frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Неизвестный город Пушкин. Особняк Юсуповой, несчастный и прекрасный

Всё-таки Пушкин, также как Петербург и Новгород - неисчерпаемые города. Казалось бы, все уже исхожено и осмотрено, а шагнешь чуть в сторону и тут же натыкаешься на что-нибудь новое. В прошедшие выходные мы не только шагнули в сторону, но и пролезли за забор.
Этот красивейший особняк находится не более, чем в пятистах метрах от всемирно известных Екатерининского дворца и Пушкинского лицея, куда валом валит интересующийся люд. Там - имперский блеск, тут - тлен и полузабвение.

sm-p1180188.jpg

Уже много лет дворец княгини Юсуповой стоит за забором. Прохожему с улицы ничего не видно, лишь из окон автобусов можно бросить взгляд на прячущуюся красоту.
Несколько лет назад тут вроде как началась реставрация. На заборе еще красуется информационная табличка с уже давно не существующем фондом в качестве заказчика.

sm-p1180191.jpg

Заглянем за забор. Ещё сохранилась будка охраны. Стоят раскрытые настежь вагончики строителей.

sm-p1180190.jpg

Видимо, что-то не заладилось, и особняк сейчас стоит в запустении. Мы сначала шли ко дворцу с опаской, полагая, что вариант встретить злобную собаку, охраняющую особняк, весьма велики. Но, на наше счастье, никого там не было.
Особняк впечатляет. Еще целы двери и стекла, в идеальном состоянии сохранена лепнина и меньше всего он похож на жалкую руину. Только что зарос сильно.

sm-p1180189.jpg

Дворец был построен в середине 19 века в стиле необарокко и по своему архитектурному убранству напоминает Эрмитаж в Екатерининском парке.
Даже грот есть.

sm-p1180187.jpg

Хозяйкой особняка была Зинаида Ивановна Юсупова. Одна из первых красавиц Петербурга, она пользовалась вниманием Николая I, а потом из-за ссоры с императором была вынуждена покинуть Россию. Поселилась во Франции.
Хороша, не правда ли?

Duchess_Zinaida_Yussupova.jpg

Как писал её правнук князь Феликс Феликсович Юсупов (известный как участник убийства Григория Распутина) в "Мемуарах": «Прабабка моя была писаная красавица, жила весело, имела не одно приключение».

Zinaida_Ivanovna_Yusupova_by_Christina_Robertson.jpg

Трудно предположить, что будет дальше с этим красивейшим особняком. У государства, как всегда, на реставрацию нет денег. Хорошо бы его отдать на восстановление в частные руки, но беда в том, что на такие памятники, охраняемые государством, наложены всяческие обременения, и редкий инвестор решит рискнуть своими деньгами.
В Ленинградской области мне известна лишь пара таких случаев: усадьба Марьино под Тосно и замок Бип в соседнем Павловске.
(историческая фотка - замок Бип в 2009 году, в начале реставрации)

P1020529.JPG

Предприниматель Сергей Гутцайт, тот, что восстановил замок Бип, переоборудовав его в ресторан и гостиницу, воссоздал ещё Певческую водонапорную башню в Пушкине.
Эх, взялся бы он еще и за особняк Юсуповой, но, боюсь, Гутцайту больше такого не надо, слишком много сложностей.  Так и стоит в запустении шикарнейший дворец, из которого можно сделать конфетку, как и соседняя деревянная дача (которую уже не восстановить), как и многое другое. Зато Екатерининский дворец каждый год кроют новым слоем краски...
За фотографии спасибо Вениамину Ицхоки, мы свой фотик в этот раз малодушно оставили дома.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal