frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Сторожно



Как-то раз в январское погожее воскресенье решили мы завезти посылочку в Шлиссельбург. А раз всё равно едем в том направлении, подумали мы, то для бешеной кобылы 400 вёрст не крюк, и почему бы нам не заехать в Сторожно.



Сказано - сделано,тем более, что по последним сведениям через Новоладожский канал недавно соорудили новый мост с гладкими заездами вместо старого, который наш низкобрюх преодолеть был не в состоянии, хоть мы и подсовывали ему под колёса разнообразные досочки. Вот он - новый мост.



Далее дорога из Загубья в Сторожно идёт 14 километров по лесу. Не иначе как пьяный тракторист дорогу чистил, матерились мы, пробираясь по снежным буеракам, и оказались правы. Как поведал нам добродушный смотритель маяка, тракторист накануне ножки внучку обмывал, а тут нежданно генералы нагрянули и бедного тракториста на работу вызвали. Вот он по простоте душевной и начистил дорогу, как мог. Хотя, если отвлечься от колдобин, то можно лицезреть 14 километров настоящей зимней сказки.



А ещё смотритель сказал, что дорогу, как всегда у нас водится, начали делать по осени, и не абы какую, а бетонную. Бетон по осени вставать не желал, расползался под затяжными дождями. Но деньги были, а значит будет и новая дорога. А всё потому, что здесь у Сердюкова нехилая дачка с гостевыми домиками, а генералам и высокому начальству надобно на охоту и рыбалку ездить.
Это не сердюковская дача, это местные баньки на берегу Ладоги.



В Сторожно принято осматривать две достопримечательности. Первая - Никольская церковь, сохранившаяся от бывшего Стороженского монастыря. Монастырь этот был - разбойничий, пиратский. По легенде, один пират попал в плен к другим пиратам и те хотели его убить.



Но он усердно молился и чудесным образом спасся. Пират сразу раскаялся и основал монастырь на берегу Ладоги. А случилась эта история в далёком 16 веке. Монастырь этот долгое время выполнял не только религиозные, но и оборонительные функции.



Совсем недавно Никольская церковь лежала в руинах и ходить по ней можно было только с риском для жизни. И вот прошлой осенью её побелили, установили новые главки. И церковка преобразилась. Особенно выигрышно белоснежные стены смотрятся с озера.



К сожалению, снега было столько, что подойти к церкви не было никакой возможности. Сделав вместе с приветливым местным служкой несколько попыток, мы отступили, напоследок сфоткав поклонный крест на фоне белого безмолвия.



Вообще-то главная цель поездки была забраться на Стороженский маяк, который считается самым высоким маяком в северной Европе. И тут нам не повезло. Как раз в этот день приехало высокое начальство, добродушный маячник боялся потерять работу и не пустил нас.



Пригласил приехать летом. А что - место хорошее, деревня Сторожно старая, с сохранившимися деревянными домами, собачки незлобные, а ещё местные жители с чувством юмора. Надо будет обязательно вернуться.



А мы двинулись в обратную дорогу. По пути в лесу помогли раскочегарить машину рыбакам, которые сказали, что вчера еле пробрались по нетронутой снежной целине. Так что может оно и хорошо, что высокое начальство нагрянуло.
В Загубье решили задержаться. Есть здесь полуразрушенная Преображенская церковь 1829 года постройки. В то время село Загубье было зажиточным, так как через него проходило судоходство по ладожским каналам, и жители села могли себе позволить построить большую каменную церковь.



К сожалению она, как и многие другие несчастные, восстановлению уже не подлежит, поэтому местные прихожане построили рядом новые деревянные церквушечку и часовенку.



Вот и всё. Над Новоладожским каналом стелился туман, уже закатывалось недолгое зимнее солнце, а нас ждала обратная дорога длиной в 200 с лишним вёрст...

Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments