реально повредить кого-нибудь из туристов. Но плечо камень поцарапал конкретно и голова потом гудела. Повезло еще, что я была в кепке и следом за коварным камнем не посыпались вниз его большие и маленькие собратья..

bf-p1190530.jpg

Вот так чуть было не завершилось трагедией наше знакомство с Людвигом Баварским и его волшебными замками. А замки были всё ж таки прекрасны!

bf-p1190534.jpg
Tags: Германия, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments