Этот небольшой литовский городок не имеет каких-либо ярких достопримечательностей, но выигрывает благодаря своему живописнейшему расположению на озерах. Большое озеро называется Зарасас, озёра помельче - Зарасайтис, Балтас и Грежта. Во времена Советского Союза тут были известные здравницы и курорты, в основном для военных, и многие полковники поправляли в Зарасае здоровье и подлечивали расшатавшиеся нервы.
В городе дорога делает пару резких поворотов и именно тут расположено самое впечатляющее место Зарасая.

Эту эффектную смотровую площадку над озером сделали недавно, как говорят, на деньги Евросоюза.

Надо сказать, что она очень удачно вписалась в окружающий ландшафт.

Чувствуется, что жители города любят свою кривульку и с удовольствием совершают променад.

С загогулины открываются отличные виды на озеро Зарасас.

В прибрежном тростнике спрятались занятные инсталляции.

Утка живая:))

Ещё забавнее инсталляции наверху в сквере.

Не знаю, что сиё значит.

А это уже народное творчество перед будкой с шавермой.

Кстати, рядом с загогулиной есть большой магазин распространенной в Литве сети Максима (Maxima). Мы уже не один раз тут затаривались, а в последний раз нарвались на существенные скидки. Накупили всякой вкуснятинки, нужной и ненужной, и это было дешево, даже с учетом подскочившего курса евро.

Недалеко находится костел Вознесения Святой Девы Марии конца 19 века, стилизованный под виленское барокко. Мы его почему-то не сфоткали, поэтому фото из Инета.

Любопытный факт из истории. Некоторое время город назывался Ново-Александровск. Так назван он был в честь императора Александра II. Дело в том, что посетившему город Николаю I так понравился Зарасай (тогда он назывался Езиросы), что он дал распоряжение назвать город в честь своего сына. Так как Александровски в Российском империи уже были, то город назвали Ново-Александровск:)

Некогда в Зарасае жило много староверов и евреев, причем, по переписи 1897 года, евреи составляли в городе большинство. Прошла Вторая мировая война и евреев не стало(

В Зарасае мы ночевали по пути домой. Остановились в гестхаузе.

В Литве гостевые дома весьма распространены, придорожные знаки с нарисованными домиками встречаются тут повсеместно.

В нашем гестхаузе первый этаж был немного заглублён и предназначен для хозяев, второй этаж (три комнаты с удобствами и общая кухня) отведен для постояльцев.

Хозяйка апартаментов была нам очень рада, чувствовалось, что эти нежданные тридцать евро для неё как подарок судьбы. Не богато живут литовцы:(

Вот такой вот город-курорт Зарасай, что в переводе означает Озёрный.
